Как выбирать коньки, я не имела ни малейшего понятия, поэтому просто пришла в магазин «Спортмастер», и сняла с полки несколько фигурных коньков, подходящих по размеру, в надежде выбрать самые комфортные. Тут меня ждало разочарование — мне во всех было не удобно.
— Чтож, — подумала я, — Наверное, так и должно быть, раз я не умею на них кататься. — и посмотрела на них уже взглядом девочки.
Мне очень понравились серебристые коньки. Я надела их, зачем-то попрыгала на коврике, потом несколько раз присела, и попыталась постоять на одной ноге.
— Ну как? — спросила я своего молодого человека, который стоически это созерцал.
Он молча показал большой палец и изобразил улыбку.
«Хорошо, что не средний» — подумала я, и также натянуто улыбнулась в ответ. Потом посмотрела на коньки, и улыбнулась уже по-настоящему.
Это были самые дорогие коньки, которые хоть как-то вписывались в мой тогдашний скромный бюджет.
Кататься мы пошли на следующий день. У моего юноши были коньки, но он сам не ходил кататься. Говорил, что не с кем.
— Ну и что, что не с кем, — пожала я плечами. — Были бы у меня коньки, я бы и одна каталась.
— Одному скучно, — ответил он.
Мы пришли на большой платный каток на стадионе. Еще по пути на лед я несколько раз грохнулась, но энтузиазма не растеряла.
На льду я много падала, много смеялась, много и бестолково размахивала руками, чтобы не упасть, и всё равно падала. Ноги разъезжались, было не понятно, как толкаться, но я очень старалась, и в конце концов у меня даже что-то начало получаться.
На катке мы встретили моего начальника (он был довольно молод — всего на пять лет старше меня) с друзьями. Я очень обрадовалась, что он тоже катается. Делал он это, кстати, очень круто, и показал мне потом несколько приемов. Он, как будто, тоже рад был меня видеть. Сказал, что можно вместе ходить. Вместе же веселее.
Мы немного поболтали, и разошлись по домам.
Мне хотелось кататься каждый день, но мой молодой человек не горел энтузиазмом. Видно было, что ему это скучно. Иногда он ходил со мной, иногда я созванивалась с начальником и звала его, но чаще я каталась одна.
Просто уходя из дома утром, я каждый раз брала с собой коньки, куда бы ни шла. После того, как освобождалась, шла кататься каждый день, независимо от того, шел кто-то со мной, или нет.
На платный лёд каждый день денег у меня не было, поэтому я обследовала все хоккейные коробки в округе, и даже несколько раз каталась на местном пруду, когда тот достаточно замерз, пока лед на нем не присыпало снегом.
Ощущения были незабываемые — огромная ледяная гладь, и ты несешься по ней в практически полной темноте, как бестелесный дух, и никого вокруг.
Правда, пришлось отказаться от этой затеи — на льду местами были ощутимые неровности — заледеневшие трещины, какие-то наплывы, не знаю. В общем, я пару раз довольно чувствительно упала, воткнувшись куда-то коньком. После этого решила, что лучше не экспериментировать — сломать ногу поздно вечером посреди пруда — ситуация с сомнительным исходом, а удариться головой и отключиться это, наверное, смерть, без вариантов.
Потом у меня случилась радость — рядом с нашим университетским стадионом, куда я ходила на физкультуру, залили каток. Физруки сказали, что если есть желание, можно проводить физкультуру на коньках. Большинство согласилось. Те, кто не согласился, бегали на стадионе. Я, конечно, выбрала покатушки.
Каталась я уже довольно бодро, и практически не падала. Страха не было абсолютно. Теперь мне хотелось СКОРОСТИ. И вот, на одном из занятий, я разогналась так сильно, как смогла. И… вдруг потеряла равновесие, и с размаху шлепнулась затылком на лед.
Больно не было, но возникло какое-то странное ощущение, что в уши набили ваты.
Я некоторое время лежала, и прислушивалась к себе. Тем временем меня окружили одногруппники, подошел физрук, и спросил, всё ли нормально. Я ответила, что да. Мне помогли подняться. Я сказала, что пожалуй пойду домой. Меня отпустили.
По дороге домой, я написала своему начальнику, что довольно сильно ударилась головой, и возможно не приду на работу на следующий день.
Пришла домой, легла спать.
***
Проснувшись утром, я не могла понять, что со мной. Голова болела, подташнивало, состояние было, мягко говоря, мутное. О падении я забыла напрочь.
Но я привыкла преодолевать недомогания, тем более, причин этому недомоганию я не видела (о падении то не помнила). Поэтому собралась и пошла на работу.
Начальник удивился, когда увидел меня, и спросил, всё ли в порядке. Я ответила, что да. Удивилась, почему он удивился, но спрашивать не стала.
Еле как отсидела заявленное время, ничего толком не сделав, и пошла на учебу. В автобусе мне стало очень плохо. Я подумала, что сейчас вырвет, и вышла на свежий воздух.
Я отдышалась, и вдруг, словно вспышка, меня посетило воспоминание: я лежу на спине, смотрю на затянутое облаками небо, а вокруг меня мои одногруппники. Я вспомнила, как я приложилась головой.
Мне стало страшно. Очень страшно. Я поехала домой, легла в постель и боялась, что умру.
Конечно, я не умерла, иначе не писала бы здесь. Мне диагностировали всего лишь легкое сотрясение.
Две недели я провалялась дома, страдая головокружениями и тошнотой. Потом еще несколько лет меня неудержимо клонило в сон в дождливую погоду. Сейчас уже не клонит. Еще от некоторых видов пива голова стала раскалываться. Буквально два-три глотка, и остаток суток испорчен. Ну оно, впрочем, и к лучшему.
Пока я валялась дома, ожидая, когда состояние улучшится, пришла весна, и катки растаяли. Но я не унывала. Выпросила у своего молодого человека ролики и каталась на них. Из эксцессов было лишь две съеденные мухи. Ну и кататься на роликах мне не очень понравилось — не было подходящего асфальта. А ездить по неподходящему не сильно приятно. Как по тёрке.
В общем, вернула я ролики, и стала ждать следующей зимы.
А что было следующей зимой, расскажу в другой раз.
А вы ударялись головой? К чему привело? Делитесь в комментариях!
Прочитать о том, как я встала на коньки впервые, можно здесь: