А котлеты хороши: румяные, с золотой хрустящей корочкой - тончайшей, невесомой: такая на сковороде не получится.
И внутри сочные, нежные, ароматные, не "передаренные" - истинно-рыбные, не впитавшие "посторонний" аромат жареного масла.
А еще - в духовке фарш почему-то не становится более плотным, а изделия - тонкими: котлеты очень пышные, высокие.
И без избытка масла - это важно: т не маслянистые, не жирные, не жареные - и сковородку мыть не нужно с плитой :)
И хороши такие котлетки с зеленью - с добавлением в фарш рубленого укропа или петрушки.
Очень хороши с сыром - аппетитные, недные, и не распадаются: по-разному такие готовлю.
Да, не думала, что полюблю запекать котлеты в духовке - и что полюблю рыбные котлеты. Что треска - идеальная рыбка для запекания - тоже не думала.
Делюсь простым рецептом: так рыбные котлеты приготовить стоит.
Котлеты из трески в духовке: рецепт + ингредиенты
1) Филе трески пропустить через мясорубку. Если нет филе, просто его приготовить - и пусть это будет не идеальное филе, с мелкими косточками - переживать не стоит: мясорубка с ними справится :) Если все же переживается, можно пропустить два раза.
Хотя - лучше все же один: котлеты будут более пышные.
Хитрость 1. Лучшее - часто недруг хорошего: про очень мелко нарубленный фарш.
А чрезмерное измельчение фарша, как и очень мелкая решетка для мясорубки - путь к тонким котлетам и "водянистому", жидкому фаршу.
2) Обжарить на сковородке луковку до золотого цвета - а лучше две.
3) Соединить в миске треску, панировочные сухари - 3 ст.л. ориентировочно, в зависимости от сочности фарша (список ингредиентов ниже).
Хитрость 2. Сухари - альтернатива хлебу. Замоченному. Лучшая.
И есть два мотива положить их вместо хлеба:
- Сухие мелкие сухарики возьмут на себя во время замеса сок рыбы, а не воду. И фарш не будет жидким, а котлеты тонкими: будут высокими.
- Котлеты будут более "рыбными", ароматными, сочными - весь сок достался сухарикам. А замоченный хлеб на себя много сока не возьмет :)
3) Добавить соль, черный перец, по желанию рубленую зелень - укроп, петрушку. Добавить неполную столовую ложку тертого сыра - даже чуть меньше. Он нужен для вкуса - и для вязкости фарша: можно добавлять совсем мало яиц - или даже не добавлять.
Вбить яйцо, замесить фарш.
И - в холодильник его :)
Хитрость 3. Холодильник - друг фарга, друг высоких котлет - и недруг тонких.
Именно так: фарш отправим в холодильник на полчаса, час или на два часа.
Зачем? Фарш станет более вязким, клейким, однородным: ингредиенты соединятся за это время. И котлеты будут пышные, высокие, их просто формовать. И не будут распадаться.
4) Сформировать красивые котлеты, панировать в мелких сухариках. Выложить на застеленный бумагой противень.
Выпекать при 180 С от 20 до 25-30 мин, в зависимости от размера изделий, духовки. До золотой корочки, до невероятно аппетитного аромата. Все :)
Ингредиенты:
Филе трески 400 г (условно);
Яйцо 1 шт.;
Тертый сыр неполная ст.л.;
Яйцо 1 шт.;
Панировочные сухари для фарша 2-3 ст.л. (ориентируясь на густоту фарша - может и 3-4 ст.л.);
Соль по вкусу, черный перец, панировочные сухари.
Вот такие вот котлетки из трески и из духовки: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)