Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Предназначение

Публикую свою 13 ю статью и хочу поделиться интересной историей, которая произошла ни так давно и перевернула мое понимание о Предназначении человека (реальная история из жизни)

Немного предисловия..

Много информации проанализировано мной на тему образования об обучении в престижном Вузе, который на "слуху", об очном образовании, о тех кто, гоняясь за престижным образованием, вкладывая в последнее огромные деньги, совершенно забывает про себя, точнее познание самого себя. Большинство людей часто расставляли приоритеты в выборе будущей специальности руководствуясь ее востребованностью на рынке труда, ее престижностью. Склонности, интересы к тем или иным видам деятельности часто не учитывались, при выборе будущей специальности в связи со сложившимися тогда стереотипами о необходимости выбора самых практичных и высокооплачиваемых профессий. И что получалось в итоге? Окончен престижный вуз, получен заветный диплом. Мы идем на работу, именно РАБОТУ (я не зря выделяю это слово). Прошел рабочий день,неделя, месяц, год… работа занимает большую часть свободного времени, а в итоге – жизни. У всех нас есть хобби, кто-то в детстве любил собирать различные конструкторы, кто-то ходил на радиокружок, кто-то играл в доктора и т.д. И вот теперь тот, кто ремонтировал всем велосипеды или игрушки во дворе, кто пристально вглядывался в мелкий шрифт инструкции на микстуру от кашля, или тот кто строил дом на дереве во дворе (мы все помним причудливые конструкции из досок на деревьях) вынужден сидеть в офисе собирая бесконечные цифры в длинные таблицы или проявлять изрядную смекалку для продажи того, чего везде и у всех просто навалом. А после работы собирать по крупицам время для отдыха и занятия любимым делом. И что в итоге? РАБОТА на нелюбимой работе, ожидание того отпуска или выходных когда наконец-то можно вырваться из этого колеса, замкнутого круга. И у меня всегда появлялся вопрос : А можно ли стать высококвалифицированным специалистом ,специалистом своего дела ,работать в "ресурс" , работать , понимая ,что ты на своем месте, просто получив хорошее образование, или закончив 11 классов средней школы? Достаточно ли этого? Или нужно что-то еще?

Нужно что то еще

Это был обычный рабочий день , шел снег, пушистый , белый ,он крупными хлопьями падал и оседал на верхушках деревьев и заботливо окутывал серебристым белым покрывалом землю.

Этим же утром в цехе на производстве стояла жара в физическом и в психологическом плане. Стояла жара:горели планы поставок, договорные обязательства и сырье. Новое оборудование, только что заботливо установленное иностранным поставщиком, спроектированное лучшими дипломированными специалистами отказывалось работать, на первый взгляд по совершенно непонятным причинам. Собрался совет: специалисты узкого профиля с очной формой обучения из престижных Вузов, с курсами те что "на слуху". Но проблему с оборудованием решил сотрудник без профильного образования , человек- фанат своего дела. Для которого работа-это хобби.

Не зря говорят – работа превращается в хобби, когда она начинает нравится, и тогда она становится частью его жизненного пути, его развития. А развитие это ЖИЗНЬ. И вот решается одна проблема, а за ней другая, поэтапно, постепенно всё налаживается теми, кто связал свою жизнь с любимым делом, теми кто понимает суть проблемы изнутри. А те проблемы как мозаика складываются в одну картину, в которой каждое звено указывает нам на того дипломированного специалиста, которому так хотелось побыстрее уйти с работы, который изо дня в день ожидал своего отпуска, минимизируя свои трудовые затраты с целью попить чая или покурить с коллегами, специалиста, который выбрал престижную специальность в ущерб своим увлечениям, своему хобби, хобби которое могло закрыть собой то самое слово РАБОТА.

Нужно что-то еще….

Нужно. Не бояться сделать шаг против течения, против мнения окружающих, прислушиваясь к себе. Нужно. Познавать себя, развиваться, потому что развитие это ЖИЗНЬ. В природе нет стабильных состояний, есть либо развитие, либо деградация.

А Вы на своем месте?

Автор: Теслина Людмила Николаевна
Психолог, КПТ АРТ терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru