Найти в Дзене

Новогодний оливье: как сделать вкусное полезным + рецепт майонеза

Вопреки расхожему мнению, оливье может быть здоровым, сбалансированным блюдом. И для этого не нужно готовить его без картошки и майонеза. Ставьте 👍 и я расскажу, как именно нужно готовить этот салат, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Выбираем лучшее Традиционно оливье — это салат, который великолепно совмещает в себе и белки, и жиры, и сложные углеводы. Что ещё нужно для сбалансированного блюда? — правильно подобрать ингредиенты⬇️ ✅ Мясо: откажитесь от покупной колбасы в пользу домашней буженины. Я собираюсь использовать куриное филе, приготовленное по этому рецепту. ✅ Картофель: не нужно его исключать или заменять корнем сельдерея, цветной капустой или чем-то ещё. Дело в том, что картофель, сваренный в мундире и охлажденный, — это источник витаминов, микроэлементов и резистентного крахмала, который не повышает сахар в крови, а оздоравливает кишечник. Подробно об этом читайте в статье о резистентном крахмале. ✅ Зеленый горошек: как и все бобовые, зелёный горошек — это к
Оглавление

Вопреки расхожему мнению, оливье может быть здоровым, сбалансированным блюдом. И для этого не нужно готовить его без картошки и майонеза. Ставьте 👍 и я расскажу, как именно нужно готовить этот салат, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Фото: unsplash.com/ Oscar Nord
Фото: unsplash.com/ Oscar Nord

Выбираем лучшее

Традиционно оливье — это салат, который великолепно совмещает в себе и белки, и жиры, и сложные углеводы. Что ещё нужно для сбалансированного блюда? — правильно подобрать ингредиенты⬇️

Мясо: откажитесь от покупной колбасы в пользу домашней буженины. Я собираюсь использовать куриное филе, приготовленное по этому рецепту.

Картофель: не нужно его исключать или заменять корнем сельдерея, цветной капустой или чем-то ещё. Дело в том, что картофель, сваренный в мундире и охлажденный, — это источник витаминов, микроэлементов и резистентного крахмала, который не повышает сахар в крови, а оздоравливает кишечник. Подробно об этом читайте в статье о резистентном крахмале.

Зеленый горошек: как и все бобовые, зелёный горошек — это кладезь полезной клетчатки. Я советую брать горошек без сахара или отварить замороженный.

Яйца: я обожаю этот продукт и приветствую их использование. Почему не нужно опасаться холестерина в яйцах, я писала тут.

Огурцы: лучше всего брать свежие или соленые (то есть квашеные без уксуса) небольшого размера. От маринованных огурцов с уксусом лучше отказаться.

Майонез — обязательный ингредиент. Традиционно его готовили из яичных желтков и растительного масла с добавлением горчицы и специй. В тех соусах, что сейчас продают с названием "майонез", состав оставляет желать лучшего, и я их не рекомендую. С другой стороны, не все люди готовы есть майонез из сырых яичных желтков. Я тоже не рискую😜. А как готовлю домашний майонез — расскажу ниже⬇️

Домашний майонез

Фото: unsplash.com/ Sara Cervera
Фото: unsplash.com/ Sara Cervera
  • Майонез на молоке:
50 г молока
100 г растительного масла с нейтральным вкусом
1/2 чайной ложки горчицы (у меня домашняя, приготовленная из порошка)
Соль и кристаллическая лимонная кислота - по вкусу

Масло и молоко предварительно охладить в холодильнике. Все помещаем в стакан блендера и взбиваем измельчителем (не венчиком!) 10-20 секунд. Пробуем, добавляем, чего не хватает, чтобы было вкусно, пробиваем блендером ещё раз. Если не взбивается или хочется более густую консистенцию, добавьте ещё масла и снова взбейте.

-3
  • Майонез на аквафабе

Аквафаба — это жидкость, которая остаётся после варки бобов. В веганских рецептах ею часто заменяют яйца. Мне нравится использовать аквафабу от белой фасоли или нута, из них получается майонез белого или кремового цвета, неотличимый от настоящего.

100 мл аквафабы
150-250 мл растительного масла (рафинированое)
1/2 чайной ложки горчицы (у меня домашняя, приготовленная из порошка)
Соль и кристаллическая лимонная кислота - по вкусу

Ингредиенты предварительно охладить в холодильнике. В стакане блендера соединяем все и взбиваем измельчителем блендера. По мере приготовления добавляем больше масла, если нужно получить густой соус.

-4
  • Майонез из тофу
180 г тофу
50-70 г воды
50 мл масла растительного
соль по вкусу
1 ч. л. горчицы
винный или яблочный уксус по вкусу (у меня 2-3 ст. ложки)

Тофу порезать кубиками или разломать пальцами, сложить в блендер, добавить воды и взбить до кремистой гладкой массы. Добавить специи, горчицу и масло и еще раз взбить.

❗Кристаллическую лимонную кислоту в первых двух рецептах можно заменить яблочным уксусом. Но с "лимонкой" майонез меньше расслаивается со временем.

❗Горчицу я готовлю сама из порошка: для этого горчичный порошок нужно смешать с водой в пропорции, указанной на упаковке, добавить соль и растительное масло и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.

❗Домашний майонез можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

❗Масло для майонеза лучше использовать такое, которое не имеет выраженного вкуса. Мне нравится рафинированное оливковое и высокоолеиновое подсолнечное. Почему я не рекомендую использовать кукурузное, соевое и обычное подсолнечное, читайте в посте по ссылке ниже⬇️

❤️

Расскажите, какие блюда считаете традиционными на новогоднем столе? Будете готовить полезный майонез вместо покупного?