Найти в Дзене
МК в Хабаровске

Сорок килограммов селедки под шубой приготовили хабаровские бабушки

    Сорок килограммов селедки под шубой приготовили хабаровские бабушки / Ольга Григорьева
Сорок килограммов селедки под шубой приготовили хабаровские бабушки / Ольга Григорьева

«Доедай, внучка, не оставляй силу в тарелке» – вот так, заскакиваешь в гости к бабушке на 20 минут, в итоге выкатываешься колобком из-за стола, как будто побывал на пиру. А что, если в одном месте собрать два десятка активных пенсионерок, готовых накормить всех вокруг, да еще и перед Новым годом? Такой эксперимент решили провести в хабаровском центре по работе с населением «Исток», где прошел кулинарный поединок «Селедка под шубой».

    Кулинарный поединок «Селедка под шубой» / Ольга Григорьева
Кулинарный поединок «Селедка под шубой» / Ольга Григорьева

Кулинарный поединок «Селедка под шубой»

«А ну-ка, бабушки!»

Метель и гололедица на улице не помешали бабушкам приехать на предновогоднее шоу. Активным пенсионеркам не терпелось приготовить любимое многими блюдо – селедку под шубой.

Участницам предстояло сделать начинку для салата, а после выложить ее в подготовленную форму из фольги, размер которой был непривычного для всех размера –1,7 метра. Куда деваться – бабушки взялись за ножи, с песнями да танцами начали работать. В каждой команде по шесть человек: кто-то представляет свеклу, кто-то морковку, и так далее. В общем, устроили настоящий праздник: придумали название, девиз, нарядились в тематические костюмы, запаслись нужными продуктами – и за столы.

Селедка под шубой: предновогодний поединок устроили хабаровские бабушки

Как профессиональные повара, лихо махали ножами яркие «Свеколушки», модные «Селедочки», стильные «Морковочки», зажигательные «Картошечки». Почти двухметровый новогодний шедевр должен получиться не просто красивым, но и вкусным.

– Мое любимое блюдо на Новый год – гранатовый салат, - делится Алла Перепелица из команды «Селедочки». - Еще люблю кальмары в майонезе и, конечно, селедку под шубой. Сегодня очень веселый поединок. Мне все нравится, вот только незадача – нож затупился.

На участницах костюмы, словно сейчас выходи на подиум, своей оригинальностью наряды не уступают современным модницам. Пенсионерки признаются, что готовили их своими руками. На все про все бабушкам дали больше недели. Кто-то шил фартуки из мешка, кто-то готовил аксессуары на чепчики, другие вовсе решили поразить оригинальностью и надели бусы из картофеля. А чтобы выделиться среди всех участниц, некоторые пенсионерки взяли с собой рыболовную сеть.

– Наша команда – это участницы ансамбля народной песни и танца «Каравай», – рассказывает Евгения Короткова, руководитель и капитан команды «Картошечки». – В этом году нам исполнилось 25 лет. Выступаем не только в «Истоке», но и на других площадках. Костюмы для поединка готовили сами. Я помогала им шить короны с картошкой. Другие участницы мастерили фартуки и бусы.

    На кулинарном поединке нельзя кого-то отдельно выделить, одна команда краше другой. / Ольга Григорьева
На кулинарном поединке нельзя кого-то отдельно выделить, одна команда краше другой. / Ольга Григорьева

На кулинарном поединке нельзя кого-то отдельно выделить, одна команда краше другой.

На кулинарном поединке нельзя кого-то выделить отдельно, одна команда краше другой.

– Смотрите, какие на нас фартучки, их я шила сама, - показывает наряды Ольга Омшенникова, участница команды «Морковочки». - Потратила на изготовление два дня. Все, что видите на девочках – это коллективное творчество. Мы решили так выделиться.

И вот, пока одни натирают на терке морковь и яйцо, другие складывают в чашки картофель, третьи – чистят селедку и сразу режут ее на мелкие кусочки. Готовые ингредиенты тут же взвешивают и записывают приготовленную массу на большом листе ватмана, который разместили неподалеку от сцены. Все это кулинарное действо подогревает заводная русская народная музыка, которую ставит молодой диджей. Услышав знакомые мелодии резвые пенсионерки пускаются в пляс, причем не за рабочим столом, а выбегают на середину зала и поражают всех гостей своей активностью и оптимизмом. Увидев такие выкрутасы, молодые бы позавидовали, в таком возрасте не каждый сможет так бойко танцевать.

Еще немного, и пора нарезки укладывать в форму большой рыбы, которую предварительно смазали растительным маслом. Бабульки признаются, что селедка под шубой – их любимый салат, но, если быть точнее, это не салат, а «мировое блюдо».

