Что-то давно я не обращался к психологии. А ведь деньги без правильных мыслей даже половину пути к успеху не дадут. Поэтому сегодня снова поговорим о том, почему мы делаем какие-то дела.
Почему не делаем - в целом понятно. Лень. Она захватывает и очень сложно выпускает из своих цепких лап. Но лень бывает и очень полезная. Когда мы ищем путь сделать что-то быстрее, проще, а, значит, эффективнее. Но сегодня не об этом.
▪️Напомню, что у нас есть три мотиватора, которые ведут наше сознание. Это страх, лень и жадность. Так вот, чтобы побороть лень, нам нужны страх и жадность.
Давайте рассмотрим пример, как мы мотивируем ребёнка учиться? Самые распространённые два варианта. Либо мы рассказываем ему о перспективах, либо просто говорим: «надо!» Перспективы - это манипуляция жадностью. Обещания, что он что-то получит за свои старания. Я ещё напишу про материальную мотивацию ребёнка, но здесь скажу лишь, что это - опасная игра, в которую нужно уметь хорошо играть. А вот нематериальные «хотелки» очень хороши. Внимание и восхищение сверстников и взрослых, счастливая будущая жизнь… ну и всё, что между. Прикол в том, что лучше всего работает тот мотиватор, который ближе. Либо по времени, либо психологически. Проще подобрать по времени.
А вот что с «надо»? Тут всё очень сложно. Дело в том, что «надо» - это не жадность. Значит, чтобы это слово заработало, нужно внедрить в него страх. И превратить в «надо, иначе…». Но манипуляция на страхе в качестве мотиватора работает не долго и не много (в количественном выражении). То есть часто так мотивировать не получится. Поэтому лучше оставить этот «козырь» на какой-нибудь действительно важный случай.
Однако бывает так, что страх работает долгосрочно и очень качественно. Но для такой политики нужно чувствовать в себе силы быть тем, кого боятся. Это не просто.
К чему я заговорил о детях? К тому, что мы даём нашим детям импульс для развития. Конечно! Но дело ещё и в том, что мы сами - тоже в глубине души являемся детьми. Только давать импульс мы себе должны сами. И всё то, что я описал по отношению к детям, работает и на нас самих. То есть нужно четко понимать, когда мы ленимся. И следом - мотивировать себя. Либо через «хочу» (жадность), либо через «надо, иначе…» (страх).
Но есть же и третий мотиватор - лень! Это - самая тонкая манипуляция. Её я оставил «на закуску». Она звучит так: «сделай, чтобы получить право на лень». Вариаций много: сделай утром и ленись вечером; сделай это, чтобы не делать то; сделай быстрее, чтобы побольше отдохнуть… это те, что на поверхности.
В общем, у нас достаточно оружия против лени. И осталось только понять, почему мы всё же ленимся… Видимо, это очень приятно!