Никто не любит, когда у него отбирают что-то ценное и значимое. А уж если речь идет не о вещи, а о самом что ни на есть живом человеке, то и подавно!
Галина Павловна была женщиной весьма самодостаточной. Всю жизнь она прожила с гордо поднятой головой, ни у кого ничего не прося и ни на что не жалуясь. Лишь однажды ее подкосило так, что она натурально не знала, что делать. В ее доме появилась... воровка.
Жизнь ради сына
Когда Галина Павловна была маленькой девочкой, в нее никто не верил. Не думали, что она достигнет успеха на театральном поприще, но она взяла и пошла заниматься в Дом культуры. Не хотели поддерживать ее, когда Галя отправилась покорять столицу, но и тут ошиблись. Все у нее получилось, все вышло. И на сцене блеснуть удалось, и удачно замуж выйти - за главного режиссера театра, в котором Галина работала.
- Ну, и зачем образование получала? Чтобы потом дома осесть да детям носы подтирать? - вопрошала мать. Но что она, деревенская женщина, могла понимать в жизни? Галина уже тогда знала, чего хочет.
Благодаря супругу она получила шикарную трехкомнатную квартиру в центре столицы и возможность жить безбедной жизнью, о которой так давно и страстно мечтала. Единственный ребенок, родившийся! в браке - сын Василий, - нисколько не обременял молодую женщину. Всю себя она посвятила его воспитанию.
С театром вскоре было окончательно покончено, зато материнская роль оказалась неизведанной. Галина Павловна даже репетиторов предпочитала не нанимать - считала, что уж лучше сама изучит предмет и расскажет сыну, чем это будут делать какие-то сомнительные педагоги.
Безбедная жизнь закончилась, когда от инфаркта скончался супруг - надежда и опора семьи. Поначалу Галина Павловна даже поддалась панике, но потом узнала, что муж оставил неплохое наследство. Женщина удачно его вложила, сама вышла на пенсию и продолжила жить ничуть не хуже, чем было прежде.
Сынок, Васенька, все время был при ней. Попадет в плохую компанию - она его оттуда непременно вытащит. Попробует первую сигаретку - мать пожурит. Везде и во всем контролировала, помогала, соломку подстилала. Потому как куда же Васенька без нее? Вряд ли сможет сам...
Но потом вдруг сын резко переменился. Поначалу Галина Павловна думала, что ей показалось, но потом нет, действительно, Вася абсолютно вышел из-под контроля. Резко сменил гардероб, отказываясь надевать то, что годами для него покупала мать. Стал общаться с приятелями, которых Галина Павловна не одобряла. Стоит отметить, что Васе было уже 27, но мать воспринимала его как дитя малое.
Что же такое случилось с сыном? Этот вопрос не давал женщине покоя. И вскоре правда всплыла наружу. Оказалось, в деле была замешана другая женщина.
Недооценила соперницу
- Мама, это Ирочка, - заявил однажды Вася, приведя в дом без спросу какую-то лохматую девицу. Галина Павловна такого от него никак не ожидала. Встретила в халате и бигуди и тут же быстренько выпроводила за дверь, оправдавшись тем, что в таком виде гостей не принимают.
Встречу решили перенести на следующий день, а у Галины Павловны появилось время подумать. Вася и прежде имел отношения с девушками, но ни одну к матери знакомиться не приводил, а значит, это была какая-то особенная цаца.
- Ирочка прекрасна во всех отношениях! Умна, образована, воспитана. А какие пирожки с капустой печет! - Вася так и заливался соловьем. Галина Павловна тем временем все больше мрачнела.
Повод для беспокойства появился сразу, как только сын сказал, что его Ирочка - настоящая провинциалка. «Ну точно, на квартиру позарилась!» - подумала тут же Галина Павловна, и ее отношение к избраннице сына стало еще хуже.
Тем временем Ирочка оказалась не промах. Если на первой встрече с матерью возлюбленного она робела, то потом осмелела и стала отвечать на ее нападки. Галина Павловна съязвит по поводу провинциальности - Ирочка припомнит ее собственные корни.
И все же долгое время женщина не воспринимала наглую девицу всерьез. Думала, погуляют и разбегутся. Ошиблась. Потому как однажды Василий пришел к матери совсем с другим объявлением.
- Ира беременна! - торжественно сообщил он. И тут бы Галине Павловне обрадоваться - бабушкой ведь станет, но нет. Она тут же представила, как провинциалка Ирочка становится законной женой ее Васеньки, и женщине чуть плохо не стало. Правда, никто в чувства приводить ее не стал. Сын вручил баночку с валерьянкой и был такое - сказал, Ира на УЗИ записана, надо вместе с ней сходить.
И тут Галина Павловна, наконец, поняла, что осталась совсем одна. Какая-то никому не известная девица украла у нее самое ценное, что может быть, - ее ребенка. Нет, так это оставлять было нельзя.
Магия поможет?
Ясновидящую Пелагею женщина нашла через знакомых. Говорили, она сильна в своем деле и берет немного. Галина Павловна отправилась на встречу с таинственной ведьмой.
Пелагея оказалась женщиной лет сорока, которая тут же предложила совсем не магический выход из сложившейся ситуации.
- А что вам не нравится? Подружились бы с девицей, внука бы понянчили! Но Галина Павловна не стремилась к мирному решению вопроса.
