Многие советские звезды (актеры, музыканты, артисты) были выходцами из обычных рабочих семей. В те времена понятие «золотая молодежь» было не слишком распространено. Дети были детьми: играли, дружили, ходили в школу, ссорились, придумывали друг другу различные обидные или смешные прозвища. Не был исключениесм и Владимир Высоцкий. Став взрослым, он стал знаменитостью, легендарным артистом, поэтом и исполнителем. А в подростковом возрасте друзья называли его то американцем, то хвостиком, то даже Васьком. За что же музыкант получил такие прозвища и нравились ли они ему самому?
Как и у большинства советских детей, ранние годы Высоцкого не были слишком радужными и счастливыми. Вместе с родителями он жил в тесной коммуналке. Для ребенка не главное количество квадратных метров. Для него важно, чтобы рядом были любящие мама и папа. Но и тут маленькому Вове не повезло. В военные годы его отец ушел к другой женщине. Это стало большим ударом для мальчика. Позже он подробно опишет свои впечатления и переживания в произведении «Баллада о детстве».
Маме Володи было трудно одной воспитывать сына. Да и статус разведенки в те годы считался позорным. Поэтому вскоре у мальчика появился отчим. С новым «папой» у Владимира отношения сразу не заладились. Тот любил выпить, в пьяном состоянии становился злым, агрессивным, мог поднять руку на членов семьи. Мать не заступалась за сына, она просто боялась мужа-тирана.
Чтобы защититься от гнева отчима, Владимир почти все свободное время проводил на улице. Нередко он связывался с плохими компаниями. Родной отец, узнав о трудной судьбе сына, забрал его к себе. Вскоре будущий музыкант попал в Германию. Он отправился вслед за отцом, которого отправили туда служить. Прожив несколько лет в ГДР, Володя вновь вернулся в Советский Союз.
Владимир был одет «с иголочки» во все заграничное. Такой образ резко отличался от общей серой советской массы. После войны в СССР царила нищета, страну восстанавливали буквально из руин. Все одевались очень скромно, носили, что придется. А тут Высоцкий в своих модных немецких брюках и яркой куртке. Одноклассники стали звать парня «американцем».
Автор книги «Высоцкий. На краю» рассказывает, что первое прозвище у маленького Вовы появилось еще во время жизни в Германии. Старшие товарищи, с которыми мальчик хотел дружить, к которым тянулся, называли его «шванц», что в переводе на русский – «хвостик». Эти слова подтверждает и Алла Демидова, написавшая мемуары «Мой Высоцкий».
Не осталась без внимания и «говорящая» фамилия поэта. Одноклассники нередко называли Владимира «высотой». Есть версия, что такое прозвище он получил не только из-за фамилии. Юноша был очень хитрый и изобретательный, всегда старался быть «на высоте». К примеру, он придумал, как не сидеть на нелюбимых уроках и сбегать из школы. Преподаватели не разрешали ученикам выходить за пределы здания с портфелями. Но запрет не останавливал Владимира. Он предусмотрительно скидывал ранец из окна, а потом выходил из школы, спокойно минуя строгого сторожа.
То, что во Владимире присутствует артистичная жилка, было понятно уже в детстве. Он всегда был веселым, подвижным мальчиком. С годами эта черта характера в нем развивалась. В студенчестве Владимир блистал своим талантом и способностями на публике. Он развлекал толпу на капустниках танцами. В те годы за будущим бардом закрепилось прозвище «Васек». Однокурсники кричали ему: «Танцуй, Васек!» Почему Владимира называли эти именем – остается загадкой. Но сам поет в одном из своих стихотворений упомянул, что однокурсники действительно его так называли.
В юношеском возрасте Высоцкий с отцом и мачехой жил на Большом Каретном. Там он сдружился с компанией стиляг, его лучшим товарищем стал Анатолий Утевский, собиравший вокруг себя «московскую элиту». В те годы друзья называли Владимира стилягой. Но прозвище юноше не нравилось, он себя таким не считал. Так или иначе, но общение с плохой компанией отразилось на творчестве Высоцкого. Он стал писать «блатняк», его пластинки запретили. Поклонникам приходилось делать пластинки подпольно.
Еще одно прозвище легендарного советского поэта связано с его национальностью. Отец Владимира – Семен Высоцкий – был евреем, но старательно это скрывал. Он даже представлялся не настоящим отчеством – Владимирович, тогда как его родного отца звали Вольф.
По мнению Бориса Кудрявого, автора книги «Страсти по Высоцкому» подобная конспирация была необходима, т.к. евреи в те годы не могли носить звезды на погонах. Утверждение это довольно спорное, но так или иначе Высоцкий старший был высокопоставленным военным офицером, имеющим собственного ординарца и служебный автомобиль с водителем.
Высоцкий младший тоже не афишировал свои еврейские корни, к тому же наполовину он был русским. Тем не менее коллеги музыканта знали о его национальности и даже дали ему прозвище – «рациональный еврей». И если со вторым словом «еврей» все ясно, то вот с первым – «рациональный» – нужно разобраться подробнее.
Главной любовью и законной женой Владимира Семеновича стала Марина Влади. Привлекательная актриса, утонченная француженка была завидной партией. На ее руку и сердце претендовали многие мужчины, но Влади отдала предпочтение Высоцкому. Злые языки стали поговаривать, что бард женился на француженке только для того, чтобы беспрепятственно выезжать за границу, покупать там модные вещи. Этим и объясняется прозвище «рациональный еврей».
Также есть другая версия, рассказанная Федором Раззаковым в его книге про Высоцкого. Автор говорит, что характер барда менялся в зависимости от его состояния. Якобы трезвым Владимир Семенович был «рациональным евреем», а когда выпьет, становился «щедрым русским». Поклонникам легендарного поэта эта версия не нравится, потому что они запомнили его как доброго, честного и бескорыстного человека.