Вчера состоялась интересная встреча двух нынешних министров образования и двух бывших, которые признали, что у современных детей пропал интерес к физике.
Такой вывод был сделан на основе сдачи ЕГЭ за последние годы, а также количеству свободных бюджетных мест на инженерные специальности. Средний балл, конечно, понемногу, но катится вниз с каждым годом, плюс, 2022 год стал показательным в плане недобора абитуриентов на бюджет по таким специальностям, как «Химическая технология», «Металлургия», «Горное дело», «Фундаментальная и прикладная физика», «Машиностроение» и другие.
Получается, что надо опускать порог «ниже плинтуса», чтобы избежать нового недобора, но министры решили зачислять в вузы по результатам не двух, а трёх ЕГЭ — по профильной математике, информатике и физике.
Немного статистики
По данным Рособрнадзора, в 2020 году ЕГЭ по физике выбрали 139,5 тыс. выпускников, в 2021 году — 128 тыс., а в 2022 — всего 100 тыс. По сравнению с прошлым годом упал и средний балл ЕГЭ по физике, указал министр,— с 55,9 до 53,8.
По данным ректора МФТИ, и бывшего главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, за последние 30 лет время, запланированное на изучение физики в школе, сократилось на 30%. А за последние четыре года число физматклассов сократилось более чем вдвое — с 7 тыс. до 3 тыс.
Напомню, что в большинстве школ России физика изучается по 2 часа в неделю, кроме 9 класса (3 часа).
На углублённом уровне физику изучают всего 3% российских учеников, притом, что места на вузовских инженерных программах зарезервированы под 24% выпускников.
Эксперты говорят о том, что две трети российских школ уделяют недостаточно внимания преподаванию физики, поэтому «ни один школьник» там не выбирает этот предмет для ЕГЭ.
У нас есть информатика
Действующий министр просвещения РФ напомнил коллегам, что не стоит драматизировать, ведь у нас есть информатика.
Хотя по мне, легче сдать физику в 11 классе, чем информатику.
При этом, число сдающих этот предмет с каждым годом растёт. Возможно, вся эта популяризация и «любимые» маркетологи делают своё дело. К тому же, напомнил Кравцов, что школьники и родители стали прагматичнее и выбирают то, что легче сдать.
Однако, если в вузы приходят выпускники, которые сдавали информатику в школе, им становится сложнее учиться с одногруппниками, которые выбор сделали в пользу физики.
«Информатика — это всё же цифровая грамотность и язык, а физика — это базовая грамотность и понимание мира. Это не может быть альтернативой», - посетовал ректор Томского политеха Дмитрий Седнев.
Помощник президента и в прошлом министр Андрей Фурсенко отметил, что проблема усугубляется из-за возникшего у государства запроса на специалистов «с инженерным мышлением».
Валерий Фальков предложил коллегам создать отдельный федеральный проект по повышению качества преподавания физики. Сергей Кравцов ответил идеей концепции по развитию инженерного образования.
В итоге, «три обязательных» экзамена введут в инженерно-технических вузах в 2024 году, а в 2025 году — во всех.
Пишите в комментариях, нравится ли вам такая идея с экзаменами и на каком уровне преподают физику у ваших детей.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.