Найти тему
Валерия

Самая большая обида Султана Сулеймана на свою Хюррем Султан. Великолепный Век

Любовь с первого взгляда и до последнего вздоха. Скриншот ВВ
Любовь с первого взгляда и до последнего вздоха. Скриншот ВВ

Страстная, неистовая, великая любовь была дарована Хюррем и Сулейману. Они смогли пронести свою любовь через всю жизнь. Их семейная история была бурной и разнообразной.

Тридцать восемь лет вместе. Конечно, за такой долгий срок не все было гладко. В любой семье рано или поздно появляются поводы для размолвок. И брак Хюррем с Сулейманом не стал исключением.

На нежности у влюблённых было мало времени. В гареме Хасеки расслабляться не давали. Бесконечная борьба за любовь, за жизнь, за детей. Что ни день, то новые приключения: противостояние нападкам и интригам; упреждение ударов; устранение противников. И она успевала не только решать проблемы, но и Сулеймана в тонусе держать, чтоб на чужие прелести не отвлекался.

В то же время у самого Султана своих забот хватало. Работа у него была нервная и ответственная. Некогда было с гаремными историями разбираться. Поэтому в семейной жизни Сулейман любил прикинуться веником по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу». Разбирайся с обидками сама, дорогая, ты у меня сильная.

В силу специфики профессии мужа, в процессе выяснения отношений скалка прямолинейность не поощрялась. Хюррем приходилось очень осторожно подбирать слова, чтобы донести свою точку зрения. Нельзя было в лоб высказать заслуженные претензии/опасения Сулейману. В каждой семейной разборке Хюррем исполняла замысловатый танец с бубнами, чтобы аккуратно донести информацию, которая не шокировала бы венценосного супруга.

Например, крайне осторожно подводила его к мысли, что любовницы на стороне вредят здоровью. Или пыталась объяснить, что не все в его окружении «белые и пушистые». Или, что свекровь у нее, конечно, чистое золото, но немножко убить Хюррем пытается. Ну и любимая песня, что Мустафа совсем обнаглел и представляет угрозу власти Повелителя. Список можно перечислять бесконечно. Много, много житейских проблем было у Хюррем и ее мужа.

Какую ж еще они придумают гадость. Новопассит уже не помогает. Придется переходить на более крепкие травки. Скриншот ВВ
Какую ж еще они придумают гадость. Новопассит уже не помогает. Придется переходить на более крепкие травки. Скриншот ВВ

Из-за веры Сулеймана в непогрешимость собственной семьи и отказа принимать реальные действенные меры по обеспечению безопасности своей жены, Хюррем подверглась множеству покушений на свою жизнь. Удивительно, но после всех злоключений у нее ярко выраженно проявилось всего лишь два пунктика: повышенной недоверие к окружающим и понятное желание все контролировать.

Сравните переживания Нигяр с ежегодным прессингом Хюррем. И если Калфа под конец кукушкой поехала, то Хасеки до последней минуты демонстрировала потрясающую силу воли, находя в себе силы для смеха, радости и поддержки близких и родных.

Стремление все контролировать — защитный механизм психики. А над психикой Хюррем Султан измывались с ранней молодости.

Один из главных талантов Хюррем Султан — это умение из каждой паршивой ситуации извлекать что-то полезное для себя. Оборачивать все плохое себе на пользу. Даже сидя в подвале, она времени зря не теряла. У нее было целых два года, чтобы хорошенько поразмыслить. Припомнив все свои злоключения, она окончательно убедилась, что существующая система раскрытия преступлений в Топкапы не совершенна. И составила план действий как усовершенствовать несовершенную систему, которая проморгала ее похищение.

Если МИТ (аналог ФСБ) работало при Сулеймане еще более-менее исправно, то все остальные структуры однозначно ни на что не годились. Поэтому основоположником организаций силовых ведомств МВД и АНБ (не знаю как правильно в Турции это называется) в Стамбуле можно смело считать Хюррем Султан.

Для того чтобы держать «руку на пульсе» Госпожа не постеснялась организовать прослушку на самом высоком уровне. Письма, записочки и сплетни – это дело хорошее и в хозяйстве нужное, но гораздо надежнее без «испорченного телефона». Получать информацию, так сказать напрямую.

Без вот этого вот всего «я сказал», «а он ответил», «а я оказывается не так понял», а потом сиди как дурак в яме 2 года, потому что кто-то что-то не так понял. Нет уж. Хюррем с ее блестящими организаторскими способностями взяла дело в свои руки и заложила фундамент для всех направлений будущих спецслужб Государства.

Удивительно, но ни у кого во дворце не вызвало вопросов несанкционированное строительство тайной комнаты в каменной кладке, впритык примыкающей к Дивану. Да еще и над окошком уединения Султана. Никто и не подумал проверить строительную документацию. Подобная безалаберность со стороны всех служб дворца, лишний раз доказывала правоту Хюррем –с безопасностью в Сарае были огромные проблемы.

