Футбол - самый деньгоёмкий спорт. Многие родители мечтают о карьере игрока высшей лиги для своих детей, не задумываясь о терниях на пути к успеху, о жёсткой конкуренции и спортивных травмах. Мало того, они хотят знать заранее о перспективах и всё больше надаются на такие модные сейчас генетические тесты. Дают ли они гарантию успеха на спортивном поприще?
Что такое наследственность, любому человеку на бытовом уровне кажется вполне понятным. Вместе с тем, последние достижения в области генетики человека, заставляют пересмотреть многие устоявшиеся стереотипы. Мы не имеем в виду, что признаки не наследуются. Просто они наследуются более сложным и извилистым путем, чем это было принято считать.
Проблема оценки генетических факторов в реализации футбольных навыков является достаточно сложной. То, как разовьётся потенциал, зависит от колоссального многообразия качеств, необходимых для успешной карьеры футболиста. Это и способность к аэробной работе, и предрасположенность к реализации скоростно-силовых качеств, и антропометрические характеристики, и подвижность нервно-психических процессов и так далее. Многое зависит и от того, на какой позиции задействован игрок, какие требования в плане тактики, техники и физиологии предъявляются к нему тренером. Отдельной страницей является психофизические особенности вратаря, позволяющие ему быть максимально успешным. И на всё это накладываются условия внешней среды, начиная от питания и мотивации в семье, личной нацеленности на успех, общий уровень здоровья и многие другие нюансы. Поэтому от интеллектуально-практических навыков тренера, знания им психологии и физиологии футбола, может зависеть то, как будет развиваться генетически заложенный потенциал игрока.
Говоря о наследственных задатках спортивных способностях, надо помнить о влиянии окружающей среды. Существует понятие «коэффициент наследуемости» (Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека. М.: "Мир", 1989). Он отражает, какая доля в развитии признака принадлежит генетическому материалу, полученного от родителей, а какая – условиям окружающей среды, таким как питание, болезни, тренировки, воздействие стрессов и пр. В таблице приведены подобные коэффициенты для ряда физических признаков. В тех случаях, когда коэффициент приближается к нулю, условия окружающей среды важнее, чем наследственность, и, напротив, значение 1,0 означает полный генетический контроль признака (таб.).
Если человек в детстве показывает хорошие спортивные результаты, не всегда стоит ожидать от него того же и во взрослом возрасте.
У спортсменов развитие признаков может значительно варьировать по времени. Существуют акселераты, опережающие в физическом и физиологическом развитии сверстников, медианты, соответствующие средним показателям и ретарданты, развивающиеся с задержкой по времени, но в итоге последние могут превосходить первых по антропометрическим показателям. Например, если юниор показывает больший уровень развития и лучшую восприимчивость к тренировкам, по сравнению со своими сверстниками (акселерат), это не значит, что подобные качества останутся у него навсегда. Через несколько лет он может остановиться в развитии, а его отстающие сверстники, которые развиваются медленнее (ретарданты), значительно его обгонят. Поэтому нельзя только лишь на основании детских достижений прогнозировать будущее спортсмена. Кроме того, если в детском возрасте спортсмен является, по сути дела, пассивным материалом в руках тренера, то взрослый спортсмен – это активный участник тренировочного процесса. От его мотивации и силы воли зависит очень многое. Поэтому подобные вещи прогнозируются очень плохо, по крайней мере, на сегодняшний день.
Несмотря на то, что генетический набор у всех представителей человеческой популяции один и тот же, их функция у разных людей может существенно различаться. Это явление носит название генетического полиморфизма. (Айяла Ф., Кайгер Дж. Современная генетика в 3-х томах. М.: Мир, 1987). Если взять один конкретный ген, то он есть у каждого человека, но он имеет в каждом отдельном случае специфические особенности. В итоге, он делает одно и то же, но по-разному (с разной скоростью, с разной эффективностью и т.д.). А поскольку признаки являются результатом работы многих генов, их сложного взаимодействия, то маленькие различия накапливаются, усиливают друг друга и в итоге приводят к тем различным способностям и качествам, которые мы наблюдаем у людей.
Известно, что сегодня существует множество лабораторий, которые предлагают генетическое тестирование «для определения всего на свете». На самом деле пока ни в одной стране мира не существует достоверного, четко работающего набора диагностических тестов, способных определить предрасположенность к спортивным успехам или склонность к конкретному виду спорта. Однако, работы по их созданию активно ведутся во всех развитых странах, и можно ожидать появление таких наборов уже в скором времени.
Успех в этом деле будет означать значительное повышение эффективности, а значит и рентабельности профессионального отбора спортсменов, передвинув его на детский возраст. По сути дела, тестировать можно даже новорожденных – ведь гены, определяющие физические и физиологические характеристики, остаются неизменными в течение всей жизни человека.
Вот некоторые из генов, приковывающие в настоящее время внимание исследователей: ACE (ген ангиотензинпревращающего фермента), ACTN3 (ген актинина), AMPD1, AR, CnB, NOS3, PPARA, PPARD, PPARG, PGC1A, UCP2, UCP3, MTHFR. (Rankinen, T. The Human Gene Map for Performance and Health-Related Fitness Phenotypes: The 2005 Update / T. Rankinen, M. Bray, J.M. Hagberg, L. Perusse, S.M. Roth, B. Wolfarth, C. Bouchard // Medicine & Science in Sports & Exercise. - 2006. - V.38(11). - P.1863-1888.)
Все эти гены вовлечены в контроль различных биохимических процессов, так или иначе влияющих на работоспособность человека. Так что нельзя сказать, что их выбор не обоснован. Вместе с тем, влияние полиморфизмов в каждом из этих генов на спортивные способности минимально. Вероятно, существуют какие-то другие гены, вовлеченные в другие процессы, изменения в которых и обеспечивают высокие спортивные достижения.
В поиске таких генов и изменений и видится ближайшее будущее и наиболее перспективное направление спортивной генетики.
Также необходимо понимать, что генетическое тестирование никогда не дает 100% гарантии. Во всех случаях получаемый результат меньше 100%. Например, генетическое тестирование используется для установления спорного отцовства. Но, даже если мужчина действительно приходится отцом тестируемому ребенку, результат будет 99,998%. Это не означает, что тест неточен. Это вытекает из особенностей математических расчетов, на которых построен анализ результатов генетического тестирования.
Можно утверждать, что подобное тестирование в спорте даст результат еще более далекий от 100%. Вероятность может быть равна и 80%, и 30%. Для специалистов, проводящих профотбор, это имеет принципиальное значение. Для самого же тестируемого такая удаленность от 100% означает, что результаты спортивного генетического тестирования – это не приговор.
Как мы уже писали выше, гены не работают изолированно, они взаимодействуют с окружающей средой. А в понятие окружающей среды входит очень многое, от особенностей тренировочного цикла и диеты, до погоды в момент зачатия данного человека. Поэтому в реализации способностей к занятиям спортом всегда остается элемент случайности и большая доля упорства спортсмена и квалификации тренера.
Главный внештатный специалист по спортивной медицине ДЗМ
Зураб Орджоникидзе
Заведующий отделением функциональной диагностики Клиники спортивной медицины
Владимир Павлов