Найти тему
Будни

Коньки. Начало.

Догуляли сегодня с детьми до катка, чтоб посмотреть, как там: катается народ, или как?

Этот каток летом переделывали. Я думала, его вообще уберут. А нет, он теперь цивильный совсем, и скамеечки рядом с ним новые хорошие. Надо теперь как-то выбраться покататься.

Два года уже на коньках не каталась, не порядок.

Вспомнила, как в первый раз встала на коньки. Мне было лет семь-восемь. Мы тогда в гости к моей тете приехали на новогодние каникулы. Двоюродная сестра мне говорит:

— А пойдем на коньках кататься!

А я говорю:

— А я не умею же. И коньков у меня нет.

А сестра мне на это:

— Да это легко, я тебе покажу. Коньки есть у меня.

Я, конечно, помялась, но согласилась. Она вывалила откуда-то три пары потрепанных хоккейных коньков, а сама надела не менее обшарпанные фигурные. Я выбрала из трех хоккейных пар одну, которая лучше всего подходила мне по размеру, и тоже надела. И мы пошли.

Да, да, прямо так, в коньках. Сперва спустились по бетонной лестнице с пятого этажа, держась за перила, а потом поковыляли по снегу до катка, который находился через три двора. Ноги с непривычки у меня постоянно подгибались, сестра же чапала довольно бодро, и даже пыталась скользить там, где снег был наиболее утоптан.

Вот мы наконец дошли. К тому моменту я уже сильно устала. Сестра вытащила меня на лед. Я стояла, ноги буквой икс, и боялась пошевелиться.

— Вот смотри как я толкаюсь, и повторяй. — скомандовала сестра, и толкнулась зазубринами своего фигурного конька.

Я попыталась толкнуться передней частью лезвия хоккейного конька, и тут же упала на колени.

Ну ты, Будни, и корова… — протянула моя сестра. — Вставай давай.

Я пожала плечами, и попыталась подняться.

И снова растянулась на льду, теперь уже на спине.

Она помогла мне подняться, и попыталась меня катить. Я снова упала.

— Ладно, — сказала сестра. Было видно, что ей уже надоело со мной возиться. — Я пойду покатаюсь, а ты потренируйся у бортика.

И я какое-то время послушно ходила у бортика в этих коньках. Топ-топ-топ.

Несколько раз я падала, и когда мне окончательно это надоело, я вышла с катка, села на скамеечку, и стала ждать сестру.

Когда она накаталась, мы точно также в коньках с голыми лезвиями пошли домой. Чап-чап-чап. А потом по бетонной лестнице на пятый этаж цок-цок-цок.

В этом походе мне понравилось только одно: снять дома коньки.

Видимо, эта провальная попытка образовала незакрытый гештальт — мысль о коньках не отпускала. И когда я, учась в университете, начала подрабатывать, и у меня появились первые деньги, я купила себе коньки.

Вот эти серебристые коньки мои. А рядом сын. Это фото я сделала, когда в первый раз вывела его на лёд. Кататься у него, кстати, получилось лучше, чем у меня в тот первый раз. Но падал он всё равно страшно. Но я это предвидела, на нем был шлем.
Вот эти серебристые коньки мои. А рядом сын. Это фото я сделала, когда в первый раз вывела его на лёд. Кататься у него, кстати, получилось лучше, чем у меня в тот первый раз. Но падал он всё равно страшно. Но я это предвидела, на нем был шлем.

Естественно, особыми талантами я не обладала, и освоение коньков не обошлось без эксцессов. Но об этом расскажу в следующий раз.