Санкт-Петербург настолько богат музеями, что развлечение по душе найдёт себе каждый. Вот наш топ-5:
- Центральный военно-морской музей. Находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 69A / пл. Труда, д.5.
Один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Начинался как хранилище кораблестроительных моделей и чертежей. В 1805 г. на его основе был создан «Морской музеум». К концу XIX в. Морской музей стал значительным российским культурным и научным центром, а в 1924 г., сменив ряд названий, стал Центральным военно-морским музеем. За три века своего существования музей собрал огромное количество ценнейших музейных предметов, отражающих важнейшие события истории флота. Музей обладает одним из богатейших в мире собраний моделей кораблей (около 2000 единиц).
2. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Находится по адресу: Санкт-Петербург, Александровский парк, 7.
Днем его рождения считается 29 августа (по новому стилю) 1703 г., когда на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I был построен специальный цейхгауз для хранения древних артиллерийских орудий. В настоящее время Музей -один из самых крупных военно-исторических музеев мира, обладающий обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивными документами.
3.Музей железных дорог России.
История музея начинается с 1974 года. , когда было принято Постановление Президиума Дорпрофсожа и руководства дороги «О создании музея революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников Октябрьской ж.д.», предписывающее создать на дороге центральный производственный музей. Первая экспозиция музея (на Литейном проспекте) рассказывала об истории строительства и эксплуатации Царскосельской и Николаевской железных дорог, об участии железнодорожников в революции и гражданской войне, работе магистрали в первые пятилетки. Коллекция музея постепенно росла и в 2001 году был открыт филиал на площадке у Варшавского вокзала Санкт-Петербурга. Вокзал к этому моменту был уже закрыт для движения дальних и пригородных поездов. Затем в 2012 году началось строительство нового места размещения для музея на станции Санкт-Петербург-Балтийский. Сегодня в музей находится 121 уникальный экспонат подвижно́го состава и 44 мультимедийные инсталляции. Коллекция музея состоит из редких паровозов и тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники.
4.Крейсер Аврора. Находится по адресу: Санкт-Петербург, Петроградская набережная.
Является филиалом Военно-морского музея. Известен своим холостым выстрелом, который явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции. С 1948 года находится на весной стоянке у Петроградской набережной. Вход на корабль с крупными сумками запрещён, есть камеры хранения.
5.Петровская акватория. Находится по адресу: Малая Морская, 4/1 — 6 этаж. Музей-макет Петербурга и пригородов со сменой дня и ночи! Центральная часть -акватория Невы и Финского залива, по периметру макеты зданий и сооружений 18 века. Макет оживляют движущиеся детали: лодки, корабли, кареты, люди. В какой-то момент гаснет свет, наступает ночь и во дворцах зажигается свет! Отличный макет старинного Петербурга! Интересно будет и детям и взрослым:) Днём здесь достаточно людно, но если придти за 1-1,5 до закрытия, никто не будет мешать разглядывать всякие мелочи и задержаться подольше у понравившихся экспонатов ☺️