- Ну вы же там работаете, посоветуйте, что лучше принимать от выпадения шерсти... - мне часто приходится слышать подобные вопросы.
Только что я могу на них ответить? Моё дело маленькое - загрузить, отвезти и выгрузить. И соответствующего образования, чтобы давать консультации по использованию медикаментов, я тоже не имею.
- Как думаете, вот это средство подойдёт для урегулирования микроклимата в аквариуме? А то постоянно вода мутная становится после замены. - с надеждой на меня смотрит дедушка в очках, размахивая только что привезенной мной баночкой с яркой наклейкой.
- А вы подождите пару недель, не спешите снова менять воду. Вот увидите, через месяц она будет кристально чистой без всяких добавок! - тут я был немного в теме. Сам держал аквариумы когда-то...
Я понимаю точку зрения клиентов. Для них что кассир, что консультант в торговом зале, что курьер - всё мы сотрудники зоомагазина. А значит по-любому разбираемся во всем, что доставляем.
Откуда им знать, что мы даже не представляем, что там у них в заказах. Мы видим только коробки с адресом и номером накладной. А в коробочку можно засунуть всё, от таблеточки до комбенезонов. Даже мелкие фасовки наполнителя упаковывают в коробки.
- А вот эта штука, что мы заказали, как думаете, справится с объемом 150 литров? - поправив очки, женщина указала на коробку в моих руках.
Что в черном ящике??? - пришла в голову знакомая фраза... Знать бы хотябы столько же, сколько знает она сама про свой заказ, возможно я бы и смог ответить. Но для меня это просто картонная коробка с наклеенным адресом. Не более! Сможет она справится с таким объемом воды? - думаю, что коробка - навряд ли.
- А что там? - я глазами указал на коробку в моих руках.
- А как же вы привозите заказ и не знаете что везёте? А вдруг там не то, что мы заказывали? - удивилась женщина.
- Вы можете прямо сейчас посмотреть и проверить. Так даже лучше будет, пока не оплатили. Вдруг не подойдёт, или там не то, что хотели заказать. - я не хотел обьяснять всю систему работы доставки, или что-то доказывать...
А на днях мне вообще пришлось выступать в качестве ветеринара. Но так, как я таковым не являюсь, пришлось использовать дипломатически - психологические приёмы. Это когда вытраиваешь диалог так, что оппонент сам же находит ответ на им же поставленный вопрос, и при этом, сам же обосновывает свой ответ))
- Мы как в Москву приехали, так постоянно чихаем. Вот решили таблетки пропить... - заказчица с порога начала рассказывать про своего питомца.
- Да у меня тоже на Москву аллергия. - пошутил я в ответ.
- Да вы заходите, мне надо чтобы вы посоветовали на счёт лечения. - она пропустила меня в квартиру и забрала коробку из рук.
- А сейчас вы что заказали? - С серьезным видом я вошёл в роль специалиста.
- Решила доксивин взять. Как вы считаете, правильно? Или надо было синулокс?
- А почему выбрали доксифин?
- Ну так синулокс же антибиотик! Это если совсем разболеется.
- Ну вот, видите. Вы всё правильно понимаете. - с серьезным видом кивал я.
- Я ещё отзывы просмотрела. Многие хвалят доксифин. Поэтому думаю, что правильно сделала. - продолжала она утверждаться в своем выборе.
- Люди зря писать не будут, так что я с вами абсолютно солидарен в этом вопросе. - поддержал я ее выбор, думая, как бы уже свалить, не обидев клиентку.
- Спасибо огромное за консультацию. Думаю, что до антибиотиков дело не дойдет. Всего вам хорошего, до свидания. - с этими словами она выпустила меня из квартиры.
Ну а чё? Наверняка многие так и работают. Клиенты и сами на всевозможных сайтах и форумах находят нужную информацию, а ты сиди и поддакивай. Ещё и денег за консультацию взять не забудь)))