Сегодня каждая хозяйка может приготовить на Новый Год нечто особенное или заказать доставку. Но всё же большая часть готовит самостоятельно и придерживается традиционных блюд, ассоциирующихся с волшебной праздничной ночью и семейной теплотой.
Итак, какие новогодние блюда входят в неофициальный список обязательных в России?
Оливье
Извечный и неизменный символ Нового Года имеет сотни вариаций. Его готовят по-разному - с морковкой, рыбой, несколькими сортами мяса, свежим горошком и не только. Спорить о вкусах мы не станем, так как каждая хозяйка ориентируется на вкусы своих близких. Но вот то, что точно сделает ваш Оливье особенным – домашний майонез.
Не поленитесь приготовить его и ваш салат станет просто невероятно вкусным и главное – очень полезным!
Селёдка под шубой
Ещё один традиционный салат, который не имеет столько вариаций как предыдущий. Готовится он по классической рецептуре и всегда практически сразу сметается со стола гостями.
Если вы хотите привнести свежую ноту в подачу салата, то сделайте его порционным. Это одновременно украсит новогодний стол и сделает его визуально более гостеприимным.
Бутерброды с красной икрой
В советские времена красную икру не покупали, а доставали. Поэтому она стала неизменным символом праздника. Раньше бутерброды делали со сливочным маслом, сейчас в качестве подложки чаще всего используют сливочный сыр.
В него можно добавить мелко рубленную зелень и различные приправы. Это сделает закуску более насыщенной по вкусу.
Яйца, фаршированные красной икрой
Рецепт тоже остался нам в наследство от советских времён. Дело в том, что одну баночку икры, которую удавалась с таким трудом достать, было трудно распределить на бутерброды по количеству гостей и домочадцев. Поэтому хозяйки придумали отличное блюдо – они смешивали икру с яичным желтком и зеленью. А затем фаршировали этой смесью яйца. Получалось сытно и вкусно!
Заливная рыба
Разве можно представить себе Новый Год без заливной рыбы? По правилам оно готовилось из нескольких сортов рыбы и только опытные хозяйки могли порадовать своих близких идеальным заливным. Но остальные всё равно не сдавались и ежегодно практиковались в приготовлении этого кулинарного шедевра.
Холодец
Трудоёмкое блюдо не будешь готовить каждый день, поэтому оно прочно ассоциируется с праздником. Холодец готовят из свинины, говядины птицы. Он может быть с кусочками овощей или без них, прозрачным или чуть мутноватым. Каждый рецепт хорошо по-своему. Но идеальным дополнением к нему будут горчица и хрен.
Мясной рулет с черносливом и грецкими орехами
Красивое праздничное блюдо идеально вписывается в концепцию новогоднего стола. Оно сытное, ароматное и имеет большое количество вариаций, среди которых каждый найдёт свою.
Утка с яблоками
Исконное русское блюдо, которое хорошо подходит для Нового Года. Оно достаточно жирное, чтобы не слишком быстро опьянеть после многочисленных тостов, и невероятно вкусное, что идеально сочетается с атмосферой праздника.
Попробуйте запечь утку не только с яблоками, но и с картофелем. Обязательно добавьте розмарин и другие травы – без них утиное мясо остаётся пресноватым.