Конец сентября 2022г.
Граница Россия-Грузия. 5-7дней.
Рано утром проснулся в полной туманке, мои ещё спали, ну а я пока вскипятил воды на горелке и закинул гречки. Медленно начало свой подъём солнце за горой и вся морось исчезала прямо на глазах. На макушке каменных скал застыла пелена густых облаков. Ночью поливал дождь и палатку пришлось собирать влажной, думаю солнце нескоро ещё начнёт прогревать, да и нам уже пора выдвигаться.
В доль трассы скопилась огромная пробка грузовых машин в пределах 15км до границы и чем выше мы поднимались к перевалу, тем больше нас захватывал в свои объятья дождь. Многие люди не выдерживая огромных пробок выходили из машин и шли пешком с чемоданами в эту сырую погоду, а кто то покупал у местных старый велосипед и передвигался на нём до самой границы Грузии. У погран.поста также столпился народ, которых не впускают уже около часа, а в чём причина, неизвестно. Дождь и ветер усиливался. К счастью нам повезло, через 10 минут открылся шлагбаум и ещё 10 минут заняло на то, чтобы пройти оформление паспортов. Досмотра как такогового небыло.
Один из русских пограничников настолько не привык видеть детей на велосипедах, что начал задавать множество бытовых вопросов, а в процессе уже провожал нас скептическим взглядом. И тут его взгляд нас не отпустил, когда мы остановились у Дьюти-фри, что бы покормить Мию. Возможно здесь нельзя было останавливаться или что то другое, но в нашу сторону от него посыпались недоброжелательные крики, где мы так и не смогли распознать, что он имел ввиду. Все остальные пограничники были с весёлым настроем, кто-то с удивлением, а ктото и вовсе с юмором распрашивал о наших передвижениях.
Забавный вышел момент один, ещё до границы. Везу значит я Мию в велоприцепе, но шёл дождь и поэтому прицеп был накрыл чехлом от дождя и было не видно что я везу внутри. Меня догоняет какой то парень, останавливает и спрашивает - Вы продаёте горячую еду или булочки хотя бы горячие у вас есть ? и показывает на велоприцеп. Внутренне меня начал пробирать смех, но я сдержался и спросил - А вы с чем любите булочки?
-С мясом или с картошкой - говорит,
-Ну у нас только с клюквой - отвечаю,
-Не, с клюквой я не люблю
-Ну извините тогда, больше ничего нету.
Диалог произошёл втечение 5 секунд и я поехал дальше. Конечно было смешно, но я понимал, что люди наверняка тут стоят уже намного больше чем 5-8 часов при отсутствии каких либо магазинов и сколько ещё придётся тут ждать, неизвестно, поэтому только сочувствие.
Впереди тунель забитый машинами и будь мы без всех сумок на велосипеде, то проскочили бы быстро, но в большей части приходилось стоять в очереди пока не тронется общее движение, а при возможности проскальзывали сквозь открывшиеся прорехи между машинами. Дорога тут слегка разбитая, что ещё добавляло неудобства при передвижении.
И вот мы у границы Грузии. На проходном пункте такая огромная очередь, будто мы попали в метро в самый час пик. Я решил встать в очередь один , взял паспорта, а дети пускай пока спят. Тут подошёл к Ане пограничник и спросил
- Вы с детьми?
-Да
- Пошли со мной, обойдём, зачем вас стоять всю эту очередь!
Неожиданно, но приятный бонус. Мы встали в полосу проверки документов общего транспорта, где прошли всё за 5 минут.
Дождь ливанул ещё больше, стало холодать, ведь мы поднялись на 100 метров ещё выше. Решили заскочить в рядом стоящую на границе кафе погреться, а велосипеды оставили на улице. И пока я укрывал чехлом велоприцеп, подошёл ещё один русский мужчина. Пообщались с ним и он предложил доехать с ним до г.Степанцминда на минивэне, но придётся пройти 1км пешком до машины. В такую погоду мы конечно же согласились. Впереди ожидал ещё серпантин и будь в тот час солнечный день, быть может мы справились бы и своим ходом.
С нами в машине сидел ещё пенсионер путешественник из Чехии, но хорошо знавший русский язык. За свои 70лет он много где уже побывал и до сих пор познаёт для себя новые страны. Всю дорогу мы общались с ним о его путешествиях и каких то интересных местах, а тут не заметили что подъезжаем к городку.
Мужчина подвозивший нас снимал здесь комнату, а после собирался ехать в Батуми. Время ближе к вечеру и мы решили тоже поискать какое то жильё на ночь, дабы палатку сейчас под дождём ставить где то, было бы холодно. Нашли быстро, при чём в одном и другом месте по разные улицы. Местных цен мы не знали, да и в кармане оставались лишь рубли, но договорились расчитаться завтра, где за жильё попросили 60 грузинских лари.
Мм... нам выделили комнату на втором этаже, но внутри было также холодно, как и снаружи на улице, хорошо что хоть небыло дождя и есть газ с электричеством.
С утра проснулись от лучей солнца в окно, что уже очень радовало, к комплекту открывался великолепный вид.
Смешно, но на минуту настроение испортило, когда пришла хозяйка и зарядила цену в 4тыс.рублей за жильё. Мы полезли сразу в интернет и посмотрели курс лари к рублю. 1000руб.- 48лари. Вот такой был курс, показываем хозяйке. Тогда она предложила нам самим доехать до обменного пункта валюты и привезти 60 лари. Мы так и сделали. На самом деле женщина она хорошая, просто незнала курса и сосед ей сказал брать такую цену.
В целом сдешний вид, как мне показалось, стоил цены намного больше чем нам предложили за комнату в 60 лари. С утра, да и в течение дня здесь на высоте 2500м. облака гуляют так низко, что ощущаешь себя среди них. Мы ночевали тут всего один раз и были в восторге, а местные люди наблюдают всю эту красоту почти каждый день. Это здорово!
Спасибо, что дочитали до конца!) Надеемся, что было интересно! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Впереди еще много интересного!)