«Примирительное» блюдо

Если заглянуть в историю, то можно сказать о том, что это блюдо существует уже достаточно давно, появилось еще в 1918 году, а человек, который его придумал, был Аристарх Прокопцев. Анастас Богомилов был владельцем закусочных и трактиров, которые пользовались особой популярностью.

Эти места славились не только возможностью перекусить и выпить, но и горячими спорами, которые нередко заканчивались драками, порчей мебели и битьем посуды. Разумеется, для Анастаса как владельца этих трактиров не доставляло особой радости регулярно закупать дополнительное количество мебели и посуды, которую опять в скором времени ломали. Поэтому он придумал блюдо, которое (по задумке Аристарха Прокопцева) должно было помирить несогласных.

Ингредиенты, из которого оно состояло, были весьма символичны: картофель, лук и морковь символизировали крестьян, селедка – пролетариат (потому что это было их любимым блюдом), что касается свеклы – она являлась олицетворением революции. То есть, применяя такой вот своеобразный метод, Богомолов искреннее верил в то, что он будет весьма эффективным. И, надо признать, он оказался прав.

  Ольга Григорьева
Ольга Григорьева

Почти рекорд

Но вернемся к нашим активным пенсионеркам. В то время, когда свекла, морковь, селедка и картофель ждали своего часа, оставалось лишь нарезать зелень. Играет музыка, ведущий подбадривает участниц, переливается разноцветными огнями наряженная елка, и тут стильные «Морковочки» просятся показать подготовленный номер и сражают всех наповал. Женщины в желто-оранжевых футболках исполняют творческий номер с ложками и танцуют, за что получают приз зрительских симпатий.

    Предновогодний кулинарный батл устроили в центре по работе с населением «Исток» / Ольга Григорьева
Предновогодний кулинарный батл устроили в центре по работе с населением «Исток» / Ольга Григорьева

Предновогодний кулинарный батл устроили в центре по работе с населением «Исток»

По словам Игоря Авраменко, организатора, художественного руководителя «Истока», такой праздник в Хабаровске проводится впервые. Готовить большое блюдо пенсионеркам еще не приходилось. До этого проводили праздник вареников и фестиваль окрошки.

– Это у нас была своеобразная репетиция к Новому году. Хотели подарить пожилым гражданам праздник и положительные эмоции. Все участники несли овощи со своих огородов и дач. Майонез и селедку нам помогли купить спонсоры. Заниматься кулинарными праздниками – у нас это уже в традиции. Мы делали праздник вареников, фестиваль окрошки. Недавно наши бабушки принимали участие в битве кулинаров. Почему селедка под шубой? Да, наверное, просто в голову пришла первая ассоциация –именно селедка, и решили ее делать. Еще почитали, что у нас в России рекорды по селедке были побиты в двух городах. Весной 2010 года в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 килограммов и длиной по периметру 11,8 метра. А 12 сентября 2015 года в Саратове приготовили салат весом в 631 килограмм, достижение было внесено в Книгу рекордов России, – рассказывает Игорь Авраменко.

После музыкального перерыва активные пенсионерки отправляются укладывать нарезки слоями. Сначала кладут картофель, потом селедку и следом майонез. От правильной последовательности слоев в салате зависит эстетический вид блюда и, конечно же, его вкус. Блюдо формировали в шесть рук, потом участницы менялись местами.

В итоге селедка под шубой вышла на 39,8 килограмма и 1,7 метра. Салата, естественно, хватило всем. Отведав предновогоднее блюдо, некоторые даже бежали за добавкой. Гости сыты, а бабушки довольны. Центр «Исток» в очередной раз подарил праздник пенсионерам.

Впрочем, сам центр знаменит не только яркими, а порой даже эпатажными вечеринками для пожилых хабаровчан. Бабушки и дедушки здесь шутят на актуальные темы, активно пользуются смартфонами, рисуют, занимаются скандинавской ходьбой, гимнастикой, обсуждают литературу, посещают лекции о здоровье.

Как рассказала Лела Круш, начальник управления социальной работы с населением администрации города Хабаровска, администрация большое внимание уделяет деятельности центров работы с населением, так как они играют большую роль в создании условий для активного долголетия наших пенсионеров, в решении вопросов семей с детьми, профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

– Всего в каждом районе Хабаровска действует шесть учреждений, расположенных в 14 помещениях. В этом году мы приросли еще одним помещением в Кировском районе, которое откроет свои двери в 2023 году. В центрах действует 247 клубов по интересам, которые ежегодно посещают 3600 хабаровчан. На организацию работы центров в этом году из бюджета города направлено 156,4 миллиона рублей, из них 127,5 на оплату труда сотрудников, 11,3 миллиона – на ремонт помещений, – поделилась Лела Круш.

Автор: Ольга Григорьева