В предверии Нового года, предлагаю несколько вариантов приготовления утки.
Начинаем с выбора и подготовки маринада. Вот несколько вариантов:
Медово-горчичный маринад.
Горчица жгучая — 2,5 ст. ложки
Мёд — 1,5 ст. ложки (45 г
Лимон — 40 г (0,5 шт.)
Чеснок — 4 зубчика (20 г)
Розмарин сушёный — 0,75 ч. Ложки
Перец чёрный молотый — 0,75 ч. Ложки
Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
Соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу).
Для маринада соединяем мёд и горчицу, сок лимона, подсолнечное масло, розмарин, перец, измельченный чеснок и соль. Перемешиваем.
Медово-соевый маринад.
Соевый соус - 6 ст. л.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Травы прованские - 1 ст. л.
Перец черный молотый - 0,5 ст. л
Для маринада соединяем соевый соус, мед, перец, измельченный чеснок и прованские травы.
Апельсиновый маринад.
Апельсины – 1-2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль – 2 ст. л.
Перец черный молотый – 1 ст. л.
Для маринада соединяем соль, перец, измельченный чеснок и добавляем цедру и сок с одного апельсина (можно добавить сок 2-го апельсина). Перемешиваем.
Подготавливаем утку.
1 тушку утки (1-2 кг) промыть и просушить (промокнуть бумажным полотенцем). обмазываем маринадом внутри и снаружи. Ставим утку мариноваться в холодильник.
Мариновать можно от 2 часов до двух-трёх суток. Я мариную до следующего дня.
Начинка для утки.
Перед запеканием утки подготавливаем начинку. Начинить утку можно чем угодно. Яблоками. Либо апельсинами. Яблоки либо апельсины (3 шт.) разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Фаршируем яблоками (апельсинами).
Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем утку 2-2,5 часа в рукаве (фольге). Через два часа рукав (фольгу) раскрываем и запекаем утку до подрумянивания.
Приятного аппетита! С наступающим новым годом!