Валентина Сергеевна, негромко напевая какую-то мелодию, хлопотала на кухне. На завтрак сегодня планировались оладушки, творог, любимые бутерброды мужа и ароматный кофе. Кофе Петру Алексеевичу допускался лишь по выходным, иначе начинало скакать давление.
Женщина, улыбаясь, накрыла стол. Какая же замечательная вещь - выходные! Можно в свое удовольствие понежиться в постели, встать попозже, сделать все то, что откладывалось целую неделю.
Обычно будни были очень хлопотными. Петр Алексеевич с самого утра отправлялся на работу, так что жена вставала пораньше и готовила ему с собой обед, а затем садилась за свои дела.
Валентина Сергеевна уже несколько лет не работала, но сиднем не сидела: вязала на заказ пушистые шали, детские и взрослые носочки, свитера и кардиганы. Раньше вязание было лишь приятным хобби, а теперь превратилось в небольшой, но стабильный доход. Приятное дополнение к пенсии.
И тут затрезвонил дверной звонок. Петр Алексеевич, как раз доедавший бутерброд, ухмыльнулся. У Валентины Сергеевны ложка с творогом выпала из внезапно ослабевших пальцев. Плакали ее выходные горючими слезами...
За дверью стояла улыбавшаяся во всю ширь Катерина, держа за руку маленькую Леру.
- Доброе утро, мамуль, - объявила дочь, отстраняя Валентину Сергеевну и проходя в квартиру. - Ой, как оладушками пахнет! Лерка, раздевайся и марш за стол!
- Она еще не завтракала? - удивилась бабушка. - Время-то уже десять часов.
- Нет, мне сегодня готовить некогда, - объяснил Катя. - Мамуль, займи Лерку на пару часов. Меня на работу вызвали.
Валентина Сергеевна вздохнула.
- Катюш, не задерживайся пожалуйста. У меня заказ срочный, мне сегодня некогда с ней заниматься.
- Я очень быстро, - протараторила дочь и выскочила за дверь. По лестнице быстро застучали каблуки.
- Ох, горе мое, - протянула женщина и направилась на кухню. Там уже гремела посуда и раздавался веселый детский смех.
***
Валентина Сергеевна с мужем старались воспитывать дочь правильно, изо всех сил тянулись, чтобы дать ей лучшее образование и все возможности для хорошей жизни.
С учебой и работой у дочери все получалось. А вот с личной жизнью - не очень. Один поклонник оказался глубоко женатым, другой пытался сесть на шею, третий и вовсе бегал на сторону при любом удобном случае.
В итоге Катерина так и не вышла замуж, все искала подходящую партию. А вот дочку нагулять успела.
Лера родилась здоровой, была в меру развитой, не капризной, хлопот матери почти не доставляла. Да и какие хлопоты, если бабушка жила в соседнем доме.
В декрет Катерина вышла неохотно, только потому, что деваться было некуда. Полтора года кое-как отсидела, а потом вырвалась, наконец, на волю. Дочку отправила в садик.
Но Лера ходила плохо, постоянно болела Два дня посещала сад, а потом неделю дома сидела. Матери больничные брать было никак нельзя - начальство гневалось.
И тогда вновь пришлось бежать к Валентине Сергеевне. А что той оставалось делать? Внучка же, а не чужой ребенок. Бабушка временами пыталась намекнуть дочери, что сидеть с Лерой ей тяжело, очень уж она стала активная. Надолго ее было ничем не занять, только бы скакать и носиться. Муж работал, только вечерами мог помогать. А самой женщине в ее-то возрасте управляться с маленьким шустрым ребенком было тяжеловато. Но для Катерины все намеки были что слону дробины. Со смехом превращая все жалобы матери в шутку, она упархивала на работу, оставляя сопливого и кашлявшего ребенка на попеченье бабушки.
Конечно Катерина любила дочку. Но скандалить с начальством из-за больничных не хотела. Да и в деньгах сильно теряла, если приходилось дома оставаться. А тут бабушка на пенсии, сильная еще и сохранная, не работавшая. Как было этим не пользоваться?
Бабушка и помогала. Но со временем ситуация начала ее напрягать.
***
До лета оставалось всего ничего, когда Лера в очередной раз заболела. Катерина, как всегда, отправила дочь к бабушке, а сама улетела на работу. Вечером она забирала ребенка, а утром закидывала снова. Так продлилось почти неделю, и в четверг Валентина Сергеевна повела внучку на прием в поликлинику. Мать вырваться не смогла, пришлось бабушке и этим заниматься.
С утра Лера встала с зелеными соплями, куксилась, но к обеду повеселела. В поликлинике бабушка с внучкой долго сидели перед кабинетом, дожидаясь своей очереди.
В кабинете уставший врач меланхолично спросил:
- Жалобы есть?
Женщина хотела, было, сказать про утреннее состояние внучки, но.... промолчала. И Лерку выписали в сад. Вечером Валентина Сергеевна с облегчением закрыла с дочерью дверь. Может, внучка сможет хоть недельку выдержать без простуды? А она, бабушка, отдохнет.
***
Но недели не прошло. Недолеченное заболевание разгорелось с новой силой, и через два дня Катерина вновь названивала в дверь родительской квартиры.
Петр Алексеевич уже ушел на работу. Можно было, конечно, сделать вид, что дома никого не было. Но Валентина Сергеевна не выдержала и открыла дверь.
- Представляешь, опять в сад не приняли! Сказали "сопли зеленые, горло у вас красное, идите домой и лечитесь. Нечего других детей заражать". Нахалы какие! - ругалась Катерина.
- Катюш, может ты сама больничный возьмешь? - спросила мать. Ей не хотелось сидеть с ребенком. Внучку она любила, на подарках не экономила, частенько помогала дочери деньгами. Но времени на свои дела почти не оставалось. Когда-то она мечтала, что сможет на пенсии жить в своем ритме, вволю вязать, читать, даже выбираться с мужем в поездки. А получилось, что каждую неделю приходилось заниматься внучкой. Годы шли, но ничего не менялось.
- Мам, какой больничный? - фыркнула Катя. - Ты знаешь, сколько я из-за него потеряю?
- Знаю, - спокойно ответила женщина. Она вдруг поняла, что сегодня сидеть с Лерой не согласится. Кончилось ее терпение. - И мы с отцом поможем тебе. Деньгами. Но лечить дочку на этот раз будешь сама. У меня большой заказ, я тебя никак не заменю на этот раз.
У Катерины буквально отвисла челюсть. Она настолько удивилась отказу, что даже спорить не стала. Взяла Лерку за руку и ушла домой.
Неделю дочь не звонила, не появлялась и ребенка не подкидывала. Валентина Сергеевна вся извелась, борясь с желанием позвонить Кате. Но Петр Алексеевич успокаивал супругу, уверяя, что она все сделала правильно. В конце концов, Катерина рожала дочь для себя, а не для бабушки с дедушкой. Они, конечно же, должны были помогать. Но не постоянно же заменять мать по любому поводу!
Через неделю Катя объявилась сама. Пока Лерка возилась с игрушками в комнате, женщина обняла Валентину Сергеевну.
- Прости меня пожалуйста. Я и правда была эго-исткой, - сказала она, отстраняясь. - Со своей работой совсем забыла, что ты у меня не железная.
С этого дня у них пошла совсем другая жизнь. Бабушка с дедушкой часто занимались внучкой, но все больничные Катерина брала сама. И приводить ребенка стала лишь тогда, когда Валентине Сергеевне это было удобно.
Больше по этому поводу они не ссорились.
Благодарю за лайки,комментарии и подписку.