Найти в Дзене

Ракетостроение, том 3, 1973 г. о полетах на Луну. Продолжение.

Начало.

Снова обратимся к литературе 70-х годов.

Чем интересны первоисточники тех времен, что их можно найти на твердом носителе (на бумаге - я покупаю иногда старые книги), можно найти сканированный вариант. Внести правки в эти документы (как, возможно, регулярно делает НАСА, сканируя пленки при все более высоком разрешении) довольно сложно.

Все те знания, незнания, ошибки случайные, ошибки специальные - легко выплывают сейчас.

Вернулся, облетев Луну в беспилотном варианте, "Орион".

И "защитники" и "скептики" взахлеб пишут об этом. Я не планировал включаться в эту тему, но один эпизод зацепил мое внимание.

"Орион" возвращался примерно так же, как когда то возвращался "Аполлон".

-2

У "Ориона" теплозащита верхней, конусной части аналогична теплозащите "Шаттла" - плитка как на наиболее горячих поверхностях из углерод-углеродных композитных плиток серого цвета - на носовой части и передних кромках крыла, с температурой до 1510 градусов Цельсия.

К слову - черная плитка на нижней поверхности до 1260 градусов, белая на верхней - до 1200 градусов.

-3

Что про теплозащиту написано в книге 73 года, которая была написана на основе предоставленных американцами материалах - ведь командный модуль советские специалисты "живьем" не исследовали - его у них не было "под рукой"? Кроме случайно выловленного макета. Но с макетом история темная...

Из книги:

   Рис. 14.2. Командный отсек корабля Apollo. Внутренняя оболочка гермокабины экипажа и тепловой экран.
Рис. 14.2. Командный отсек корабля Apollo. Внутренняя оболочка гермокабины экипажа и тепловой экран.

Командный отсек корабля Apollo фирмы North American Rockwell (США) имеет форму конуса со сферическим основанием, диаметр основания 3920 мм, высота конуса 3430 мм, угол при вершине 60°, номинальный вес 5500 кг (рис. 14.2 и 14.3).
   Командный отсек имеет герметическую кабину с системой жизнеобеспечения экипажа, систему управления и навигации, систему радиосвязи, систему аварийного спасения и теплозащитный экран.
   Конструктивно командный отсек выполнен в виде двух оболочек. Внутренняя оболочка из алюминиевых сотовых профилированных панелей толщиной 20…38 мм, сварной конструкции – герметическая кабина экипажа со свободным объемом 6,1 м?; внешняя оболочка из профилированных сотовых панелей толщиной 15…63 мм, сваренных из листовой нержавеющей стали толщиной 0,2…1 мм. Внешняя оболочка, образующая тепловой барьер, защищающий гермокабину экипажа, состоит из трех частей: переднего экрана, экрана гермокабины и заднего экрана, крепящихся к гермокабине двутавровыми силовыми элементами из стекловолокна, изолирующими гермокабину от теплопроводности и температурных напряжений. Дополнительная теплоизоляция обеспечивается слоем стекловолокна между оболочками.
   Абляционное теплозащитное покрытие внешней оболочки командного отсека сотовой конструкции из фенольного найлона с заполнителем из эпоксидной смолы с кварцевыми волокнами и микропузырьками.
Абляционное покрытие переменной толщины от 8 до 44 мм приклеивается к внешней оболочке фенольным клеем (рис. 14.2).
Оборудование командного отсека. В передней негерметизируемой части командного отсека размещены стыковочный механизм и парашютная система посадки, в средней части 3 кресла астронавтов, пульт управления полетом и системой жизнеобеспечения и радиооборудование; в пространстве между задним экраном и гермокабиной размещено оборудование реактивной системы управления (РСУ).
   На рис. 14.3 (см. вкладку в конце книги) показаны узлы и детали оборудования командного отсека.
Стыковочный механизм и деталь лунного корабля с внутренней нарезкой совместно обеспечивают жесткую стыковку командного отсека с лунным кораблем и образуют туннель для перехода экипажа из командного отсека в лунный корабль и обратно.
   Стыковочный механизм состоит из стыковочного кольца с герметизирующим уплотнением и 12 автоматическими замками, узла штыря на командном отсеке и стыковочного приемного конуса на лунном корабле (рис. 14.4).
   Жесткое соединение после стыковки обеспечивается, когда штырь войдет в приемный конус, и кольцо туннеля лунного корабля встанет на автоматические замки. Закрытие замков обеспечивает герметичность соединения. Если один из замков не закрылся автоматически, экипаж закрывает его вручную. Давление по обе стороны приемного конуса выравнивается через клапан, снимается штырь и приемный конус, открывается люк лунного корабля и образуется туннель между командным отсеком и лунным кораблем.

  Рис. 14.4. Узел стыковки командного отсека с лунным кораблем
Рис. 14.4. Узел стыковки командного отсека с лунным кораблем

Конец цитаты.

Толщина абляционного слоя указана от 8 до 44 мм. Закрепляется на внешней оболочке - из заранее изготавливаемых элементов - экранов - переднего, экрана гермокабины и заднего.

По другому источнику информации, который любезно предоставил Шингарев - картина с толщинами абляционной защиты несколько иная:

-6

И толщина абляционного слоя уже значительно большая - 0,9 дюйма и 2,7 дюйма. Источник информации и время его "рождения" и появления в сети пока не известен (в отличии от "Ракетостроения"), но надеюсь, что в комментариях Шингарев подскажет это.

Дополнительно Шингарев выложил найденную картинку с фото теплоизоляции:

-7

Наблюдается явное противоречие в представленных источниках информации. Почему так получилось?

Можно предположить несколько вариантов. В качестве основного примем, что неверная информация в "Ракетостроении". А Шингарев предоставил верную информацию.

Вариант 1. Американцы предоставили неверную информацию, и в таком виде она попала в "Ракетостроение".

Вариант 2. В первоисточниках все верно - ошибки возникли при составлении указанного сборника. Перевод дюймов в миллиметры.

Вариант 3. В то время расчетная толщина теплозащиты была именно такая, и в таком виде она вошла в сборник. В последующем первоисточники были "подправлены", а в "Ракетостроении" так и осталось. Как оп пословице - "написано пером, не вырубишь топором".

Какие возможны иные варианты - предлагайте вы, мои читатели. Наиболее интересные добавлю в текст статьи.