- Хочу, чтобы она сгинула прочь от моего сына! - зашипела она, едва отдавая себе отчет в происходящем. Пелагея кивнула и начала свой обряд. Всего таинство длилось минут пятнадцать, после чего ясновидящая пообещала эффект в течение двух недель. Но прошла неделя, другая, третья, а Ирочка как цвела, так и продолжала цвести. Да к тому же живот у нее рос как на дрожжах!
Не выдержав, Галина Павловна примчалась обратно и стала обвинять ясновидящую в том, что та только зря деньги с нее взяла. Пелагея возмутилась: если магия не действует, значит, энергия у невестки сильная.
Женщина, решив больше не полагаться на чужую помощь, вычитала сама, что нужно наговорить особые слова да воткнуть в квартире, где живут молодые, иголки. Так и сделала. Однако через неделю Ира иголки обнаружила и подняла такой скандал, что с матерью пришлось поругаться и Васе. Сразу стало понятно, что это ее рук дело - больше никто в дом был не вхож. Галина Павловна, плача, призналась:
- Не нужна тебе такая жена, сыночек! И ребенок этот не нужен! Я тебя от ошибки уберечь хочу. - твердила женщина, но делала только хуже себе.
С того дня появляться в гостях ей запретили. А между тем время шло - вскоре и внучок появился на свет. Галине Павловне так хотелось хотя бы глазком на него взглянуть, все-таки родная кровь. Но Ира была против - неизвестно, что от такой ведьмы ждать. Хорошо хоть фотографии исправно посылала.
Оставшись одна в квартире, без возможности общения, Галина Павловна чуть ли не взвыла. Соседи слышали, как она рыдает за стенкой, но спрашивать, в чем дело, боялись. По подъезду ходил слух: женщина сошла с ума. И в этом была доля истины...
Нет пути назад
- У меня завелась воровка, - твердила Галина Павловна в хозяйственном магазине. Сюда она пришла за ядом. Для мышей.
- Воровка? Вы мышку так, что ли, называете? Хлеб она у вас ворует или сыр? - с усмешкой расспрашивал продавец за прилавком. Потом, ни о чем не подозревая, отпустил товар и попрощался со странной покупательницей.
Тем временем у Галины Павловны возник новый план. Прошло достаточно времени с того недоразумения с иголками, страсти поутихли.
- Можно к вам в гости прийти? - напросилась как-то женщина у сына. Тот не смог отказать.
С собой Галина Павловна принесла отраву, да решила подсыпать ее вместо сахара в чай. Все выглядело довольно невинно: женщина сначала пообщалась с внуком, а потом пригласила всех отведать пирожков собственного приготовления. Конечно же. с чаем. Но вот беда - до того увлеклась кружками, что под конец не могла вспомнить, где чья.
В панике Галина Павловна смотрела на три чашки на столе, гадая, внутри какой противная отрава. Но что-то менять уже было поздно.
Когда чай был выпит, женщина принялась наблюдать за домочадцами, но они вели себя как ни в чем не бывало. Занимались своими делами, играли с малышом. А вот самой Галине Павловне через полчаса стало плохо. Упав навзничь, она вызвала настоящий переполох.
Очнулась уже в больнице. Доза яда была, к счастью, мала - видимо, испугавшись последствий, женщина решила взять совсем чуть-чуть. Это ее и спасло.
- Это невестка меня хотела отравить, - рассказала Галина Павловна медсестре, которая ставила ей капельницу. Медсестра сообщила об этом врачу, тот - главврачу.
- Мама, зачем ты наврала? К нам полиция приходила, показания пришлось давать. Тебя ведь никто не травил, верно? - сын, придя однажды навестить мать, устроил допрос с пристрастием.
Но Галина Павловна лежала, молча стиснув зубы. Ей не хотелось объяснять Васе, как тяжело ей далось время без него, какой одинокой и потерянной она себя чувствовала. Да и вряд ли бы он понял... У него теперь своя жизнь, в которой места для матери совершенно не осталось.
Женщина отвернулась к стенке. Тихая слеза скатилась по ее щеке. Она только и слышала, как хлопнула дверь в палату. Это был конец.
Еще месяц с Галиной Павловной никто решительно не хотел общаться. Ладно сын с невесткой, так еще и соседи стали ее сторониться. Однако до определенного момента женщина держалась, стараясь не сдавать позиции. Она все еще надеялась, что Василий одумается и вернется. Но сын принял совсем иное решение.
Однажды он решил навестить мать в одиночку.
- Мама, я тебя люблю, но жить рядом с тобой небезопасно. Мы с Ирой решили переехать. Мне дали хорошее место, теперь мы будем жить за границей.
Галине Павловне стало плохо. Сын успел сунуть ей таблетку под язык, иначе бы пришлось снова звать врачей. Для женщины «заграница» звучало как «космос», откуда не возвращаются. Василий пообещал писать письма, но нечасто.
- Сама понимаешь, дел первое время будет невпроворот. Тем более Ира снова беременна.
Галина Павловна открыла рот, чтобы предложить свою помощь. Сказать, что вот тут-то бы она и пригодилась - за внуками бы присмотрела, невестке по хозяйству помогла. Но женщина ничего не посмела сказать - достаточно было вспомнить, что она ни натворила за последнее время.
Галина Павловна промолчала, провожая сына. Сердце так и норовило выскочить из груди и уехать за ним - куда угодно далеко. Но было очевидно: пути назад нет. Простит ли он ее когда-нибудь? Подпустит ли к себе та, которую она так упорно называла воровкой? Ответов на эти вопросы у Галины Павловны не было.