19,3K подписчиков

Новости науки: нужно ли уменьшить углеводы в рационе при диагностировании преддиабетического состояния?

418 прочитали

Низкоуглеводные диеты популярны очень давно, но всё ещё вызывают оживленные споры.

С одной стороны, многие люди рассказывают, как низкоуглеводное питание, например, кето-диета, помогло им похудеть, но с другой стороны жесткие диеты - та же кето - исключают группы продуктов, вполне полезные для здоровья, например, цельнозерновые, фрукты и крахмалистые овощи.

Это не только затрудняет их соблюдение, но лишает человека немалой доли клетчатки, не говоря уже о других питательных веществах.

Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes and Endocrinology, показало, какие последствия влечет за собой уменьшение потребления углеводов для людей из группы риска.

Исследование

Для рандомизированного клинического испытания исследователи пригласили 150 участников в возрасте от 40 до 70 лет. Эксперимент проводился в Новом Орлеане, штат Луизиана.

Семьдесят два процента участников были женщинами, а 59% - чернокожими.

Сначала учёные зафиксировали несколько диабетических биомаркеров, таких как гемоглобин A1C, уровень глюкозы в крови натощак и вес испытуемых, затем разделили участников на диетическую группу - с низким содержанием углеводов - и контрольную.  Последняя придерживалась своего обычного рациона.

Интервенционная часть исследования длилась шесть месяцев и в экспериментальной группе была разделена на две фазы. Первые три месяца рацион ее участников ограничивался 40 граммами чистых углеводов в день, а с четвертого по шестой месяц - 60 граммами углеводов в день.

Важно отметить, что в исследовании использовалось чистое потребление углеводов, то есть общее количество углеводов за вычетом углеводов из клетчатки.

Смысл учёта чистых углеводов заключается в том, что клетчатка не переваривается и не переходит в полезную энергию за пределами кишечника, поэтому не оказывает такого же влияния на уровень глюкозы в крови, как углеводы не из клетчатки.

После шестимесячного испытания в низкоуглеводной группе наблюдалось значительное снижение уровня гемоглобина A1C (около 0,23%), уровня глюкозы в крови натощак (около 10,3 мг/дл) и общего веса (на 5,9 кг в среднем).

Выводы

Общепринятая рекомендация предусматривает поступление из углеводов от 45 до 65% суточных калорий. Для человека, сидящего на диете в 2000 калорий, это будет от 225 до 325 грамм углеводов в сутки.

Как можно заметить потребление углеводов в рассматриваемом исследовании было довольно низким, однако использование чистых углеводов позволило участникам потреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как листовая зелень, бобовые и ягоды, что сделало их рацион одновременно более сбалансированным и легким для соблюдения.

Тем не менее уровень потребления углеводов, установленный в эксперименте, по-прежнему довольно сложен для соблюдения большинством взрослых. Кроме того, при столь малом размере выборки необходимо провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить выводы для населения в целом.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

«Основной же вывод на сегодня заключается в том, что низкоуглеводную диету можно назвать полезным инструментом профилактики и лечения диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования», — сказала ведущий автор Кирстен Доранс, доцент кафедры эпидемиологии в Школе Университета Тулейна.

Итак, участники, ограничившие потребление 40–60 граммами чистых углеводов в сутки, продемонстрировали значительное снижение маркеров диабета - гемоглобина A1C, уровня глюкозы в крови натощак и веса тела - по сравнению с теми, кто придерживался обычного режима питания с высоким содержанием углеводов без всяких ограничений.

Низкоуглеводные диеты популярны очень давно, но всё ещё вызывают оживленные споры.

Хотя полученные результаты дополняют базу данных о пользе низкоуглеводных диет при диабете, необходимы дальнейшие исследования.

Если у вас диабет, преддиабет или вы находитесь в группе повышенного риска, постарайтесь удерживать потребление углеводов на одном уровне в течение дня независимо от потребляемого количества.

Прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой образ жизни, обязательно обсудите с врачом рекомендуемое именно вам потребление углеводов.

Автор: Jessica Ball, M.S., RD
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник