В последние годы рекомендации по итогам контрольных и аналитических мероприятий становятся одним из ключевых инструментов работы Счетной палаты. Они направлены на профилактику нарушений, совершенствование законодательства, решение системных проблем в различных сферах деятельности и улучшение системы госуправления. Для того чтобы оценить эффективность этого инструмента, эксперты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при содействии Счетной палаты проанализировали исполнение рекомендаций в 2019–2021 годах и выявили ряд факторов, определяющих успешность их реализации.
«Счетная палата обладает компетенциями и доступом к уникальным данным, которые анализирует во время проверок, – рассказал аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин. – Можно получать от аудита больший эффект для граждан, если не только указывать на недостатки в работе объектов проверок, но и использовать данные для формирования доказанных предложений по повышению эффективности их работы. В своей деятельности мы видим, что со стороны исполнительных органов власти, как правило, есть спрос на такие предложения. Поэтому мы стремимся совершенствовать качество и доказанность рекомендаций, а также выстраивать собственный активный мониторинг их исполнения. Представленное исследование позволило подвести первые итоги работы Счетной палаты в развитии рекомендаций и спланировать следующие шаги в этом направлении».
Исследователи пришли к выводу, что наиболее сильно повышают вероятность исполнения рекомендации два фактора: указание срока реализации и присвоение приоритетного статуса.
На вероятность исполнения рекомендации (по крайней мере, напрямую) не влияют формат мероприятия, в рамках которого выдано предложение (контрольное или экспертно-аналитическое), а также тип рекомендации (связана ли она с законотворчеством). В то же время рекомендации по результатам контрольных мероприятий и рекомендации, связанные с законотворческой деятельностью, в рассмотренный период значительно чаще получали статус приоритетных, что в свою очередь увеличивало вероятность их исполнения.
Важное значение для повышения исполняемости рекомендаций имеет их обоснованность в глазах адресата, понятность формулировки, а также наличие дискуссии вокруг предложенных мер в публичном пространстве.
Авторы исследования отмечают, что важное значение для повышения эффективности исполнения рекомендаций имеет их обоснованность в глазах адресата, понятность формулировки, а также наличие дискуссии вокруг предложенных мер в публичном пространстве.