Найти тему
Айна

Изменяют ли технологии ваш «мозг»? Сегодня дело первостепенной важности…

Откуда вы читаете этот текст? Со смартфона или компьютера? Какое бы устройство вы ни использовали оно влияет на вас! Да, вы правильно прочитали, объект, на который вы смотрите, имеет над вами огромную власть.

Сегодня модно говорить о негативном воздействии этих технологий на наше сознание. Большое внимания уделяется тому, как они меняют наш образ мышления и взаимодействия с миром.

Невозможно не быть технологичным

Первой аксиомой является классический «человек технический», Мы, человеческие существа, являемся единственным видом, который без орудий труда, без технологий не смог бы выжить нигде. Это не современное приобретение, а вездесущий факт нашей эволюции как вида.

Это не значит, что все технологии которые мы производим хороши и должны использоваться всегда. Это очевидно для тех, кто может посмотреть на это с нескольких точек зрения.

Это также не означает, что мы должны преклоняться перед технологиями, как если бы это была какая-то внешняя и чуждая человечеству сущность. Нет ничего более человеческого, чем артефакты, которые нас окружают. Действительно, большая часть истории, которую мы знаем, была обнаружена именно при изучении таких объектов.

Однако внутри нас остается миф о «старых добрых временах», о том, что мы называем «золотым веком», присутствующем в нашей литературе с незапамятных времен. На протяжении тысячелетий мы думали, что прежде «были времена» лучше, пока не появился плохой (и турбокапиталистический) прогресс.

Я ухожу из окружающей действительности

Конечно, если мы читаем изречения великих мыслителей, кажется очевидным, что для того, чтобы сделать что-то хорошее в этом мире, необходимо перестать гоняться за массами, выделяться, не следовать моде, постоянно менять направление и демонстрировать другим, что общее мышление только способ командовать нами.


То, что существуют тенденции, знаменитая мода (это статистический термин для описания чего-то, а не термин турбокапитализма) является чем-то неизбежным, «модные» события характеризуют каждый тип эпохи.

Помимо всего этого, дело в том, что мы погружены в историю лишь потому, что боремся за ее осознание. Это погружение влияет на нас, даже если мы этого не хотим: представьте, что вы решили не пользоваться никакими социальными сетями, как это часто бывает в некоторых семьях, или вообще не пользоваться Интернетом, была бы ваша жизнь такой же как сейчас?

Если вы живете на вершине горы, возможно, это мало что изменит, но если вы живете в контакте с другими людьми, в средненаселенных районах, то, конечно, это повлияет на вас. На вас будут влиять все вещи, которые вы не сможете понять и которые будут происходить рядом с вами.

Неудержимое стремление к смыслу

Если бы вы жили, не прикасаясь к технологии, что невозможно, как мы видели, но давайте представим, что вы решили использовать ее как можно меньше, оставив цифровые гаджеты в стороне, она все равно повлияла бы на вас. Потому, что вы всё же соприкасались бы с ней, как и все остальные становясь жертвой «массовой мысли».

Это звучит как абсурдное утверждение, но это правда. Каждый день вы слышали и видели бы, как люди говорят о проблемах, возникающих в цифровом мире, общаются через цифровой мир, шутят об этом, и вы не могли бы не получить хоть приблизительное представление о том, что они обсуждают.

У нас есть неудержимое стремление к смыслу. Когда мы находим хоть малейшее его зерно, то приспосабливаемся к тому, что поняли, не вдаваясь в это. Это самая насущная проблема сегодня, люди дают экспертные оценки, не имея достаточно информации, чтобы делать это.

Даже если вы решили не давать своему 8-летнему сыну пользоваться смартфоном, потому что считаете, что так лучше. Он сможет ориентироваться в пространстве, думать своей головой и т. д. На самом деле вы уберете другие навыки этой эпохи: умение пользоваться социальной сетью, которая, как бы абсурдно это ни казалось вам, является частью нашей нынешней культуры.

Ваш ребенок по-прежнему будет погружен в цифровое повествование, но останется в стороне. Это не означает, что вы должны покупать своему 3-летнему ребенку мобильный телефон или что вы должны побуждать его использовать эту технологию. Это означает, что несмотря ни на что, рано или поздно ему придется с этим столкнуться, и лучше, если вы расскажете ему об этом. Так же, как это произошло с сексом несколько десятилетий назад.