Найти тему
Медоведение

Почему в природе роевые матки лучше свищевых. И отчего в матководстве всё наоборот

Про роевых и свищевых маток
Про роевых и свищевых маток

Рад снова видеть Вас на моём канале! Сегодня разберём одну заезженную пластинку. И уверяю Вас, что в конце статьи знаний прибавится.

И так, с чего начнём? - Да наверное с излюбленного спора между сторонниками и противниками роёв. А точнее, с качества оных маток.

Первые, естественно, голосуют за роевых. Аргументируя тем, что таких королев семья создала с нуля. А свища же - от безысходности. Как в песне: "Я его слепила из того, что было..."

Вторые же в ответ демонстрируют дородных маток из под шпателя. По сравнению с которыми роевые часто скромнее. А значит проигрывают и по яйцевым трубочкам.

Вот только полемика здесь бесполезна. И вот почему...

Как в природе получаются роевые матки, думаю, Вы знаете.

Пчёлы загоняют королеву-мать на специально подготовленные мисочки. Все силы семьи переключаются на подготовку переезда. Королеву-мать меньше кормят. Реже летают за взятком. Число кормилиц превышает количество потребителей. Потому личинки будущих королев от голода не страдают.
Часто накануне выхода молодухи рой сваливает. Дабы первая не грохнула старушку. Всё просто.

Как получается свищевая матка, уверен, Вы расскажите не хуже меня.

Если матка пропала, то пропадает и Маточное вещество. Пчёлы, почувствовав "сиротство", кидаются спасать положение. Перестраивая ячейки с молодыми личинками в маточники. Но поскольку сие в "генплан" не входило, новоявленные постройки напоминают коровий свищ. Отсюда пошло одноимённое название. Тоже не сложно.

Также существуют и матки "тихой смены". Но в нашей сегодняшней беседе они ни к селу, ни к городу. Потому упомяну и не более.

Касательно вышеуказанного спора, я тоже за роевых. Поскольку качество оных запроектировали сами пчёлы. А вторых - несчастный случай. Когда семья специально на это не закладывалась.

Однако сейчас настаёт момент истины. Потому что существует ещё и четвёртый тип. Это искусственно выведенные матки.

Почему я так смело это заявляю? - Всё просто. Потому что перенос личиной рабочих пчёл в специальные мисочки невозможен в природе.

Да, французы доказали, что яйца насекомые таскают. Но насчёт личинок и сам Кашковский выразил сомнения.

К тому же в природе не бывает семей-стартеров и семей-воспиталок.

И уж точно пчёлы не закладывают десятки свищей. Попросту, что не собираются торговать своими королевами 🤣

Всё это приводит к одному: пчеловод искусственно создаёт возможность для получения качественных маток. Которые часто и бьют все рекорды по весу и яйцевым трубочкам. И которые выведены по принципу свища, но в условиях для свища неестественных.

Что из этого вытекает? - Да то, что природная матка, если вы заставляете их вывести новую, наверняка проиграет роевой. Но вот искусственная, где стартер специально нафарширован кормилицами, уже нет.

Для тех, кто не согласен, попробую объяснить. Недавно рассказал про метилирование ДНК:

Там как раз "включением" и "выключением" генов, без изменения структуры ДНК создавались внешние проявления.

А что в улье самое загадочное "проявление"? - Конечно метаморфоз с коронованной личинкой пролетариата. Которая за 13 дней из золушки превращается в принцессу (хорошо не в тыкву 🤣). В два раза дороднее вчерашних сестёр.

Что нам известно по этому поводу? - То, что будущую матку продолжают кормить молочком. А вот рабочий класс улья вскоре переводят на мёд с пергой. В результате чего получаются недоразвитые самки. Их мы большей частью и наблюдаем.

Кстати, кроме корма, есть ещё моменты. Так личинки рабочих пчёл растут в ячейках, направленных горизонтально. А маточник же смотрит вниз.

Также не забываем про ширину маточной ячейки. Она заметно больше пчелиной... Стоп! Вот это уже серьёзно. Выходит, что кормов у маточной личинки должно быть настолько больше, чтобы поверхностное натяжение молочка не дало ей упасть!

Получаем первое отличие природного свища от искусственной матки:

Свищевая личинка в природе первые день-два (если не три) находится в тесной ячейке, обеднённой кормами. А привитая личинка сразу попадает в просторную квартиру. Которую пчёлы капитально заливают молочком.

Но и это ещё не всё. Когда-то считалось, что состав молочка для всех един. И небольшие расхождения всерьёз не принимались.

Однако современная наука уже далеко продвинулась. Настолько, что разграничивает Пчелиное и Маточное молочко. В частности, касательно сахаров, белков, ювенильного гормона, витаминов и аминокислот. Мало того, выяснилось, что у маточников существуют касты специальных кормилец.

А значит: чем раньше личинку объявят претенденткой, тем раньше она получит именно королевский корм. Со всеми вытекающими.

Получаем второе отличие:

Грамотный матковод прививает однодневную личинку. А пчёлы в природе часто страхуются. Закладываясь дополнительно на более старших. Которые менее качественные, но раньше выйдут. И проткнут жалом более молодые маточники.

Но и это ещё не всё. В упомянутой статье я Вас специально не грузил терминами. И лишь упомянул про "включение" и "выключение" определённых генов.

Ну так вот, замечено, что чем больше ячейка, чем больше в ней молочка, тем меньше метилирование участка ДНК, отвечающего за королевскую мантию. Про "уменьшение экспрессии гена метилтрансферазы" думаю, Вам будет несколько неинтересно 😉

Одним словом:

Однодневная личинка в искусственном маточнике, залитая королевским желе, генетически больше имеет право на корону. Чем бедолаги, которым скипетр с мантией прилетел случайно. И ульевые пчёлы с эти соглашаются!

Вот такие дела, друзья. Получается, что если Вы всё сделаете правильно. И заложите искусственно маток как написал, то они точно роевым не проиграют. Потому что это будет совсем другая матка, нежели естественная, "аварийная".

Если статья понравилась, не забудьте подписаться на канал. И жду Ваших мнений!