С 14.12 по распоряжению главного санитарного врача Санкт-Петербурга во всех городских школах классы, не менее 20% учеников которых болеют, ушли на дистанционное обучение. Для многих учителей эта реальность уже не нова, поскольку весь прошлый год случались карантины в отдельных классах, из-за которых приходилось вести уроки для них удалённо. Многие уже привыкли и перестраиваются мгновенно. Хотя если ты готовишься вести обычной сорокаминутный урок в классе, а получаешь 20-минутный урок в онлайне, то вся подготовка идёт в мусорное ведро.
И отдельным бонусом оказывается то, что некоторые классы продолжают учиться очно. То есть переключаться между очным и дистанционным форматами приходится несколько раз в течение одного дня.
И хорошо ещё, если у учителя есть собственный кабинет с компьютером, с которого можно проводить дистанционные уроки между очными, никуда не бегая. А если в школе больше учителей, чем кабинетов (а кабинетов, чем компьютеров), то проведение дистанционного урока превращается в увлекательный квест, победа в котором вовсе не гарантирована: нужно найти компьютер, никем не занятый, расположенный в тихом месте, чтобы никто не мешал проведению урока - при необходимости показа какой-нибудь презентации ещё желательно найти этот компьютер заранее, чтобы все демонстрируемые материалы загрузить на устройство.
В общем, я не знаю, как это решают люди, для которых профессия учитель основная, которые десятилетиями работают в школе и искренне хотят эту работу выполнять не просто хорошо, а так, чтобы в головах у детей что-то осталось, да ещё и детям было интересно. Лично я сразу решил, что буду работать с собственного ноутбука, подключённого к интернету, который мне раздаст собственный модем. Причём очень хотелось делать это из дома, поскольку от физического присутствия в школе ничего не изменится, а найти тихое и удобное место в школе непросто.
Моё отношение к дистанционному обучению за два года незначительно менялось, в общем и целом оставаясь в рамках генеральной линии ВЛИУСЕРа: это эвакогоспиталь, в котором знаниям детей помогают не умереть, надеясь дотерпеть до попадания в нормальный госпиталь (очную школу), где их смогут вылечить. Да, онлайн позволяет разнообразить форматы, чтобы увлечь и заинтересовать, но системность и качество знаний неизбежно страдает. Да, для детей, которые хронически не могут сконцентрироваться даже на очном уроке, минимальные знания и навыки, получаемые в игровой форме на дистанте, оказываются очень полезными, хотя эту самую игровую форму ещё надо организовать и подготовить...
Говорят, что настоящие учителя способны организовать интересные игровые форматы и на обычных очных уроках: хотел бы я посмотреть на это чудо в условиях, например, кабинета без компьютера - такие до сих пор есть, даже в чудесно оснащённой школе, где я работаю, в которой уже почти десяток кабинетов оборудован интерактивными досками - а на моём основном месте работы интерактивные доски висят больше десяти лет, но на них стабильно пишут маркерами...
А ещё остаётся вечный спор о том, хороши ли эти самые игровые форматы для образования? Да, мы таким образом привлекаем внимание, но не учим ли мы детей тому, что в жизни всё легко и интересно? Ведь много рутины в работе - это именно то, к чему готовит школа со своими заданиями, а если всё время учиться в игровой форме, то в реальной жизни выпускник будет стрессовать из-за каждой мало-мальски продолжительной монотонной работы, которую рано или поздно придётся выполнить.
К тому же, работа на дистанте позволяет отвлекаться, совершенно отучая работать за ограниченное время: я уже замечал, что многие школьники не могут справиться с моим обожаемым форматом "летучки", когда за 5 минут требуется решить несколько элементарных задач - они 3-4 минуты тратят только на то, чтобы достать листочек и поговорить с соседом, поэтому не успевают решить практически ничего. Это ли не следствие дистанционных привычек и неумения самоорганизовываться?
А как на дистанте писать контрольные? Отдельная морока, доложу я вам! И нет никакой возможности контролировать списывание, кроме создания им индивидуальных вариантов и жёсткого ограничения времени выполнения. И даже в этом случае неработающий родитель может обойти все запреты, чтобы заработать ребёнку незаслуженно хорошую оценку - а потом тот же родитель обвинит учителя в том, что тот не научил его ребёнка.
В общем, несмотря на все прелести, которые есть в онлайн-формате, я всё равно считаю его неподходящим для большинства школьников. Только тем немногим, кто готов к самоорганизации и самоконтролю, дистант подходит идеально - но большинство таких детей уже учатся либо в онлайн-школе, либо на семейном обучении. И их успехи часто пытаются выдать за плюсы самого формата. Но не надо обманываться: таких детей достаточно много, но тех, кому дистант категорически не подходит, гораздо больше.