Найти в Дзене
Блог строителя

В скандинавских каркасниках утеплитель 50 лет держится, а в наших через пару лет портится. Почему так происходит

У скандинавов есть просто шикарная технология защиты минераловатного утеплителя в каркасниках, которая позволяет ему десятилетиями служить в самом сыром климате. Защита эта заключается в «пироге» стены, который исключает всякие пленки и мембраны, и состоит лишь из ОСП, утеплителя, гипсокартона и сайдинга из дерева.

В России за последние годы набрало популярность каркасное строительство, несмотря на удорожание пиломатериалов. В любом случае, каркасник – это самый дешевый вариант, а в некоторых случаях он даже практичнее газоблоковых конструкций.

Но проблема заключается в недолговечности утеплителя – минеральная вата очень гигроскопична и при высокой влажности теряет свои свойства. Можно бы ставить пенополистирол, но он запрещен строительными и противопожарными нормами.

Минвата имеет параметр теплоэффективности не ниже, чем у ЭППС, но каждые несколько лет в России приходится вскрывать стены и менять утеплитель.

А вот у финнов такой проблемы нет. Там каркасники стоят чуть ли не в 70% случаев, и утеплены они все минеральной ватой, которая служит даже по 50 лет и более.

Оказывается, изнутри стены покрывают глухой гидроизоляцией, а снаружи создается дышащий пирог, который эффективно выводит любую влагу из минеральной ваты наружу. Делается этот пирог очень просто.
Внутрь стен для жесткости и паронепроницаемости обшиваются ОСП-плиты, потом укладывается утеплитель – либо базальтовая вата, либо стекловата с толщиной до 20 сантиметров, и снаружи всё это закрывается влагоустойчивым гипсокартоном. Никаких пленочек, мембраночек и других вещей там не потребуется. В качестве мембраны выступит гипсокартон, который не пропустит влагу, а наоборот, высосет её из минваты и выплюнет наружу.

-2

Но, гипсокартон – это еще не все. Стены обшиваются деревянным сайдингом - досками нестроганной вагонки в виде планкена с профилем на кромках. Такое дерево отлично впитывает краску, поэтому будет защищать вас лучше любых антисептиков. То есть, срок службы сайдинга тоже будет очень и очень приличным.

Вагонку скандинавы располагают вертикально, чтобы влага со стен быстрее стекала и не попадала внутрь через стыки.

Касаясь внутренней отделки, стоит сказать, что все плиты, которые монтируются с внутренней стороны стен должны быть водонепроницаемыми, и вместе с гипсокартоном должны обеспечить высокую прочность и защиту от укосов.

Для экономии можно использовать не ОСП, а материал подешевле без такой качественной гидроизоляции, но тогда нужно будет изолировать стены простой пленкой. Сверху обшивается всё это дело гипсокартоном в качестве противопожарной защиты – в скандинавских странах с этим строго.

В сравнении с нашими каркасниками разница достаточно ощутимая.Наши пытаются строить по технологиям из Канады или США, хотя условия нам гораздо ближе в Финляндии. В Канаде зимой не так холодно как в России, и не так сыро, как в Финляндии, поэтому их технология нам почти не подходит.