Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

КОДЕКС ХЕЙСА

История, как известно, развивается циклично, точнее - спирально. А если посмотреть на неё под определённым ракурсом, получится волна подъёмов и спадов, от крайне правого до крайне левого толка, от махрового пуританства до полнейшей распущенности, от свободы до демократии.

Вот сейчас, например, то и дело появляются сообщения о новых и новых инициативах в области киноиндустрии. Мол, если вы хотите добиться успеха в прокате, теперь мало просто снять хороший фильм, надо ещё, чтобы в нём присутствовали люди всех цветов кожи, всех сексуальных ориентаций, всех религиозных конфессий, а ещё было бы очень хорошо, чтобы среди героев были не только здоровые, но и ущербные как физически, так и умственно. Чтоб было, как в жизни - той, к которой всем нам, якобы, нужно стремиться!

Фото с сайта https://www.kinopoisk.ru/picture/979435/
Фото с сайта https://www.kinopoisk.ru/picture/979435/

Если отмотать на пару десятилетий назад, ничего подобного не было. А если копнуть ещё глубже...

В 1930 году американская Ассоциация производителей и прокатчиков фильмов приняла этический кодекс, который на долгие годы стал неофициальным действующим национальным стандартом нравственной цензуры кинематографа в США.

Его разработал и предложил глава Ассоциации политик-республиканец Уильям Харрисон Хейс, поэтому документ так и назвали - КОДЕКС ХЕЙСА (или Кодекс Американской ассоциации кинокомпаний).

Он налагал категорические запреты на следующие элементы, которых в хорошем кино быть вообще не должно:

  1. Использование обсценной лексики и экспрессивных выражений, включая и такие слова, как «God», «Lord», «Jesus», «Christ» (если только они не произносятся благоговейно в связи с надлежащими религиозными церемониями), «hell», «damn», «Gawd». При этом их можно было показывать написанными (кроме откровенно нецензурной брани).
  2. Изображение любой соблазнительной наготы, причём не допускался показ не только обнажённых актёров/актрис, но и их силуэтов или теней. Также не допускалось, чтобы персонажи говорили о сексе в соблазнительной коннотации, только в порицательной.
  3. Изображение незаконного оборота наркотиков.
  4. Любые намеки на сексуальные извращения.
  5. Показ белого рабства.
  6. Изображение смешанных браков и указания на межрасовые сексуальные отношения.
  7. Показ любых проявлений сексуальной гигиены и упоминания о венерических заболеваниях.
  8. Любые сцены родов - фактические или даже в виде силуэтов.
  9. Демонстрация половых органов детей.
  10. Высмеивание духовенства. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем.
  11. Умышленные оскорбления любой нации и любого вероисповедания (этот запрет не распространялся на оскорбления в адрес атеистов).

Отдельно перечислялось то, что делать, в принципе, можно, но если есть такая возможность, что лучше всё-таким воздержаться, ибо мало ли как это воспримут зрители:

  1. Какие-либо сомнительные действия с флагом государства.
  2. Изображение международных отношений (рекомендовалось избегать изображать в неблагоприятном свете религию, историю, институты или видных граждан других стран).
  3. Сцены поджогов.
  4. Сцены применения огнестрельного оружия.
  5. Сцены пыток.
  6. Детализированные сцены краж, грабежей, взлома или взрыва поездов, шахт, зданий и тому подобных действий (имея в виду, что кто-то может попробовать воспроизвести показанное).
  7. Любые проявления жестокости.
  8. Сцены, демонстрирующие технику совершения убийств любым способом.
  9. Сцены, демонстрирующие методы контрабанды.
  10. Сцены повешения или применения электричества в качестве судебного наказания за преступление.
  11. Сцены, вызывающие сочувствие к преступникам.
  12. Сцены порицания публичных персон и учреждений.
  13. Мятежи и восстания.
  14. Очевидную жестокость по отношению к детям и к животным.
  15. Сцены клеймения людей или животных.
  16. Сцены продажи женщин или сцены, где женщины продают секс.
  17. Сцены, содержащие изображение изнасилования или попытки изнасилования.
  18. Сцены, содержащие изображение первой брачной ночи.
  19. Мужчину и женщину, лежащих в одной постели.
  20. Сцены преднамеренного обольщения женщин.
  21. Что-либо, раскрывающее устройство института брака.
  22. Хирургические операции.
  23. Использование наркотиков.
  24. Названия или сцены, имеющие отношение к силовым или правоохранительным органам.
  25. Продолжительные или сексуально-привлекательные поцелуи, особенно когда один из персонажей в фильме является антагонистом или хотя бы просто «трудным» персонажем.

