Найти тему
Сайт психологов b17.ru

8. О неминуемой пользе накопительного эффекта.

8. О неминуемой каре пользе накопительного эффекта.

В предыдущей статье, я предложил вариант окончательной (ну, в моём субъективном понимании…) версии паспорта проблемы, добавив в него «подвал» с диспутированием иррационального убеждения «Если я продул в монополию (а я всегда и везде обязан выигрывать!) - это подтверждает, что я неудачник по жизни, это ужасно и невыносимо!» и альтернативного рационального убеждения «Я проиграл в монополию, такое случается, но это ничего не говорит обо мне как о личности в целом (например, что я неудачник) и, хотя это неприятно, но не ужасно и я это вынесу».

Я писал о качестве диспута, утверждая, что желательно его делать эмоциональным и по возможности глубоким, используя разные техники вопросов: на логику, прагматизм, уточнение понятий и т.д. То есть до сих пор речь шла о качестве. Но сегодня я буду писать О КОЛИЧЕСТВЕ! Да, количество имеет значение.

И количество оспариваемых убеждений и количество оспариваний. В том числе одинаковых оспариваний одних и тех же убеждений. Это работает! Один клиент как-то сказал мне, что немножко чувствует себя идиотом, многажды отвечая «да» и «нет», и давая «очевидные» ответы на «дебильные» вопросы. Но это работает! («Вы сказали очевидные? – переспросил я, - А когда ответы стали для вас очевидные? А вопросы дебильные? Это же прекрасно!»). Дело в том, что психологическая проблема или конгломерат психологических проблем, или альянс психологических проблем (мафия, группировка, кодла и т.п.) по аналогии с деревом ( – пышная крона!) зиждутся на разветвленной «корневой» системе иррациональных убеждений. И все они находятся в тайном уютном сговоре - «поддерживают», «подбадривают» и «питают» друг друга. Можно сказать, шайка корней взаимосвязанных иррациональных убеждений формирует крону доминирующую Я-концепцию (образ себя), заставляющую страдать…

Условное проблемное дерево

На самом деле ситуация на иллюстрации вверху – это некий поверхностный пласт корней, формирующих психологическую проблему иррациональных убеждений. Ближе к реальности вот такая картинка:

-2

Возвращаясь к замечательной аналогии от моей коллеги Натальи Ореховой о мозге, как машине для попкорна, которая никак не может остановиться в продуцировании мыслей: хлоп-хлоп-хлоп-хлоп-хлоп…. М-да, картинка получилась какая-то невдохновляющая… НО!

Вы же ждёте этого «но», верно? ) Весь, блин, этот огород (дерево, мысли, корни, ветки, кони, люди смешались…) нагородил наш собственный мозг. Которым мы худо-бедно управляем. А значит ситуация исправима. Только чтобы выковырять корень переформатировать мозг надо делать много попыток. Туда-сюда, туда-сюда ну и так, далее. «Шатаем» иррациональные убеждения. И еще раз. И еще раз. И еще раз. И еще раз. И еще раз.

…А в следующей статье я расскажу, про «Инсайты, которые вызывает накопительный эффект». И это будет крайне увлекательно!

Михаил Бедило (WhatsApp Москва +79657000856, WhatsApp Астана +77051395313)

Автор: Бедило Михаил
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru