Вроде съели бублик, а он оказался на бедрах… ну как так?
⠀
Ну что ж, углубимся в биохимию. Я знаю, вы не любите все это. Гораздо большей популярностью пользуются статьи с названиями "Исключи эти 5 продуктов, чтоб похудеть" или "Лучшее время для интервального голодания при котором жир просто тает" и прочее мракобесие. Но я хочу, чтобы вы обрели фундаментальные знания в этом вопросе и не велись на всякие громкие заголовки.
Углеводы.
Некоторые углеводы начинают всасываться уже в ротовой полости в виде глюкозы. Глюкозу организм использует в качестве топлива, распределяя ее в нужные органы, излишек откладывая в форме гликогена в печени и мышцах. А вот когда запасен даже гликоген, остатки глюкозы превращаются в жирные кислоты, которые запасаются в специальных клетках – адипоцитах.
Если грубо, около 70% поступающих углеводов идет на энергетические нужды. Около 25—28% вводимых с пищей углеводов превращается в жир и только 2 из 5% из углеводов синтезируется в гликоген — в тот самый резервный углевод организма. Причем вы должны понимать, что, например, у людей регулярно занимающихся спортом, процент поступающих углеводов в гликоген и используемых на энергетические потребности - выше. А у имеющих нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, СД 2 типа) - гораздо, гораздо ниже, а в жировые запасы - выше! Все эти цифры с процентами справедливы при употреблении условной нормы углеводов. При обжираловке сладким, ясно-понятно что никто не будет 70% пускать на энергию, если потребитель сладкого при этом возлежит на диванчике.
Жиры.
Примерно то же самое происходит и с пищевыми жирами, только всасываются они в кишечнике и идут плавать по крови в виде триглицеридов, заключенных в хиломикроны.
Если они не используются организмом для технических нужд, то их тоже захватывают адипоциты и складывают себе в резервуар. Однако в первую очередь эти самые триглицериды в хиломикроне идут в легкие и нужны там в первую очередь для кислородного обмена. Затем, все что не использовалось будет расщеплено до жирных кислот и примерно половина пойдет на энергетические и структурные дела организма, а половина пойдет в запас в те же самые адипоциты.
Отсутствие жира в пище не спасет от запасания жира в теле. Если превышать норму калорий, тело запасает лишнюю энергию из всего в виде жиров (это самая эффективная форма хранения лишней энергии). В то же время, худеть можно как на диетах с очень высоким содержанием жира (та же кетодиета), так и с низким (только с какими последствиями для здоровья...)
Белки.
Самое глупое, что можно придумать - использовать ценные белки для производства энергии. Тем не менее, при дефиците поступления калорий, часть белка также используется для производства глюкозы и энергии, и чем больше дефицит, тем в большей степени. И под словом белок, я имею ввиду не только то, что поступает с пищей, но и наши с вами мышцы, белок внутренних органов, белок крови, соединительных и костных тканей и т.д. Это все в определенных условиях организму ВЫГОДНЕЙ пустить на производство глюкозы, а не для построения новеньких и красивеньких клеточек. И эти условия зачастую мы сами создаем из-за поисков "волшебной таблетки" для ускоренного похудения...
Место хранения запасов - адипоцит
Именно адипоциты находятся между мышцей и кожей. Они наполнены каплями жирных кислот, и способны увеличиваться в размере. И кстати, их количество предопределено генетически, избавиться от них можно только хирургической процедурой - липосакцией. Когда мы худеем, капелька жира просто сдувается, когда полнеем – увеличивается вдвое, но количество жировых клеток неизменно. Ну почти… если вы постараетесь и увеличите ее размер на 140%, то она сделает «чпок» и разделится на две.
Теперь смотрите, адипоциты - это живые клетки. Как и у всех остальных клеток, у них есть ядро, митохондрии, им нужно питаться и избавляться от отходов жизнедеятельности. Отходы адипоцитов называются токсинами и выводятся они посредством венозной и лимфатической микроциркуляции. Чтоб вы поняли, жировая ткань – живая, она требует питания, для чего прокладываются километры новых кровеносных сосудов, повышая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А также требует выведения продуктов жизнедеятельности, иначе вид у кожи, мягко говоря, непривлекательный. Пресловутый целлюлит – одно из проявлений. А еще отечность и застойные явления.
⠀
Как видите, жировая ткань не только на внешность влияет, но и на сердце, сосуды, лимфатическую и выделительную систему.
Неутешительные выводы.
Ваше тело сейчас - это то, к чему вы привели себя самостоятельно, делая неправильный выбор между ХОЧУ и НАДО.
Если в течение долгих лет жизни до этого момента вам нужно было проснуться – доехать до работы – отсидеть там 8-10 часов на попе ровно — и обратно домой на диванчик, то вам вполне хватит тела с минимумом мышечной ткани, так как она самая метаболически активная и организм от неё избавляется в течении жизни, если она не нужна. У вас тело с определенным запасом жировой ткани, так как поступившие в кровоток глюкоза и жирные кислоты не востребованы, и будут складироваться в течение всей жизни, учитывая все праздники, корпоративы и заедания стрессов. У вас тело с минимальным количеством митохондрий, где сжигается все лишнее, с резистентностью к инсулину, со слабыми суставами и связками.... ВАШЕ ТЕЛО, каким бы оно ни было — именно такое, какое НУЖНО было вам в жизни.
Не надо сетовать на тяжкую судьбу и нехватку времени!
Если вы начнете хотя бы больше ходить пешком, то ваше тело начнет увеличивать количество митохондрий, чтобы эффективнее использовать энергию из глюкозы и жира. Жирные кислоты в крови начнут утилизироваться, их отложение замедлится. После этого будет происходить синтез белка рабочих мышечных групп, и ресинтез потраченного гликогена.
Организму потребуется примерно 7 лет, чтобы полностью обновить и заменить все ткани. Если продолжать ничего не делать, то следующие 7 лет мы станем только толще и страшнее.
А в следующей статье разберем куда девается жир, когда мы худеем. Интересно?
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом