Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодняшняя подборка карикатур снова посвящена шуткам карикатуристов над теми советскими гражданами, которым свет голубого экрана телевизора, образно выражаясь, застил все другие оттенки окружающего их света. Проще говоря, над телеманами. Предыдущие подборки на эту тему вы, если есть желание, можете посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
В 70-х годах телевизор уже стоял, практически, во всех городских квартирах и в каждом сельском доме, и для многих людей, которые книг не читали и какого-либо хобби не имели, просмотр телепередач был единственным домашним развлечением в вечерние время. Советские карикатуристы таких людей не явно не одобряли, а над тем, что они смотрели по телевизору, нередко подшучивали. По поводу нескольких таких изошуток я и предлагаю вам улыбнуться сегодня. Смотрим)).
Если честно, то я лично не понимаю, что можно было смотреть по телевизору с утра до вечера в советские времена, так как действительно интересными передачами телевидение тогда не баловало, а телеканалов было всего два. Хотя, некоторые люди могут находить для себя интересное, даже выглядывая целыми днями из окна собственной квартиры, а телевизор для них - это настоящая информационная роскошь))
- Алло, телевидение? Можно, я немного погуляю?
Кстати, такие люди, не ведающие другой радости в жизни, кроме телевизора, встречались в те времена не только в Советском Союзе, но и, если верить авторам карикатур ниже, в братских странах социализма тоже. Я не знаю, сколько каналов показывало тогда телевидение Чехословакии, и насколько были интересны его трансляции, но для супружеской пары с рисунка ниже все остальные семейной радости телевизор явно исключил:
СУПРУЖЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.
А в братской тогда Болгарии телеманы, судя по следующему рисунку, встречались даже среди представителей поколения, которому посиделки перед телевизором противопоказаны самой природой:
- В этом году выпускные экзамены, моя милая.
Сегодня некоторые откровенно "заевшиеся" телезрители сетуют, что, имея спутниковую "тарелку", принимающую более 200 телеканалов, никак не могут выбрать "чего бы такое" им посмотреть вечерком. В СССР с таким выбором было попроще, потому что его, практически, не было. Те, кому не нравилась телепередача по первому каналу, переключали его на второй, а если и там их ждало разочарование, то либо выключали телевизор, либо терпеливо смотрели то, что он показывает. Примерно так, как добровольно отказавшийся от возможности отвести взгляд от экрана телезритель на рисунке ниже:
- Начинаем передачу "Кто кого переглядит".
А на этой карикатуре художник предложил советским телезрителям, которых не устраивали телепередачи ни по одному из двух каналов, третий вариант действий, немного нереальный, но зато позволяющий не выключать телевизор и не только смотреть по нему то, что нравится, но и даже "интерактивно" влиять на сюжет происходящего на его экране. И кто тогда мог подумать, что всего через двадцать лет эта фантастическая идея художника будет полностью реализована в компьютерных играх:
Передача "Очевидное-невероятное" была у советских телезрителей одной из самых любимых, так как других научно-популярных телепередач, насколько я помню, тогда просто не было. И разумеется, всему, что тогда рассказывал её ведущий академик Сергей Капица, они, безусловно верили. А на рисунке ниже художник остроумно изобразил, какое влияние на сознание слишком впечатлительных телезрителей мог оказывать, как сегодня говорят, контент этой научно-популярной телепередачи:
Очевидное - невероятное.
А эта карикатура, как я понял, на телезрителей, любимой передачей которых были трансляции спортивных состязаний, то есть, завзятых телеболельщиков. Причем, "болеют" они, похоже, всей семьей)) Сегодня такие люди, вообще, ничего, кроме спортивных телеканалов по телевизору не смотрят.
Ну и последняя в подборке карикатура от автора, творившего в стране капиталистической, где некоторые граждане, судя по недовольному лицу жены этого телезрителя, тоже любили регулярно смотреть телевизор с самого утра:
- Ты слишком рано включил телевизор, диктор ещё бреется.
На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))