Найти тему
Nice&Easy

19 важных функций витамина С в организме, признаки дефицита и полезные продукты - защитные составляющие зимнего меню

Оглавление

Всем привет!

Часто в комментариях звучит вопрос о том, нужен ли нам витамин С в добавках - особенно зимой.

Что ж, давайте разбираться.

Чем занимается в нашем внутреннем государстве этот замечательный витамин и почему он так важен?

Только ли за иммунитет он отвечает? Конечно, нет!

Творог, черника и орешки - полезная композиция от Инги.
Творог, черника и орешки - полезная композиция от Инги.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это водорастворимый витамин и один из самых эффективных антиоксидантов, получаемых нами извне (с пищей).

Кстати, именно благодаря своей быстрорастворимости витамин С и является столь мощным защитником нашего тела от окислительного стресса. Он действует стремительно.

Но иммунитет – это далеко не все.

Оцените, сколько важнейших задач у этого витамина:

1. Участие в различных ферментативных реакциях, которые необходимы для синтеза норадреналина, карнитина, холестерина, аминокислот, гормонов.

2. Замещение глюкозы в разных типах химических реакций, что предотвращает распад важных для нас белков. Да, витамин С и глюкоза имеют схожую структуру.

3. Нейтрализация свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки.

4. Поддержка мозга. Витамин С защищает мозг от окислительного стресса, участвует в синтезе новых кровеносных сосудов и формировании нейронов. А еще он поддерживает баланс нейротрансмиттеров – то есть сохраняет наше психическое здоровье.

5. Обеспечение организма энергией.

6. Синтез коллагена. А это значит, что витамин С помогает телу поддерживать нормальное состояние соединительной ткани: кожи, костей, хрящей, сухожилий, связок, сосудов. При дефиците витамина С кожа теряет упругость, а сосуды – прочность, появляются синяки по всему телу.

7. Здоровье костей. Достаточное количество витамина С отвечает за минеральную плотность костной ткани. Соответственно, контроль уровня витамина С - это защита от переломов и остеопороза.

8. Молодость и упругость кожи.

9. Здоровье легких.

10. Повышение биодоступности некоторых питательных веществ – особенно аминокислот, железа и витамина Е.

11. Улучшение настроения и восстановление эмоционального баланса, снижение тревожности.

12. Укрепление иммунитета.

13. Снижение воспаления.

14. Помощь в восстановлении после физических нагрузок.

15. Улучшение работоспособности.

16. Помощь в регуляции давления.

17. Улучшение состояния кишечника.

18. Поддержка стабильного уровня глюкозы.

19. Здоровье щитовидной железы.

И это, конечно, еще далеко не все.

Проще говоря, дефицит витамина С - это один из самых серьезных дефицитов питательных веществ, и лучше такого не допускать.

Ранние признаки недостатка: усталость, депрессия, плохой сон, нежелание физической активности.

На более поздних стадиях появляются:

  • Плохое заживление ран.
  • Хроническая усталость уже с утра.
  • Воспаление десен и их кровоточивость.
  • Петехии (крошечные пурпурные, красные или коричневые пятна на коже), синячки и пурпура.
  • Боли в суставах.
  • Сухость глаз и ротовой полости.
  • Ломкость волос.

В группе риска:

  • Люди, которые не отрегулировали свой рацион и едят преимущественно промышленно переработанную пищу, мучное и полуфабрикатное.
  • Алкоголики и люди с другими типами зависимостей.
  • Люди на нерациональных ограничительных диетах.
  • Люди с психическими расстройствами.
  • Люди с заболеваниями ЖКТ, которые вызывают нарушение всасываемости питательных веществ.
  • Пациенты с гипотиреозом, почечной недостаточностью, онкологией.
  • Люди, принимающие антибиотики и обезболивающие.
  • Беременные и кормящие.
  • Дети.
  • Люди после хирургических операций.
  • Курящие.
  • Диабетики.
  • Люди с ожирением или серьезным дефицитом веса.
  • Пациенты на диализе.

Самая высокая потребность в витамине С у мозга, надпочечников, яичников, печени и мышц. При этом он не хранится в организме в больших количествах и должен регулярно поступать с пищей.

А продуктовая корзина для восполнения недостатка очень и очень приятная. И, главное, доступная в любое время года.

Давайте пройдемся по списку и поставим галочки (необязательно есть все, 3-5 позиций вполне хватит):

  1. Шиповник.
  2. Сладкий перец.
  3. Квашеная капуста.
  4. Кейл.
  5. Киви.
  6. Лимоны и другие цитрусовые.
  7. Клюква.
  8. Брокколи.
  9. Брюссельская капуста.
  10. Клубника.
  11. Черника.
  12. Цветная капуста.
  13. Белокочанная капуста.
  14. Руккола.
  15. Крыжовник.
  16. Ананас.
  17. Манго.
  18. Помидоры.
  19. Яблоки.
  20. Абрикосы.
  21. Тыква.
  22. Петрушка.
  23. Вишня.
  24. Смородина.
  25. Шпинат.
  26. Краснокочанная капуста.
  27. Лук.
  28. Хурма.
  29. Кольраби.
  30. Пекинская капуста.

Если все это обобщить, то шиповник, квашеная капуста, любые ягоды, свежие/замороженные овощи должны обязательно присутствовать в зимнем рационе.

Но при длительном нагревании витамин С разрушается.

Поэтому:

Шиповник стоит измельчать и заваривать водой не выше 70 градусов, настаивая его в термосе в течение нескольких часов.

Овощи готовить частично не до полной мягкости, а до состояния «аль денте». Есть свежим то, что можно.

Обязательно включить в рацион квашеную капусту.

Ягоды употреблять в свежем/размороженном виде или готовить традиционные морсы, когда отжатый пюреобразный концентрат добавляется в остывший отвар жмыха.

Лимоны и киви зимой бурно приветствуются.

При простудах имеет смысл первые три дня принимать 1000 мг витамина С + хотя бы 50 мг цинка. Это может остановить разгул инфекции на раннем этапе.

Также помним, что витамин С помогает усваиваться железу и коллагену. Мясо и субпродукты, заливные и холодцы обязательно сопровождайте квашеной капустой, болгарским перцем, лимончиком.

И еще одна хорошая связка – ягоды + орехи/семечки. Витамин Е и витамин С – мощный укрепляющий тандем.

Давайте, как обычно, проверим свои тарелки - набирается ли нужное количество витамина С?

Всем крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.12.2022.

Данная статья не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на источник. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 №5351-1 (ред. от 20.07.2004).

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.