Мы знаем, что все это – варианты загустителей. Но как их использовать так, чтобы они дали двойной эффект? Давайте разбираться.
1. Агар-агар. В небольших дозировках его можно использовать для загустения. Но лучше всего применять агар-агар в приготовлении твердых и стойких к жаре изделий: суфле, желе, твердого мармелада. Кстати, это продукт растительного происхождения, поэтому подойдет для веганов и вегетарианцев. Также его можно использовать в пп-десертах.
Совет: агар-агар термообратим, поэтому его можно растворить и заново охладить, если вас не устроит получившаяся консистенция раствора.
2. Пектин. Позволяет сократить добавление сахара в варенье или конфитюр, не уменьшая при этом итоговую яркость вкуса десерта, а наоборот увеличивая ее. Ускоряет нагревание и в принципе приготовление изделия. Как и агар-агар – это хороший выбор для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Добавляйте его в джем, варенье, пастилу, мармелад, конфеты и зефир.
Совет: не доводите пектин до кипения. Его достаточно будет просто нагреть.
3. Желатин. Самый доступный и дешевый вариант из перечисленных. Его вы найдете в любом супермаркете. Продукт животного происхождения не подойдет веганам и вегетарианцам.
Желатин можно использовать в приготовлении желе, крема или мороженого.
Совет: не смешивайте желатин с цитрусовыми, иначе он может потерять полезные свойства.
Не бойтесь использовать разные варианты и выбирать самый удобный. Опыт всегда будет полезен.
Еще больше про полезные свойства многочисленных продуктов в приготовлении десертов вы узнаете на мастер-классе «С нуля до ТОП-кондитера за 5 шагов».
Жмите на ссылку ниже, чтобы быть кондитером, который разбирается в своем деле.