Добрый день.
Павловск, Царское село и Петродворец известны , наверное, всем Петербуржцам и россиянам. Но есть ещё один великолепный парк в Санкт-Петербурге. Этот парк имеет красивое название «Александрия». Назван парк так в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая первого.
Но начну я сегодня свой рассказ с дороги, ведущей к парку из Санкт-Петербурга. Петергофская дорога, ныне Петергофское шоссе и далее после Стрельны Санкт-Петербургское шоссе.
Петергофская дорога была заложена в 1710 году для соединения Петербурга с императорскими резиденциями на южном берегу Финского залива.
Начало своё Петергофская дорога ведёт от Фонтанки, там в 17 веке заканчивалась граница города. Протяженность дороги около 40 км. Она соединяет Петербург со Стрельной, Петергофом , Ораниенбаумом и доходит до населенного пункта Красная горка. Удивительным является факт, что линия дороги осталась в своих пределах с момента ее существования до сегодняшнего дня.
Вдоль Петергофской дороги находились резиденции самых значимых для Петровской эпохи людей.
По идее Петра Первого великолепный архитектурный ансамбль из усадеб петербургской знати вдоль Петергофской дороги должен быть затмить своей красотой дорогу из Парижа в Версаль. Да, у Петра был имперский размах.
До наших дней сохранилось совсем небольшое количество тех великолепных образцов архитектуры. Это императорские резиденции Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума, усадьба Знаменка, Кирьяново, путевой дворец Петра Первого, усадьба Сергиево и другие.
Усадьба Миниха на улице Чекистов 19.
Усадьба Новознаменка. Улица Чекичтов 13
Проезжая мимо этих замечательных особняков по Петергофскому шоссе можно доехать до парка Александрия- императорской резиденции с 1830 года по 1917 год.
Земли, на которых расположился великолепный парк стали принадлежать императрице Анне Иоановне в 1733 году. В это время здесь создается охотничий парк, привозят большое количество животных : оленей, кабанов, зайцев и даже, по некоторым данным, тигров.
Территория была спроектирована двухуровневой. На верхнем уровне был устроен зверинец, а на нижнем был построен павильон "Темпель", из которого императрица охотилась, стреляя в животных, которых гнали охотничьи собаки. Далее на длительный промежуток времени данная резиденция была заброшена, так как царская семья в летнее время стала проживать в Царском селе.
Только в 1825 году владельцем земель становиться Николай первый, который дарит свое имение жене Александре Федоровне. Имение получает свое имя "Собственная ее величества дача Александрия", которое сохранилось до наших дней.
Началось строительство летнего дворца в английском стиле по проекту Адама Менеласа. Подготовили проект благоустройства пейзажного, романтического парка. Над его созданием трудился садовый мастер Петр Иванович Эрлер.
Так же на территории имения было построено здание фермы, которое в дальнейшем переоборудовали в летний дворец Александра второго.
Самая необычная постройка парка Александрия является Готическая капелла - домашняя церковь семьи Романовых.
В нижней части имения был построен четырехэтажный дворец Николаяя второго по проекту архитектора А.О.Томишко. К сожалению, он не сохранился до наших времен.
В парке созданы различные романтичные пейзажи с полянами и холмами с великолепными зелеными газонами.
Главной пешеходной артерией парка является Николаевская аллея. Она делит парк на южную и северную часть . От нее расходятся другие аллеи, которые специально спроектированы так, чтобы открывались лучшие виды на Финский залив, дают иллюзию обширного пространства.
В парке "Александрия" можно посетить дворец-коттедж и фермерский домик, покататься на экскурсионном поезде, устроить пикник на песчаном пляже Финского залива, прогуляться по тенистым аллеям, пройти по руинному мосту с огромными вазонами и полюбоваться великолепными зелеными лужайками.
Желаю вам хороших вам путешествий. Подписывайтесь на канал.
#ПИТЕР #ПУТЕШЕСТВИЯ #ОТДЫХ #РАЗВЛЕЧЕНИЯ #ПРИРОДА #СПБ #ПЕТЕРГОФ