Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарушение границ

Вот мы и коснулись очень важной, краеугольной темы в психологии, лежащей в основе множества невротических, психосоматических и психотических расстройств.

Чтобы говорить о нарушении границ, стоит сначала определить что же это такое -
границы?

Известно, что у каждой вещи, здания, предмета есть форма и есть визуальная граница этой формы, отделяющая его от окружающего пространства, поэтому мы и воспринимаем мир как взаимодействие множества различных форм с пространством. Такая же граница есть и у человека и вполне логично, что эта граница проходит по линии кожи, ногтей, волос, то есть это физическая граница нашего тела. С ней мы знакомимся в очень раннем возрасте, - начиная с момента рождения и далее, до формирования образа своего тела, условно завершающегося в возрасте 4-5 лет. Почему именно в 4-5 лет? А это как раз то время, когда ребенок активно познает окружающий мир и сталкивается впервые с детьми и взрослыми в детсадике и во время игр на детской площадке.

Растущие потребности и возможности ребенка расширяют его "я" на окружающее, то что ему подвластно изучить и тут то он и сталкивается с границами других форм: предметов, которые он не может сломать или изменить, а главное - с границами живых существ.

Взрослые дают понять ребенку, что границы существуют и сами взрослые также подчиняются правилам, связанным с соблюдением границ, а дети как раз узнают про границы, сталкиваясь с ними буквально - изучая друг друга через игры, прикосновения, и как это часто бывает в этом возрасте - через драки за обладание предметами, входящими в мир "я" друг друга (чаще всего это драки за игрушки или найденное на улице).

Дети, поневоле наблюдая за взрослыми, начинают замечать, что взрослые по-разному ведут себя с другими людьми: с одними они общаются тесно и более оживлены, с другими - на расстоянии и гораздо суше, формальнее и холоднее. Так дети могут наблюдать границы социальные, постепенно перенося их в свои игры друг с другом, буквально играя в подобные отношения, примеряя на себя пока еще малознакомые социальные взаимодействия среди взрослых.

После возраста 5 лет ребенок больше уже изучает
границы социальные, особенно после кризиса 7 лет, в котором он обнаруживает существование у себя и у других эмоций, узнавание которых облегчает понимание границ социальных.

А теперь представьте себе, что в какой-то момент в развитие ребенка происходит травматическое вмешательство со стороны взрослых, связанное как раз с подавлением, физическим нарушением его границ. Это может быть усиленное ограничение его подвижности (например, чрезмерное пеленание, физические наказания в виде побоев, "постой в углу и подумай", неоправданно частые ласки, обнимашки), неоправданное вмешательство в моменты активного изучения реальности, конфликтов (например, ребенок пытается сам задуть свечки на торте, старается, пытается сделать это сам, а чрезмерно "заботливый" родственник моментально делает это за него или влезает в момент начала конфликта за игрушку, делая тем самым "медвежью услугу", не позволяя ребенку столкнуться с моментом отстаивания своих границ). Еще более травматичным может быть только физическое нанесение вреда ребенку в виде побоев или сексуального насилия, которое запоминает само тело ребенка.

Впрочем, гораздо чаще ребенок может столкнуться с нарушением социальных границ от взрослого, т.к. подобные границы не видимы буквально, следовательно сам взрослый может и не замечать подобного нарушения. Это может быть запрет на личные вещи, личные деньги у подростка, ограничение и пристальный контроль его окружения приятелей, друзей, запрет на личное пространство ("нельзя запирать двери в своей комнате") и т.д.

По понятным причинам, чем раньше в жизни ребенка произошло нарушение границ, чем интенсивнее и чаще оно повторялось, тем более тяжелые последствия возникнут в его психическом развитии, например с подобными ранними нарушениями связаны такие феномены как деперсонализация, дереализация, нарушение схемы тела, пограничное расстройство личности и т.п.
Если нарушение границ произошло в более позднем возрасте, либо коснулось социальных границ ребенка, тем вероятнее оно проявится в невротических шаблонах поведения: например изъятие личных денежных накоплений ребенка проявится в виде страха иметь при себе наличные деньги, много зарабатывать, стремление отдавать их партнеру, а запрет на закрытие двери в своей комнате, либо вход взрослого в нее без спроса ребенка приведет к целому спектру различных социальных страхов, развитию панических атак при неблагоприятных жизненных ситуациях и т.д.

Из сочетания физического насилия и нарушения социальных границ часто возникает феномен т.н. "абьюза", где сложные патологически усвоенные формы поведения ребенка приводят к подобным взаимоотношениям с подсознательно подобранным партнером, могущим вписаться в такие же нарушенные формы поведения.

Исходя из вышеперечисленного, соблюдение границ ребенка, обучение его принятым и одобряемым в во взрослом обществе формам соблюдения границ - одна из важных задач взрослого.

Дмитрий Суроткин, врач-психотерапевт

Читайте больше статей в моем новом телеграм-канале

Автор: Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт, Психографолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru