В Сочи на заседании Градостроительного совета обсудили ограничение на использование гостиничного фонда для постоянного проживания.
В соответствии с законодательством номер гостиницы является не жилым помещением или квартирой, а помещением для временного проживания. Получение разрешения на строительство таких объектов не требует их обеспечения учреждениями образования, здравоохранения.
С августа 2021 года в Сочи выдача разрешений на строительство многоквартирных домов сократилась более чем на 80%. А вот на гостиничные (апартаментные) комплексы, разрешения выдаются и сейчас, при соблюдении некоторых условий.
Отдельная история про нежилые жилые помещения. Я о них рассказывала: покупается участок ИЖС под индивидуальный дом, переводится в нежилое назначение, строится "апартаментный комплекс". Это цветет буйным цветом и в условиях моратория.
Законодательную инициативу предполагается сформировать в январе 2023 года. Как будут контролировать - пока непонятно. Как вариант: устраивать рейды, требовать с собственников документов, подтверждающих аренду помещений, проверять уплату налогов. Проверять наличие признаков гостиницы - службы размещения. Апартаменты, кстати, самозанятому сдавать нельзя, только как юрлицо. Или как физик с уплатой 13% НДФЛ.
Как думаете? Реально?