Найти тему
Журнал «Фотон»

Советы советского философа по воспитанию детей — поэтому люди в СССР были целеустремленные

Ребенок – это эгоцентричный маленький человек, неспособный рассматривать одно и то же с разных точек зрения. Для него нет другого вгляда на жизнь, только своя. И когда ребенок попадает в общество таких же эгоцентриков, его убеждения ломаются в ходе разных конфликтов со сверстниками. Круг общения расширяется, вместе с ней расширяется почва для разногласий.

Есть те, которые вовсе не вырастают из юношеского максимализма и остаются со своими убеждениями вплоть до старости, и с такими людьми взаимодействовать крайне сложно. Их мнение – единственное верное, не поддающееся сомнению. Чужая позиция, противоположная им, бьет по их убеждениям и разрушает их хрупкий мир – им это не нравится. Эта проблема связана с массовым инфантилизмом в том числе, когда пора бы уже взрослеть, но не хочется.

Если говорить о формировании психики, то многие раньше считали, что она не формируется – это врожденное свойство человека, которое отличает его от животного. Советские ученые доказали обратное. Даже реакция самозащиты не сформируется там, где человек постоянно находится в безопасности. То же самое с психикой: ребенок учится говорить на том языке, на котором говорит его окружение; его попытка достать игрушку, которая упала рядом, обосновывается потребностью в игре с ней; он узнает людей, которые постоянно находятся подле него, пытается им что-то сказать. Психика формируется только при взаимодействии с обществом и с помощью труда.

Чтобы достать игрушку, надо приложить усилие. Ребенок учится передвигаться, и это передвижение связано с потребностью – достать игрушку. Бывает родителю легче поднять упавшую игрушку самому, и ребенок привыкает, что ему в случае чего все достанут и подадут. Ильенков в таком случае предлагает ставить ребенку маленькие цели, чтобы он выполнял их самостоятельно. Он показывает это на примере соски. Сначала нужно отвести соску от ребенка на полсантиметра, чтобы ребенок ее достал; потом на сантиметр, а после сделать какое-нибудь препятствие между ребенком и соской, чтобы он его обошел и получил свою заслуженную награду за выполненную цель.

Чтобы научить ребенка кушать самому, прилагается сначала усилие родителей. Они дают сопротивляющемуся ребенку ложку в руку и вместе с ним проводят соответствующие движения. Впоследствии, ребенок перенимает это усилие, ложка, ранее выпадавшая из его рук, уже не выпадает, и он кушает самостоятельно. Труд, проделанный родителями, плавно перетекает к ребенку.

Если родители будут проделывать все за ребенка, он останется неполноценным и будет надеяться на окружающих, дабы они все за него сделали. Да, проще дать ребенку гаджет в ручки и делать свои дела, но если мы хотим воспитать поколение, которое двинет историю вперед, то придется набраться терпения. Если не воспитаем своих детей мы, их воспитают буржуазные идеологи: научат их любить рынок, грызться за место под солнцем и принимать на веру «прописные истины».

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429