На сайте Пенсионного фонда, в личном кабинете, можно посмотреть размер пенсионных накоплений. Многих эта цифра отрезвляет. Особенно, если работал неофициально или был оформлен по минималке.
О том, что гражданам необходимо самим заботиться о пенсии, уже прямо говорит Минфин. В сентябре ведомство предлагало провести “приватизацию” пенсионных накоплений, то есть передать людям накопительную часть в свободное управление. С 2014 года она заморожена государством.
Сейчас Минфин готовит новую пенсионную реформу — программу долгосрочных сбережений граждан. Работать она должна так: вы вносите деньги на специальный счет, заключаете договор с операторами, и они вкладывают ваши деньги в ценные бумаги: облигации федерального займа, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочее.
На первый взгляд кажется, что в таком варианте сплошные плюсы: ничего не делаешь, а деньги увеличиваются. Ни для кого не секрет, что доходность от ценных бумаг выше, чем от депозитов или тех же накоплений ПФР.
Сколько можно заработать с помощью инвестиций — посмотрим на примере.
Допустим, мы зарабатываем по 50 тысяч рублей, а на пенсию планируем выйти через 30 лет. Если все это время пополнять инвестиционный счет на 120 тысяч рублей в год, то при средней доходности в 10% (как раз примерно доходность облигаций, указанных в законе Минфина) к моменту выхода на пенсию у нас будет 18 млн. рублей. 🔥
Такие накопления позволят жить примерно на 70-80 т рублей ежемесячно.
Фондовый рынок — это выгодно! Но стоит ли отдавать деньги в управление чиновникам?
Есть одна маленькая деталь: тот, кто управляет чужими деньгами всегда заработает больше клиента. При этом вне зависимости от результата для клиента.
Но программа еще не принята и в каком виде ее реализуют тоже неизвестно. Точно одно — это сигнал о том, что на государственном уровне есть подвижки в сторону развития и фондового рынка. 💯
💵 Инвестировать в ценные бумаги можно уже сейчас и, при этом, не оплачивая работу чиновников. Для этого достаточно узнать основы инвестирования и разобраться в финансовых инструментах. Это под силу любому, независимо от возраста и размера капитал.
Как научиться инвестировать самостоятельно?
Чаще всего мы не инвестируем из-за страха все потерять. Страх сопровождает все, что нам неизвестно. Поэтому важно сначала изучить основы инвестирования и разобраться, как избежать типичных ошибок. 📚
В таких вопросах лучше всего получать знания у опытных наставников. Например, у ребят из Fin-plan. У них множество статей, по которым можно узнать основы и как избежать типичных ошибок, а также подсмотреть инвестидеи.
Fin-plan — это команда инвест-практиков с опытом 16 лет. С 2015 года они ведут публичный портфель, чтобы продемонстрировать, что инвестиции — самый верный способ создать капитал, который обеспечит комфортную старость и стабильность в настоящем.
Этот публичный портфель за 6 лет вырос в 5 раз ❗️ и самый сильный рост портфеля был именно в кризисный период — 2016, 2018 и 2020! Зарабатывать на инвестициях они продолжают и сейчас — только в прошлом месяце им удалось заработать 707 тыс. рублей 🔥Вместе с ними зарабатывают и те, кто прислушивается к их мнению.
Сейчас Fin-plan проводят бесплатные вебинары, на которых можно узнать, как правильно инвестировать и выбирать активы для вложений. При этом вся информация нужная, структурированная, работающая и подается простым языком.
Вебинар будет полезен:
☑️ Тем, кто хочет жить на пенсии в свое удовольствие, а не считать копейки от государства.
☑️ Тем, у кого есть накопления, но не знает, как их приумножить.
☑️ Тем, кто привык рассчитывать только на себя и нуждается в дополнительных финансовых знаниях.
Чтобы увидеть вебинар, нужно зарегистрироваться на сайте.
🎁 Регистрируйтесь и получайте в подарок Чек-лист “Топ-5 акций РФ на 2023 год” с подробной и актуальной аналитикой. Он поможет сориентироваться, на что обратить внимание на рынке.