Не успела еще полностью обсохнуть штукатурка, в столь полезном для хозяйства помещении, как очередная неугомонная сестра Султана испортила Хюррем настроение. «Тайная комната открыта. Враги наследника, трепещите» – радостно цитирует классику Фатьма Султан.

И понеслась. Сулейман всерьез обиделся. Было сказано много громких слов. Казалось, что разрыв с любимой неизбежен.

Основная трагедия для Султана заключалась в том, что были нарушены их семейные догмы: все вокруг наезжают на Хюррем; она сама разруливает проблемы; Повелитель типа не в курсе кто кого там как укатывает; все любят Сулеймана; Хюррем верит каждому его слову; все вокруг любят и не обижают друг друга, потому что Повелитель так приказал!

А оказалось, что жена (женщина!) позволила себе предпринять какие-то меры для обеспечения безопасности, в обход мужа. Подслушивать! Фи как не красиво. Это что, она не доверят ему? Самолюбие Сулеймана было уязвлено.

«В этом дворце произошло немало предательств. Но то, что позволила себе ты, хуже всего и не идет ни в какое сравнение. Теперь я один в этом мире.» - страдает Сулейман, очень мило опуская все безобразия, которые происходили с его женой. «Во дворце все время происходит столько предательств что мне непонятно во что верить и кому. Я, как и ты, больше всего боюсь неверности. Поэтому я пыталась принять меры. Прости меня. Я делала это не из любопытства, а только ради тебя и детей» - пытается донести до мужа очевидную для всех, но только не для Сулеймана, мысль Хюррем.

Все первооткрыватели сталкиваются с горой критики. Хюррем же была революционером во всех областях топкапийского бытия. В том числе и в области сбора информации, для обеспечения безопасности. Поэтому регулярно огребала больше всех.

Забавно, но даже сподвижники Хюррем позволили себе возмутиться ее поступком. Никому почему-то не приходило в голову очевидная мысль – у Хюррем есть дети и она хочет, чтобы они спали спокойно. Даже Рустему пришлось объяснять очевидные вещи.

Единственный человек, который все правильно понял – это Михримах. Не зря она столько времени рядом с мамой провела. Психующему Джихангиру девушка популярно разъяснила, что мама прошла слишком долгий путь, чтобы оставаться наивной няшкой. И нет ничего удивительного, что она никому больше не доверяет. В общем, в султанской семье женщины однозначно были проницательнее мужчин.

Это была самая долгая и серьезная ссора Хюррем и Сулеймана. Хасеки никак не могла достучаться до супруга. Не помогали даже проверенные методы – например, завалить любителя беллетристики пламенными сочинениями.

Сулейман, конечно, в глубине души порадовался, оценив масштабы литературного творчества. И чтобы избавить себя от соблазна простить жену раньше времени, отправил ее на выселки к Баязеду. Решил немного растянуть удовольствие от примирения, чтобы жена еще что-нибудь интересное придумала. Кокетка.

Затянувшаяся ссора могла продлиться гораздо дольше. Но Хюррем повезло, что в жизни Сулеймана присутствовали взрослые дети: один надрался до синих крокодилов, второй вообще изобразил бунт на корабле и прискакал во главе войска в столицу. На их фоне проступок Хюррем уже казался Султану милым розыгрышем.

Не выдержав разлуки с любимым, Хюррем самолично вернулась во дворец. Сулейман ради приличия сначала по изображал обиженную институтку «я больше никогда не смогу тебе доверять!», но уже к вечеру за чашкой чая изливал своей любимой душу по всем наболевшим вопросам: политика, экономика, воспитание детей и прочие глобальные проблемы бытия.

Любовь победила. Сулейман нашел в себе силы простить немыслимый по меркам 16 века проступок. Его любовь оказалась сильнее традиций и условностей. Хюррем прошла по краю. На ее счастье, любовь Сулеймана оказалась сильнее самолюбия Правителя.

Я твой рай, Сулейман. - Да?! - Да. Ну и адок под настроение. Скриншот ВВ
Я твой рай, Сулейман. - Да?! - Да. Ну и адок под настроение. Скриншот ВВ

P.S. А Хюррем конечно стоило помещения получше выбирать. Самое оптимальное, это не Совет Дивана слушать (ей и так каждый чих посиделок пересказывали), а пару дырочек в опочивальнях золовок просверлить. Такая прослушка была бы гораздо эффективнее.

Ничто не ускользнет от моего всевидящего ока и все слышащего уха! Скриншот ВВ
Ничто не ускользнет от моего всевидящего ока и все слышащего уха! Скриншот ВВ

Спасибо!