Найти тему
Парламентская газета

В России упразднят маркировку школьной и религиозной литературы

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

В Государственной Думе 15 декабря приняли закон об упрощении возрастной маркировки для произведений искусства и литературы во втором и третьем чтениях.

Автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская считает, что это позволит избежать неоднозначной трактовки Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», когда недоступной для детей до 16 лет остается почти вся классика отечественной и мировой литературы.

«Речь идет о том, что у нас произведения литературы и искусства отнесены к информационной продукции и таким образом одинаково требуется маркировать «Войну и мир», «Экспресс-газету», сайты знакомств в интернете, ток-шоу и фильмы Тарковского», — пояснила Ямпольская.

Она напомнила, что не раз с трибуны палаты показывала приобретенный в книжном магазине «Тихий Дон» Шолохова, завернутый в пленку с грифом 18+, а также мировую классическую литературу, Библию и Коран с маркировкой 16+.

Поправками также предполагается, что религиозная литература, а также произведения, изучение которых предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными основными общеобразовательными программами, не будут маркироваться.

В качестве экспертов для проведения экспертизы информационной продукции могут выступать еще и лица, обладающие специальными знаниями в области культурологии, искусствознания и искусствоведения.

Кроме того, в прокатном удостоверении на фильм должны содержаться сведения о запрете распространения фильма среди детей, то есть необходимо будет указывать маркировку в случаях, если фильм содержит информацию, запрещенную для распространения среди детей, или сведения об ограничении распространения фильма среди детей определенных возрастных категорий.