О Зое Космодемьянской знают все. А вот о подвигах других девушек известно немногим. В советские времена о них рассказывали в школах, а сейчас мало кто из молодежи даже скажет, кто такие Люба Шевцова и Ульяна Громова, не говоря уже о других.
Вступление в комсомол
Одной из них и была Марите Мельникайте. Или как называли ее Мария. Она была 1923-го года рождения, отец литовец, мама русская. Детей в семье было пятеро, жили бедно, поэтому школу Марии окончить не удалось – она нанялась в батрачки, чтобы помочь родителям.
Ей было уже 17, когда Литва вошла в состав СССР. Теперь батрачество отменили, и Маша смогла учиться. Кроме того, она с радостью вступила в комсомольскую организацию, и очень гордилась этим новым званием.
Когда началась война, родители вывезли детей в Тюмень, где девушка устроилась рабочей на завод. Но она не могла просто так оставаться в тылу, когда немцы начали захватывать город за городом.
Партизанка
В 1942-м добилась отправки на фронт, где уже воевала дивизия литовских стрелков. Когда ей предложили обучение в школе диверсантов, не раздумывала ни минуты, и вскоре оказалась в Балахне.
Далее ее направили к партизанам, которые совершали диверсии в тылу немцев в Литве и Белоруссии. Затем девушку назначили руководить подпольной комсомольской ячейкой.
Именно Мария организовывала и планировала диверсии, которые вместе с нею выполняли ее товарищи-комсомольцы. Зная язык, Мельникайте часто беседовала с литовцами, уговаривая их помогать партизанам.
Гибель
Уже в 1943-м году она оказалась в плену. Вышло все совершенно случайно – они тогда втроем сумели взорвать немецкий эшелон, и уже возвращались на базу.
Но по дороге им встретились немцы, которым никто из группы сдаваться, конечно, не собирался. В живых осталась только она, да и то серьезно раненная. Немцы хотели знать обо всех партизанах, что действовали в округе, но Маша упорно молчала.
Она даже не испугалась пыток, и улучив момент, хлестко ударила офицера по щеке. Можно только представить, каким издевательствам и изуверским пыткам подвергали девушку все пять дней, что ее допрашивали.
Мария не сказала ни слова, и никого не выдала. Поняв, что дальнейшие допросы бесполезны, ее просто расстреляли. Но о подвиге партизанки стало известно в Советском Союзе, и многие девушки, которым пришлось бороться с фашистами после нее, всегда помнили о подвиге простой девчонки из Литвы.
Звание Героя Советского Союза Марине Мельникайте присвоили через 8 месяцев после этого, а все газеты написали о ее стойкости и храбрости.
Уже после войны останки разыскали, отвезли в Литву, где и захоронили в Зарасае. В 1947-м году об этой девушке даже сняли художественный фильм «Марите».
В Тюмени, где какое-то время жила семья Мельникайте, есть памятные знаки, посвященные девушке-герою. В городе, где она родилась, был даже памятник. Когда Советского Союза не стало, его убрали с глаз долой в пригород совсем другого населенного пункта.
На сегодняшний день, когда Литва стала превозносить гитлеровцев, как своих освободителей, Марите и вовсе называют бандиткой. По версии властей, она организовала банду и терроризировала местных жителей.
А храбрые солдаты вермахта избавили Литву от террора, который она организовала. Гестаповцы теперь в Литве – «ангелы во плоти», а восемнадцатилетняя девчонка – враг литовского народа