Мысль, как способ существования личности, сама по себе не возникает - все-таки нужна личность. Пережевывая известное в первую голову удостоверяемся, живы, в теме, тренде, вписке, стриме или формате. Нас принимают, помнят, ждут и главное, не наплюют с полтыка по харе.
Сначала радио, потом интернет - читайте радиоблог мадам, скажем, Баттерфляй.
Зафрендил, и спустя месяц прилетело. Останутся только те, кто докажет человеческое происхождение. В смысле, от обезьяны.
Среагировал.
Ай эм не бот, взволновано стучал дрожащей рукой, докучать не буду, лишь почитать и наслаждением восхищаться...
И что вы думаете, не прошел, не сдал экзамен на звание человека.
Написал еще. Так мол и так, странно, сами пригласили, причем публично, а потом умыли, и тоже публично - прибыл, молодец, а теперь вали. Спрашивается, звали, чтобы послать.
Снизошла. Клубы, ответила звезда эфира, тоже рекламу дают, а у них стопроцентный фейсконтроль.
Вот те бабка и юрьев день, не блог, а клуб с контролем лица, стриптизом, приватом и чилаутом.
Теперь думаю, то ли сам дурак, то ли жопа виснет через два "п".
Само собой, хозяин-барин. Однако, если позвали, а потом расхотели, не очень прилично подвергать унизительной проверке - докажи, что не верблюд, а когда доказал, оказалось фейсом не вышел. Можно и повежливей. Мол извините-простите, несмотря на то-то и се-то, обстоятельства бла-бла-бла не позволяют автору всякую падлу разглядывать в упор, с глубочайшим и так далее. Благо, платок не далеко.
Короче, ощутив себя полнейшим лохом, этаким voila un benet, qui radote*, лихорадочно припал к высокой литературе, а по правде говоря, открыл первого попавшегося Тургенева:
Вы собственно физикой занимаетесь, спросил, в свою очередь, Павел Петрович.
Физикой, да, вообще естественными науками.
Говорят, германцы в последнее время сильно успели по этой части.
Да, немцы в этом наши учители, - небрежно отвечал Базаров**
Точно, я ж физик по первому образованию, отсюда и гуманитарная дыра, но тут вместо законного облегчения, на ум полезла другая правда, хотя современникам трудно будет представить радость человека, прослушавшего сообщение о том, что у пациента наблюдаются инсульт, потеря сознания, паралич тела и агональное дыхание Чейна- Стокса, но в контексте новейшей истории такие эпизоды далеко не редкость, и лимитчик Толик из фильма «Чёрная роза — эмблема печали» лишнее тому подтверждение.
В начале марта 1953 года папа лежал в больнице с крупозным воспалением легких. Лечила его молодая женщина интересной наружности, но важнее, блестящего ума и широчайшей эрудиции - эти эпитеты отец с удовольствием повторял всякий раз, когда вспоминал учебу и болезнь. Тогда, четвертого марта, на двусмысленный вопрос "есть-ли надежда", интересная наружность, ум и эрудиция весело ответили, никакой, после чего папа резко пошел на поправку.
Собственно, это история о тернистых путях познания, ибо Мартин ненаглядный наш Хайдеггер утверждал, что есть два вида мыслесилий, причем существование каждого из них оправдано и необходимо для определенных целей - вычисляющее мышление и осмысляющее раздумье.
На юридическом училась парочка веселых выпивох. Толик и Славик. Однажды под новый год, за неимением денег, но снедаемые пагубной тягой, они решились на благородную кражу - у Славиковой дворянского рода бабули чудом уцелели бриллиантовые сережки, и когда украшения оказались в руках, выполз червь сомнения. Точно бриллианты, а может, подделка, страза, стекло, короче, снедаемые сомнениями умники срочно стали вспоминать школьную физику. Надо сказать, вспомнили - если камень подлинный, то есть, сделанный из алмаза, который самое крепкое на земле железо, останется целым после удара молотком, а если разобьется - подделка, туда ему и дорога.
Знание - сила, эт всяк сущий язык разумеет, но сила, взятая сама по себе, содержит ли в своей природе знание, позволяющее применять ее разумным образом - вопрос, который по сю пору не разрешен на философских форумах Нижней Саксонии, Силезии и Богемии.
Сказано - сделано. Нашли молоток, стукнули - порошок, вторую - пыль.
Не получилось праздника, бывает - пришлось искать горючее другим путем, а отыскав, заправившись и уже весело хохоча, поделились результатами кристаллографических испытаний - мол при царе-батюшке простого человека дурили безбожно - вместо бриллиантов стекло впаривали, сволочи, благо, не лыком шиты, додумались проверить, так-бы прямо в скупке повязали.
К чести древних строителей, мироздание устояло, в отличии от студентов физиков, как бывших, так и будущих, которые навсегда застряли в припадке аллотропного удушья
Спросите, собственно, о чем речь - абсурд, отвечу. Абсурдно публично приглашать, а потом вводить фейс-контроль, абсурдно радоваться смертельному диагнозу, абсурдно проверять алмаз молотком, а потом хвастаться этим перед студентами физиками, абсурдно быть англичанином в России как Павел Петрович, сидя в Париже бороться за свободу Греции как Делакруа или гнать пургу по французски, когда хочешь сказать "простак".
Но у всего своя логика, даже у абсурда. Свобода - это когда без лифчика, блог превращается в клуб, роман "Отцы и дети" в сонник или гадальник, воспаление легких - любовный роман, синдром Чейнза-Стокса - сигнал для посвященных (смерть тирана, который не допускал к себе врачей) и, одновременно, лучшее средство для выздоровления - вспомните Толика из Черной розы режиссера Соловьева, который будучи с похмелья каждое утро прослушивал информацию о смерти Сталина, желание выпить - кража у собственной бабушки, а французская цитата - аристократизм.
Самое интересное, в исходном коде жизнь устроена именно так - хоть волшебно-тургеневское время, скудно-скорбный пятьдесят третий или удивительный цифро-новый век
_____________
* Вот простак, болтающий вздор! (франц.)
** Спор Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым. Великий роман Ивана Тургенева «Отцы и дети»
*** Свобода, ведущая народ. Картина французского художника Эжена Делакруа. Считается одной из ключевых вех между эпохами Просвещения и Романтизма
3