В эфире Радио "Спутник" ведущий обсудил с М. Хазином следующий вопрос:
Ведущий:
Давайте ориентироваться на 3%, которые приводят в Правительстве. Вот хотелось бы спросить: только ли внешний фактор в этом падении ВВП виноват или в целом в консерватории надо что-то подправить и без санкционного режима?
Михаил Хазин:
Все же понимают, что не бывает экономического роста без инвестиций. Вот говорят: импортозамещение, импортозамещение.
Для того, чтобы "импортозаместить" что-то, надо, чтобы появились мощности производственные, они с неба не сыпятся ни по щучьему велению, ни по моему хотению. Почему-то так не работает. Обидно, конечно, но никуда не денешься.
Значит, нужны инвестиции.
Инвестиции откуда?
Есть несколько источников инвестиций, собственно, их всего 3.
1 – это инвестиции иностранные.
Собственно, на них уповал пресловутый Гайдар. Тут, как мы понимаем, в результате всякой санкционной активности наших бывших партнеров имеют место проблемы. Не получается.
2 – это бюджетные ресурсы.
Тут тоже есть проблема, потому что они все расписаны. При этом прилагаются довольно большие усилия нашими либеральными друзьями или, так сказать, их детьми идеологическими для того, чтобы эти инвестиции были неэффективны.
Вот у меня в Телеграм-канале, я тут много обсуждаю ситуацию в Новосибирске, где смета на строительство поликлиники за бюджетные деньги оказывается завышена в 2-3 раза. Спрашивается: почему бы не построить в 2-3 раза больше поликлиник? Нет, количество поликлиник не меняется, зато растет смета. Ну и все понимают, куда пойдут эти деньги.
3 – это частные рублевые инвестиции.
Они запрещены. Потому что Центральный банк и Минфин считают, что мы сиволапые и нам доверять инвестиции нельзя, мы не являемся квалифицированными инвесторами. Квалифицированными инвесторами являются только иностранцы. Поскольку иностранцы денег не дают, значит, нам не положено.
В данном конкретном случае самым главным сторонником санкций против российской экономики, самым рьяным, является Центробанк и Минфин.
Что, впрочем, неудивительно, поскольку глава Минфина – это руководитель представительства МВФ в России, а глава Центробанка – это его заместитель.
То есть, в общем, все как бы совершенно естественно.
Вот есть люди, которые считают, что санкции на Россию наложены правильно, потому что она ведет себя неправильно. По этой причине нужно Россию поставить в угол. И вот Минфин и Центробанк и ставят Россию в угол.
Отметим, что они при этом противоречат прямому руководителю, Председателю Правительства Мишустину, но, по всей видимости, сделать тут пока ничего нельзя, поскольку эти люди принимают свои решения не в рамках управленческой вертикали, а в рамках элитных раскладов. Они представляют из себя либеральную элитную группировку.
И по этой причине сделать с ними пока ничего нельзя. Вот такая вот картинка.
Читать в продолжение темы: