Для чего мы читаем книги?
Чтобы стать чище, лучше, разобраться со своим внутренним миром, а порой и внутренней vойной. Иной раз, чтобы просто снять скопившееся напряжение или в познавательных целях...
Вторая книга Ульяны Меньшиковой "Без зла" - это как раз для первого, а книжка Натальи Терентьевой похожа на четырехсерийный фильм, которые раньше смотрели с дочками по "России 1"(сейчас живем без телевизора).
Начать свой #книжный четверг хочу с новой рубрики "Прошу совета".
Не особо надеюсь, что мой вопрос увидит широкая аудитория, но привычка верить в чудеса зовёт всё же попробовать...
Хочу почитать что-то на следующие темы:
- Про переезд и адаптацию на новом месте как взрослых, так и детей, подростков. (Пока на ум приходит только "Девочка из города" Любови Воронковой и мультик "Головоломка");
- Про главных героев с эпилепсией. Но чтобы это были не исторические личности, известные музыканты, а просто обычные люди;
- Весёлое, озорное детство 80-х типа книжек "Манюня" Наринэ Абгарян или "Моя девочка" Маши Трауб.
Вернемся к прочитанным книгам.
"Училка" очень помогла в разгар моей травмы, я просто нырнула в сюжет с головой, чтобы забыть про руку.
Анна Леонидовна в свои 42 (или 43, чуть подзабыла) года впервые становится на путь учителя русского языка и литературы. До того времени работала переводчицей, в разных журналах, воспитывала своих двойняшек Настю и Никиту девяти лет.
Если у мамы рождается двойня( тройня и т.д.), близнецы - она уже сильная по определению.
А муж, как это часто бывает, совсем наоборот. Он ей больше мешает, не физически, а морально как-то.
Я стала читать книжку потому что:
- Моя старшая дочка Рада учится на филологическом;
- Недавно классной руководительнице Фаины тоже как раз 43 исполнилось;
- Про близнецов и двойняшек всегда интересно;
- Жизнь Анны - сплошное приключение, как у меня в последнее время. Но мои приключения по сравнению с книжкой героиней, вообще не идут ни в какое сравнение!
Маленький отрывок, чтобы понять стиль повествования:
Когда я училась в Университете, самым страшным прогнозом для неуспевающих студентов было:" В школу пойдёшь! Больше тебе ничего не светит!" И мы, будущие филологи, они же преподаватели русского и литературы, меньше всего видели себя учителями в школе. Занятие бездарное, неблагодарное, унизительное - так казалось нам по молодости. А сейчас? Как мне кажется сейчас? Сейчас меня, оказывается, не так уж и пугает школа. И это лучше, чем Дом культуры. Там - в моем случае - литературный кружок. Что-то необязательное. Ребенок пришел - не пришел, сильно для него ничего не изменится.
Держать авторитет очень сложно. Принцип "не орать" рушится после первых же уроков...
Вот и у нас учителя, очень милые на первый взгляд, хрупкие и нежные, могут иногда издавать просто нечеловеческий крик...
Как с этим быть, правда?
Поэтому даже не дочитав немного до конца, где будет непременно хеппи-энд в Прибалтике ( у автора очень нежное отношение к этой точке на карте, оно проходит красной нитью через многие ее книги), я переключилась на рассказы Ульяны Меньшиковой.
Если честно, рассказы вообще я люблю чуть больше других жанров.
Рассказ можно прочесть быстро, в одном и том же состоянии духа, не откладывая книгу.
Приведу целиком рассказ, ставший названием книги, "Без зла".
Мои деды жили на улице Дубровской. Дом, если считать от Барнаула в сторону Казахстана, был последний в деревне. У околицы, аккурат под шоссейкой, было вкопано колесо от КамАЗа, которое служило "залом ожидания" для транзитных пассажиров, следующих через Новичиху в Мельниково, Волчиху, Михайловское и Усть-Каменогорск.
Четкое расписание в те времена автобусы не имели. Режим их движения больше напоминал гаррипоттеровский автобус-призрак для проштафившихся волшебников. Когда он подберет страждущих странников, никому доподлинно не было известно.
А люди, которые, как известно, всегда полны надежд, ждали. Ждали всегда. И в зной,и в стужу. И под дождём, и в снегопад. Потому что "обстоятельства всегда сильнее нас." То кто-то родился, то умер, то приболел, то из отпуска нужно скорее успеть на работу, кто-то с обследования из города приехал, - причин масса.
И за бабушкиной околицей каждый день колготилось много народу в ожидании подходящего автобуса. А он, бывало, либо не приходил вообще, либо пролетал мимо страждущих в него попасть, в силу своей переполненности. Люди ждали. Под палящим степным солнцем, во время суховея, под дождём, во время вьюги. Потому что надо. Очень надо.
Человек - существо зависимое от своей физиологии. Он хочет пить, хочет есть, хочет в туалет и спать он тоже хочет. А из всех "условий" - только колесо от КамАЗа, где можно посидеть по очереди.
Каждый день бабушка выносила воду странникам. Каждый день звала их за стол. Если отказывались, приносила еду к колесу. Если не приходил автобус, она стелила чистую постель и принудительно приглашала странников на ночлег. Бесплатно, естественно. Если топилась баня, все мылись и парились. За стол садились все вместе. И многие из тех "колесных странников" навсегда становились друзьями семьи. Приезжали на праздники, писали письма, знакомили со вторыми половинами.
Зачем бабушка это делала? Ни за чем. Это такое устройство личности и воспитание церковно-приходской школы, в которой бабушка проучилась четыре года. "Странника приими".
Это не нужно анализировать. Это нужно просто принять. Что бывают вот такие люди " не от мира сего". Они не жертвы. Они жертвенны от природы. Так бывает.
Так бывает. Прочла рассказ, и стало легко на душе, как в детстве. В детстве мне доводилось встречать похожих бабушек.