Канализация – атрибут цивилизованного образа жизни на протяжении всего существования человечества. С древнейших времен люди стремились решить проблему отведения стоков и нечистот от жилища, чтобы обезопасить свое здоровье и жизнь. Причем, не будет преувеличением сказать, что на протяжении исторического развития успех сопутствовал именно тем цивилизациям, которые умели решать вопросы с канализацией: Древний Рим, Древний Китай, Минойская цивилизация и другие. Канализация помогала перечисленным культурам избегать антисанитарии и распространения опасных болезней, благодаря чему они развивались на протяжении многих веков.
Антисанитария – едва ли не основная причина возникновения большинства болезней, в том числе в XXI веке. Поэтому для охраны окружающей среды существует строгое законодательство, устанавливающее определенные нормативы к уровню очистки сточных вод перед их сбросом из очистного сооружения в грунт или, тем более, в водоем. Его требования, само собой, распространяются и на очистные сооружения, которые должны полностью им соответствовать.
Современные города, обладающие центральной канализацией, давно не испытывают проблем с отведением и очисткой стоков. Городские очистные сооружения в большинстве европейских городов (включая и российские) начали появляться со второй половины XIX века. В первую очередь в столицах, а затем уже в остальных.
Возьмем для примера Москву, где до конца девятнадцатого столетия существовала вывозная система удаления нечистот. Социально-экономическое развитие и процесс урбанизации поставили перед городскими властями задачи строительства центральной канализации. Первый проект центральной городской канализации разработал в 1874 году отставной штабс-капитан, инженер-гидротехник М.А. Попов, но из-за финансовой непривлекательности его рассмотрение затянулось на 13 лет, а выбор в итоге пал на проект группы инженеров - В. Д. Кастальского, Н.М. Левачева, П.Л. Николаенко, А.А. Семенова, В.К. Шпейера, П.В. Трунина. Они предложили канализовать Москву по раздельной сплавной системе: в канализацию поступают хозяйственно-бытовые и фабричные стоки, а атмосферные воды – в водосток и далее, без очистки, в водоемы. Первая очередь московской центральной канализации заработала только в 1898 году, но тогда это стало большим событием для города.
Следующая масштабная реконструкция центральной канализационной системы Москвы пришлась на 1930-е годы: были построены Юго-Западный, Измайловский, Хапиловский и Яузский каналы, а также ряд крупных коллекторов. В 1938 году заработала первая крупная станция аэрации (Люблинская), производительностью 500 тысяч м3. К 1940 году построили еще две станции аэрации – Закрестовскую и Филевскую. С началом Великой Отечественной войны строительство очистных сооружений пришлось прервать. Оно возобновилось в 1947, уже к 1950 году стоки приняли сооружения механической очистки, а к 1952 заработали блоки, отвечающие за биологическую очистку. Таким образом, в середине 1950-х годов система центральной канализации вышла на качественно иной уровень. (историографический материал взят из данной статьи: https://www.mosvodokanal.ru/about/history/sewerage.php).
Центральная городская канализация Москвы как, собственно, и всех остальных городов, за свою многолетнюю историю неоднократно перестраивалась, расширялась и модернизировалась. Однако основные принципы – переливного движения стоков и использование метода аэрации, позволявшие комбинировать механическую, химическую и биологическую очистку, оставались неизменными. Конечно, сами очистные сооружения менялись существенным образом, но общие идеи функционирования канализации сохранились до сих пор.
Несмотря на развитие очистных сооружений, доступ к центральной канализации есть далеко не везде. Городские жители данной проблемы не испытывают, но остается значительная часть людей, проживающих за пределами городов. Специально для них инженерами Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» была разработана установка очистки сточных вод «ТОПАС». При создании установки источником вдохновения служили именно сооружения центральной городской канализации, работа которых основана на принципе глубокой биологической очистки.
Главные элементы в биологической очистке – принудительное насыщение стоков кислородом и активный ил, который представляет собой совокупность (биоценоз) живых микроорганизмов-минерализаторов. Органика, содержащаяся в сточных водах, служит для бактерий отличным источником питания. То есть, бактерии в установке «ТОПАС» появляются естественным путем (ничего засыпать не нужно) за счет использования компрессорного оборудования и системы воздушных магистралей для подачи кислорода на отдельные узлы сооружения, чтобы окислять поступающие стоки.
Конструкция УОСВ «ТОПАС» состоит из четырех отсеков: приемная камера, аэротенк, стабилизатор ила, вторичный отстойник. По функциям их можно сравнить с технологическими блоками центральной городской канализации: в первом происходит дробление органики, во втором её окисление, в третьем отстаивание осадка от очищенной воды, в четвертом собирается отработанный активный ил. Подобное разделение конструкции установки позволяет в полной мере создать условия для реализации принципа полной биологической очистки сточных вод – такого же, как в очистных сооружениях центральной городской канализации, только в меньшем объеме.
Принцип биологической очистки человеку подсказала сама природа, поэтому ничего нового придумывать и не нужно, только совершенствовать качество реализации, используя современные технологии, достижения науки и техники, инновации. Научные достижения, к которым, безусловно, можно отнести открытие метода биологической очистки сточных вод, являются двигателями прогресса. Раньше люди на всех континентах решали вопросы с канализацией по-разному и с разным результатом, а сейчас есть универсальная, проверенная технология, которая может применяться как для крупных городов, так и для отдельных домохозяйств.
Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» при производстве установки очистки сточных вод «ТОПАС» опирается на многолетний опыт эксплуатации очистных сооружений, работающих по принципу биологической очистки сточных вод, а также использует собственные технологические разработки, чтобы очистные сооружения компании соответствовали строгим нормам водоохранного законодательства.
Миссия Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» - делать мир чище. Природа – наша естественная жизненная среда, которую нужно беречь и защищать от негативного воздействия человеческой деятельности, чем компания и занимается уже больше 20 лет. Создавая очистное оборудование и сохраняя водные ресурсы, мы не только делаем жизнь людей комфортнее, но и заботимся о будущих поколениях.
Подробнее с установкой очистки сточных вод «ТОПАС» и другим оборудованием ГК «ТОПОЛ-ЭКО» можно ознакомиться на официальном сайте www.topol-eco.ru в разделе «Продукция».