В эфире Радио "Спутник" ведущий обсудил с М. Хазином следующий вопрос:
Ведущий:
Михаил Мишустин агропром назвал одним из самых успешных секторов экономики. И при этом известно, что в 2023 году 38 миллиардов рублей будет выделено по госпрограмме вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения.
Вот объясните, пожалуйста, действительно вовлечение в оборот такого рода земель способствует ли развитию агропрома? Каковы перспективы этой отрасли?
И самое главное, наверное, это уже частичный вопрос инвестиций – много ли людей, бизнесменов готовы вкладываться, покупать земли и на них разворачивать какие-то производства профильные?
Михаил Хазин:
У нас есть проблема, связанная с тем, что значительная часть земель не обрабатывается. Не критично большая, но большая. Вот их бы и надо было вовлекать в оборот. А дальше посмотрим.
Напомню, что на Украине ключевой задачей, которую хотел от Украины Запад, – чтобы она разрешила оборот сельхозземель, их продажу иностранцам. Что вся земля на Украине принадлежит иностранцам.
Как вы понимаете, это фикция. Потому что иностранец создаёт компанию в стране, которая покупает землю, а компания на 100% иностранная. Она только формально местная. То есть это, в общем, такая вот ситуация неприятная.
Ведущий:
А вот что касается агропрома: в Европе, по-моему, по площадям считается и какое-то большое количество евро выделяется на поддержку агросектора. А в России совершенно другие цифры. Вот, на ваш взгляд, что государство там может сделать, чтобы было всё хорошо в этой сфере? И экспорт в том числе вырос.
Михаил Хазин:
У государства есть целая куча задач. Например, оно должно развивать племенное животноводство, оно должно развивать генетику, потому что это частные компании сделать не могут.
Генетику нужно развивать. В частности, мы до сих пор закупаем яйцо, из которого у нас куры вырастают. И так далее и тому подобное. У нас много чего есть, но и много чего явно не хватает. Например, не хватает крупного рогатого скота, поголовье которого очень сильно сократилось.
У нас, например, вот сейчас, кстати, принимается решение по ветеринарным препаратом всяким, вакцинам. Потому что они были сплошь иностранные, а теперь пора переходить на отечественные. И нужны кадры. Подготовка кадров вне всякого сомнения – это та вещь, которую должно делать государство.
Читать в продолжение темы: