Найти тему

На пути к зависимостям. Причины.

Часть #1. Синдром дефицита удовлетворенности.

Дофамин
Дофамин

Есть довольно популярное мнение, что алкоголиками и наркоманами рождаются, т.е. есть какой-то волшебный ген, который срабатывает – и что ты не делай, а все-равно взрослый человек будет пить или торчать. Отчасти в этом есть доля правды, но, как обычно, только доля.  Давайте вместе попробуем разобраться более подробно, потому что это напрямую касается меня.

Еще недавно люди не знали, что такое ДНК и гены, а геном человека не был расшифрован. Но ученые не сидят сложа руки, и врач-генетик David E. Cummings доказал, что определенное сочетание генов вызывает у носителя этих генов неудовлетворенность в любой жизненной ситуации. Даже когда все хорошо, такому человеку трудно почувствовать себя счастливым. Близкие думают, что у него дурной характер, ему не угодишь или он просто «с жиру бесится».

По мнению ученых, такое отношение к жизни вызвано определенным генетическим кодом, при котором дофаминовые рецепторы, отвечающие за получение удовольствия, слабо развиты. Поврежденный ген транспортера серотонина также вызывает депрессивные состояния и как следствие может привести к зависимостям.

Некоторые дети с самого раннего возраста очень непоседливы (гиперактивны). Другие – напротив: постоянно замкнуты, с трудом осваивают школьную программу, быстро устают, иногда им попросту неинтересно учиться, трудно заставить себя делать то, что от них требуют взрослые. Оказывается, все эти особенности поведения могут быть проявлением синдрома недостатка удовлетворенности.

СДВГ (ADHD)
СДВГ (ADHD)

Те, кто страдают дефицитом удовлетворенности, с самых ранних лет неосознанно ищут способы компенсировать эту нехватку различными видами поведения. Нередко это – вызывающее поведение, с целью привлечь к себе внимание. Многие так называемые «трудные дети» относятся к этой группе. Очень часто таким детям ставят диагноз – синдром дефицита внимания (СДВГ). Если его не лечить в детстве, зачастую это все переносится во взрослую жизнь.

Некоторых внутренняя неудовлетворенность направляет на путь развития и самосовершенствования. Они начинают активно искать свое место в жизни. Но это скорее исключение из правил. Однако в большинстве случаев люди с заложенным в генах дефицитом удовлетворенности начинают лечить его «уличными лекарствами». Как показывает опыт, в 80% случаев в молодежной среде, люди из группы риска предпочитают наркотики (алкоголь) самосовершенствованию, поскольку наркотики для них являются наиболее точным лекарством от душевной тоски. Эти вещества на первых порах мгновенно улучшают состояние и вызывают чувство удовлетворения, но потом приводят к тяжелым последствиям.

По статистике таких людей всего 10-15% на земном шаре. И хотя я сам именно из этой категории, это, к счастью, не носит массовый характер. И зачастую, к этой причине добавляется другая, которая в-основном и носит массовый характер, особенно в нашей стране.

Но об этом во второй части…

Подписываемся на telegram канал: @mindtraveler