Найти тему
НеТакиеДети

Спинномозговой ликвор – от пользы до убийства один шаг.

Максим в кроватке
Максим в кроватке

Пожалуюсь еще на одну проблему, в которой скорее всего виновата недоношенность Максима – гидроцефалию (в народе называют «водянкой»).

То есть спинномозговая жидкость, вырабатываемая желудочками мозга, скапливается в черепной коробке младенца в избыточном количестве. Чаще всего проблема заключается не в самой выработке, а в нарушении процесса отвода ликвора. При этом спинномозговой ликвор выполняет множество функций (защитные, транспортные и т.д.), потому вмешиваться в его работу надо ОЧЕНЬ осторожно.

Именно избыток жидкости провоцирует рост внутричерепного давления, что влечет разнообразные проблемы и осложнения. Все-таки мозг – центральный орган, влияющий на все в нашем организме.

Симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничков.
Симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничков.

🔹Почему недоношенные дети этим страдают чаще?

Так ведь у них все органы ослаблены, в том числе и сосуды. Вот и происходит кровоизлияние в желудочки мозга, где кровь загрязняет ликвор, образует мини-тромбы, которые механически начинают препятствовать отводу ликвора из отделов головного мозга.

🔹Как же обнаруживают и предупреждают гидроцефалию?

Ооо… Тут большое поле для споров о вреде/пользе. Но факт остается фактом - врачи делают УЗИ (ультразвуковое исследование) мозга новорожденным. Это вполне возможно проводить до 1 – 1,5 лет, пока не затянулся «родничок». Да, именно через темечко, где у новорожденных еще не соединились кости черепа.

Официальных данных о вреде для мозга от процедуры УЗИ нет, но многие родители обеспокоены и часто можно слышать выражения «вскипятить мозг». Несмотря на это уже 20 лет активно применяется процедура УЗИ мозга и статистики негативных последствий пока не собрано никем.

Все же УЗИ обследование стало обязательным для всех младенцев. Процедуру стараются проводить по показаниям в роддоме, без показания – всем детям в 1 месяц во время комплексного ультразвукового обследования в рамках первого медицинского осмотра грудничка.

Тут я не знаю, чью сторону занять, поскольку не понимаю полностью последствий. Все-таки мозг- тонкая структура и возможно проявление изменений спустя даже годы.

УЗИ головы младенцу
УЗИ головы младенцу

Но теперь о пользе УЗИ, именно с его помощью можно быстро обнаружить кровотечение в мозгу и своевременно принять меры для купирования проблемы.

Так же было и с Максимом. Развитие гидроцефалии остановили медикаментозным способом, иначе ребенок мог даже погибнуть.

Важно отслеживать изменения в мозгу ребенка в динамике, потому УЗИ мы продолжали делать Максиму регулярно до возраста 1,7 года, потом эта возможность «закрылась».

Очень часто гидроцефалия проходит незаметно для человека. Это связано со своевременностью лечения и большими компенсаторными способностями детского организма.

Сейчас неврологу тоже хотелось бы заглянуть внутрь, но сделать это уже будет сложнее, т.к. требуется процедура МРТ с высоким разрешением.

🔹Тут вырисовывается несколько проблем:

  1. Аппарата высокого разрешения у нас в городе не было до сих пор. Значит надо ехать в Москву или Нижний Новгород.
  2. Заставить ребенка лежать неподвижно всю процедуру – тоже не вариант, значит нужен наркоз – а это риски повыше УЗИ головного мозга.

Вот мы и не знаем, что сделать, что бы максимально безопасно было для ребенка.

Ладно, кучу проблем уже решили и эту решим.

Вам я хочу сказать: наслаждайтесь каждым моментом, проведенным со своим ребенком, делайте больше фото и видеофиксаций. Когда дети станут взрослыми, вы сможете напоминать себе, какими беспомощными были эти большие и серьезные дяди и тети. Да и им будет приятно окунуться в воспоминания.

Взрослые дети
Взрослые дети

не ТАКИЕ ДЕТИ