Найти в Дзене

Новый год — православный праздник? Мнение священника

Приближается праздник Нового года, который традиционно широко отмечается в России и в некоторых других странах. В ночь с 31 декабря на 1 января семьи собираются за праздничным столом, чтобы проводить старый год и встретить новый, послушать бой курантов, кто-то пытается загадать желание. Однако на Новый год выпадает Рождественский пост, который соблюдают все православные христиане. И возникает вопрос: как, не нарушив пост, отпраздновать Новый год?

Разумеется, праздник Нового года вызывает самые тёплые чувства. У кого-то это счастливые воспоминания из детства, для кого-то повод собраться всей семьёй за праздничным столом, кому-то просто нравится сама атмосфера праздника.

Нет ничего греховного в том, что человек радуется празднику Нового года. Это естественное состояние человеческой души.

Грех появляется тогда, когда праздник превращается в разгул и алкоголизм. Когда выпившие люди начинают придаваться безудержному веселью, когда взрослые впадают в различные суеверия и всерьёз думают, что счастье им может принесли загаданное под бой курантов желание.

Во многих православных семьях за многие годы сложилась традиция посещать в Новый год храм. Как правило, в каждом городе есть храм, где в ночь с 31 декабря на 1 января совершается Божественная литургия. После богослужения обычно все прихожане идут за скромный праздничный стол. и обмениваются подарками. Такая семейная встреча Нового года всем приходом в молитве к Богу является одним из способов отметить праздник, не нарушая православного устава Рождественского поста.

Есть люди, которые не посещают в этот день храм, а просто всей семьёй сидят за праздничным рыбным столом возле ёлки, не злоупотребляя алкогольными напитками и не нарушая поста. Такая тёплая встреча Нового года также не является чем-то греховным или порочным.

Приветствуются и новогодние подарки, которые люди любят дарить друг другу в канун новогоднего праздника, создавая атмосферу доброты и единства.

Правильно делают люди, которые подводят итоги прошедшего года, благодарят Бога за все полученные благодеяния и просят Божьего благословение на наступающий год. Традиционно 31 декабря в православных храмах совершается молебен на новолетие.

Новый год должен восприниматься православными христианами как предпразднество Рождества Христова. Это не повод устраивать какие-то веселья и гуляния, но вполне допустимо посидеть в душевной новогодней атмосфере всей семьёй за праздничным столом.

Делитесь статьей и подписывайтесь на канал, чтобы как можно больше людей узнали о православной вере.