Найти тему
Филипп Богачев

Нецензурный допинг и другая польза мата

Иногда так хочется обложить трехэтажным, матюгнуться, послать по матери… Стоит ли себя сдерживать?..

С 2020 года сотрудники стали на 60% больше ругаться на работе. К такому выводу пришли аналитики платформы корпоративных исследований Sentieo, когда изучили стенограммы собраний акционеров и рабочих конференций. Причем иногда люди не просто ругались, а крыли друг друга матом без зазрения совести. Ученые поисследовали-поисследовали и решили – пусть их. Это даже полезно. Чем именно?

1.Применение мата может повлиять на работу команды. Самые эффективные сотрудники будут ругаться, шутить и обсуждать работу команды в рабочее и нерабочее время. Они ведут себя, скорее, как друзья, чем как коллеги. А когда человек чувствует себя психологически комфортно и ощущает поддержку окружения, то он и работает с полной самоотдачей. По мнению экспертов, нецензурные выражения на работе - это не столько грубость, сколько фамильярность и откровенность.

2.Во время публичного выступления ругательства помогут привлечь внимание слушателей. Выделить какой-то момент в докладе, создать напряжение или, наоборот, разрядить его грубой шуткой. И даже придать вес похвале: «Твое решение ох… но! Ты гений!». Согласитесь, приятно услышать такие слова в свой адрес приятнее, чем безликое «вы хорошо справились с задачей».

-2

3.Forbs пишет, что нецензурная лексика – это своего рода антистресс. С помощью ругани мы «сбрасываем пар», так как они помогают вырабатывать дофамин, который в свою очередь борется со стрессом. А стресс на работе «часто испытывают 64% сотрудников».

Пандемия и переход на удаленку только усилили небрежное отношение к грубым словам и ругательствам. Стерлась граница между личной жизнью и работой, а это отразилось в том числе и на речи.

4.Команда ученых из Кильского университета выяснила, что мат прибавляет сил. Во время эксперимента добровольцы должны были проехать на велосипеде небольшой, но сложный участок пути, потребовавший от них серьезных физических усилий. В это время они должны были повторять одно и то же бранное слово на свой выбор. Контрольная группа тоже не молчала — участники вместо ругани выкрикивали нейтральные слова.

Анализ показал, что матерящиеся велосипедисты в среднем лучше справлялись с задачей и показывали более высокие результаты. Так что если вас поймали на том, что вы ввернули крепкое словцо, поясните, что требовалось повысить свою работоспособность. Нецензурный допинг был необходим.

-3

В общем-то, большинство коллег это понимают и без пояснений. Рекрутинговый портал SuperJob выяснил, что с матом на рабочем месте сталкивается подавляющее большинство россиян (67%). При этом в коллективах, где используют нецензурную лексику, постоянно это происходит в 22% компаний. На совещаниях в 47% звучит обсценная лексика. В женских и смешанных коллективах мат можно слышать реже, а вот в мужских, как показал опрос, «похоже, даже думают матом», особенно в строительстве, производстве и продажах. Это помогает лучше друг друга понять и выстроить доверительные отношения.

Но на всякий случай стоит все-таки помнить, что нецензурная брань в чей-то адрес – это нарушение. Оно может повлечь за собой дисциплинарное взыскание, а то и что похуже. Так что совсем распускать язык не стоит.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев