Турция с 1 января 2023 года вводит туристический налог для иностранцев, которые останавливаются в её отелях.
Сообщается, что налог будет платиться если туристы воспользовались сервисом проживания в Турции, а именно остановились в отелях, гостиницах, пансионатах, мотелях. Размер налога составит 2% от стоимости проживания именно отеля (не всей путёвки, а стоимости отеля).
Данная мера будет касаться и российских туристов, которые приедут отдыхать в Турцию по путёвке. Ещё пока неясно будет ли этот сбор сразу заложен в стоимость путёвки, либо его туристы будут оплачивать на месте. Но в связи со сложностями оплаты пластиковыми картами - может быть и первый вариант, когда российский турист оплачивает этот сбор вместе со стоимостью путёвки в рублях, а туроператор уже переводит средства в банк Министерства туризма Турции.
Туристический сбор введён во многих странах: США, Испания, Германия, Франция, Латвия, Швейцария, многие города Италии, Черногория, Тунис, Тайланд, ОАЭ и др. Обычно в отелях установлена фиксированная "такса" в зависимости от звёздности отеля.
В России также в отдельных регионах экспериментально в отдельных регионах и городах с 2017 года введен туристический сбор для отдыхающих. Так в Сочи он составляет 50 рублей сутки, в других отелях Краснодарского края - от 10 до 30 рублей сутки. Также налог в этом году платят в Алтайском крае и в Ставропольском крае в Белокурихе - 30 рублей в сутки.
Сообщается, что в 2023м году в указанных регионах России туристический налог сохранится (эксперимент продолжится). Другие крупные города и субъекты Федерации, в том числе Санкт-Петербург, Москва, Казань, Уфа, Дальний Восток и т.д. рассматривают такую возможность. В частности в Санкт-Петербурге планируется ввести сбор, который будет составлять максимум 100 рублей (для очень дорогих отелей и гостиниц), в среднем он скорее всего составит те же 50 рублей, как и в Сочи. Также о своем решении ввести сбор объявила Карелия и другие регионы РФ.
В Крыму несколько лет велись дебаты по введению этого сбора, но в 2021м году принято решение окончательно отказаться от идеи взимания налога за проживание туристов.
Такая неоднородность и точечность принятия решений где он будет взиматься, а где нет объясняется очень просто: Данный сбор согласно Федеральному закону вводится на усмотрение местной власти каждого субъекта Федерации. Пока так и скорее всего так и останется.
Все средства полученные от этого налога перечисляются в специальные местные фонды, которые будут повышать туристическую привлекательность регионов.
Особенности оплаты (кто платит, а кто нет). Не платят туристический сбор местные жители, если решили остановиться в отеле своего муниципального образования (жители Сочи не платят за проживания в отелях Сочи например). НО, если житель Сочи поехал отдыхать в Краснодар - то он заплатит туристический сбор, не смотря на то что это города одной области.
Также туристический сбор не взымается с детей до 18 лет, ветераны, инвалиды, герои России, и те кто приехал на лечение (по лечебной путёвке).
А вы уже платили подобный налог в России или в других странах?
Поддержать автора и канал можно тут: карта МИР: 2204 1201 0157 8330
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Может быть интересно на нашем канале: