Никогда не знаешь, что преподнесёт тебе жизнь. Вдруг уже завтра придётся забыть об обычной жизни и начать борьбу за выживание? Всякое может быть: заблудились в лесу, лишились связи на пересечённой местности, попали в неблагоприятные погодные условия… #КнигаРастений не оставит вас без еды и расскажет, что можно съесть на природе без высокого риска. Например, отведайте стрелолист!
Стрелолист обыкновенный - растение из рода Стрелолист (Sagittaria) семейства Частуховые (Alismataceae), в наших краях его ещё иногда называют болотником. Оно и понятно, его часто можно встретить в низинных болотах, по берегам медленных рек, мелководных озёр. Короче говоря, если вы попали в экстренную ситуацию и находитесь в водно-болотных угодьях, то следует поискать торчащие из воды остроконечные листья на длинных черешках. Его сложно спутать с другими водными растениями.
Зачастую болотник может быть практически полностью погружённым в воду, но, если глубина позволяет, он гордо выставляет свои «стрелы»-листья или даже трёхгранный стебель с цветками. Он растёт из толстого и короткого корневища, с которого в определённое время могут свисать клубни. Листья болотника могут быть не только «стреловидными» - как правило, если находятся под водой, они похожи на длинные мягкие ленты, а вот надводные всегда в форме стрелы. Иногда есть и третий вариант - плавающие на поверхности водоёма округлые листья. Цветение происходит с июля по август.
Предположим, вы оказались на неизвестной дикой местности, но точно знаете, что рядом болото, река, озеро. У вас есть весьма большой шанс найти стрелолист, и… вы его находите! Но что в нём есть-то? Вытяните растение из воды и поищите на корневищах клубеньки, как на фото. Правда, есть нюанс: эти клубни можно есть только осенью, во время их образования, и весной, пока из них не выросли новые растения, ведь это способ вегетативного размножения. В конце концов, летом достаточно другой пищи! Зимой всё печально, но можно попробовать найти зимний опёнок, о котором мы уже писали.
Итак, если вам удалось набрать клубней, поздравляем! От голода вы спасены. Клубни стрелолиста очень питательны, богаты на витамины, белок и крахмал. Лучше их отварить или запечь. На вкус они похожи на горох при отваривании, а при запекании многим напоминают каштан и даже картофель. Но если для термической обработки нет средств, то можно съесть и сырые клубни. Это будет что-то вроде ореха с прогорклым послевкусием.
В некоторых странах болотник выращивается как кури… как культурное растение. Считается, что в его клубнях крахмала больше, чем в клубнях картофеля. Но большого распространения он всё равно не получил, как раз из-за горьковатого вкуса, который не пропадает до конца даже после длительной термообработки. Кстати, из-за высокого содержания крахмала стрелолист не рекомендуется к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом. К тому же, если вы действительно не попали в ситуацию, где у вас выбор: съешь или умри, - не стоит выдёргивать из воды стрелолист и готовить его клубни. Для некоторых диких животных они являются важным источником питания, например для ондатры.
Теперь вы знаете на одно растение больше. И может быть, это знание когда-нибудь вам пригодится. Но #КнигаРастений надеется, что вам никогда не придётся есть клубни стрелолиста обыкновенного для выживания.