Источник - https://wiki5.ru/wiki/Will_H._Hays

В общем, КОДЕКС ХЕЙСА в лучших традициях коммунистического воспитания предписывал представителям киноиндустрии ни в коем случае не снижать моральные стандарты, предлагать зрителям правильные образцы для подражания, стараться избегать каких-либо насмешек в отношении закона и не показывать «сочувствие к какому-либо нарушению закона».

Кроме того, в задачи Ассоциации в целом и каждого его члена входило продвижение ценностей традиционного (то есть доиндустриального, европейского, христианского) общества. Что подразумевало и всё остальное, из этого вытекающее - запрет на показ сексуальных отношений вне брака, запрет на выставление представителей закона безмозглыми дураками, а бандитов - добрыми и справедливыми робингудами. Конечно же, священники на экране тоже должны были выглядеть исключительно с положительной стороны.

И так далее.

Фото с сайта http://brainsly.net/his-girl-friday-1940/
Фото с сайта http://brainsly.net/his-girl-friday-1940/

В последующие годы КОДЕКС ХЕЙСА подвергался некоторым доработкам, кое-что из него убрали, что-то вставили, но общий вектор оставался неизменным. Причём производители кино были вынуждены принять правила игры во избежании миллионных убытков из-за запрета фильмов для проката. Они лишь попросили, чтобы государство не вмешивалось в их дела, мол, сами разберёмся. Но на протяжении более тридцати лет практически все кинофильмы, созданные в Соединенных Штатах, были вынуждены соблюдать этот кодекс.

Массовое распространение телевидения в конце 50-х нанесло по нему серьёзный удар. Оказалось, что этические нормы, применимые для фильмов, которые показывают в кинотеатрах, можно обойти или игнорировать, зная, что твой зритель сидит дома у телеэкрана.

Кроме того, стало появляться всё больше и больше иностранных фильмов, которые не попадали под КОДЕКС ХЕЙСА, ибо были созданы "на стороне". И внезапно оказалось, что народ с огромным удовольствием смотрит на всё, что есть там и отсутствует в американских картинах - секс, наркотики, насилие, беззаконие, грязный юмор, межрасовые браки, гомосексуальные отношения и пр.

В итоге к концу 1960-х от кодекса пришлось отказаться. Наступала эпоха сексуальной революции...

Уильям Харрисон Хейс-старший (5 ноября 1879 - 7 марта 1954). Фото с сайта https://wiki5.ru/wiki/Will_H._Hays
Уильям Харрисон Хейс-старший (5 ноября 1879 - 7 марта 1954). Фото с сайта https://wiki5.ru/wiki/Will_H._Hays

Уильям Харрисон Хейс-старший (5 ноября 1879 - 7 марта 1954) - американский политик, председатель Республиканского национального комитета, генеральный почтмейстер, первый председатель Американских продюсеров и дистрибьюторов кино.

Родился в городе Салливан, штат Индиана, учился в Колледже Уобаш в Крофордсвилле. По время президентской кампании Уоррена Г. Хардинга на выборах 1920 года показал себя как толковый менеджер, за что был возвышен впоследствии до генерального почтмейстера.

Правда, работая в администрации Хардинга вляпался в коррупционный скандал, связанный с отчислениями при продаже нефти, но вышел из него без особых потерь.

Кстати, когда в 1922 году он стал председателем Совета кинопродюсеров и дистрибьюторов Америки, его годовая зарплата составляла 35 360 долларов (что эквивалентно 540 000 долларов в 2019 году).

За эти деньги он решил улучшить имидж киноиндустрии после скандала, связанного с предполагаемым изнасилованием и убийством модели и актриса Вирджиния Рапп, в которой обвинялась кинозвезда Роско Арбакл. Кроме того, в народе понималась волна возмущения и призывов религиозных групп к федеральной цензуре фильмов. Так что Хейс свой кодекс создавал не с чистого листа и не по собственному капризу, а с учётом требования масс.

Тем не менее, можно твёрдо сказать, что многим людям он испортил и жизнь, и карьеру, практикуя создание "чёрных списков" актёров, чья личная жизнь, по его мнению, сделала их непригодными для съемок в фильмах.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!