Найти в Дзене
Анастасия Амшокова

Как научиться прощать своих обидчиков? За несбывшиеся надежды о счастливом будущем

В этой статье хочу поговорить про тех людей, которые остались уже глубоко в прошлом для вас, но обида на них до сих пор живёт в вашем сердце. Для примера возьмем бывшего партнёра, с кем отношения оборвались, но обида за несбывшиеся надежды до сих сидит внутри. Это могли быть надежды о счастливом будущем, совместные планы на жизнь, обещания всегда быть рядом.

Вы строили свои ожидания, рисовали в голове красивые образы, картинки той жизни, где все счастливы, где всё хорошо, где всех переполняет любовь и хочется быть вместе до конца. Но в один момент всё рухнуло. Безусловно, это больно понимать, что больше нет ни планов, ни надежд, а все данные обещания - это были лишь пустые слова.

Но как говорится:

Не нужно очаровываться , чтобы потом не разочаровываться.

Обида возникает тогда, когда те ожидания, которые человек себе сам нарисовал - не оправдались. На консультациях мне обычно задают следующие вопросы:

  • Почему так всё у меня получилось?
  • Что, если надо было вести себя иначе?
  • А вдруг это могло бы что-то изменить?
  • А может вообще не нужно было начинать?
  • Как мне теперь научиться доверять другим?
  • А если опять ничего не получится?
  • Как мне защитить себя от новой боли?
  • Как забыть и отпустить тот период жизни?

Вихрь вопросов буквально сводит с ума. Особенно тяжело тем, кто находился в эмоциональной привязанности со своим партнёром и в один момент потерял смысл своей жизни. Но данная статья не об этом, сейчас мы говорим именно об обиде и как с ней взаимодействовать, чтобы помочь себе жить дальше без груза на душе.

Шаг первый. Осознать происходящее. Большинство людей не могут и не хотят принимать и понимать то, как с ними поступили их обидчики. Обида напрочь застилает разум, хочется мести, хочется, чтобы: "он страдал точно также, как я - даже похлеще!"

Здесь важно понять, как бы сейчас вас это не задело, но страдать - это про выбор. И если вы страдаете, постоянно себя накручиваете, возвращаетесь мыслями в прошлое, то это ваш выбор находиться в позиции жертвы, которой плохо и вся жизнь не в радость. Это можно изменить, но только при желании и обязательной проработке следующего шага. Заставить страдать другого человека, конечно, вы не в силах.

Шаг второй. Принять и прожить свои чувства. Это сложно, так как хочется убежать от своей боли - в работу, в алкоголь, в депрессию, в спорт. Куда угодно, лишь бы не думать, не вспоминать и не ощущать ту пустоту. Но вам важно принять свою боль, своё разочарование, свою грусть. Да, действительно были планы и были надежды, но им не суждено осуществится. Вы имеете право злиться, грустить, гневаться, тосковать. Разрешите себе это. Не бегите от себя.

Нас "держит" прошлое, пока мы не прожили и не приняли все свои чувства и эмоции. Как можно прожить злость, гнев? Через танец, через спорт, покричать в лесу, есть такие места, где можно прийти и побить посуду, чтобы буквально "выпустить пар". Почему нет? Если это поможет снять внутреннее напряжение.

Как можно прожить грусть, тоску? Проплакаться, дать себе время - столько дней, сколько необходимо лично вам. Можете смотреть мелодрамы, пересматривать старые фото, вспоминать и грустить о том, что было, но прошло. Это нормально. Разрешите себе пожалеть себя, но только в четко запланированный период времени, например, в течение недели.

Когда вы дадите своим накопленным эмоциям - выход, вам станет легче. Правда, станет легче.

Шаг третий. Обида сидит ещё глубоко в человеке тогда, когда внутри осталось много недосказанностей. Вы столько хотели бы сказать, но уже прошло время. И здесь есть два варианта:

1. Обратиться к психологу, чтобы он помог вам через определённые техники выговориться, озвучить свои обиды.

2. Написать письмо в прошлое, где вы выскажете все, что у вас внутри накопилось. Передавать лично в руки не надо, отправлять по электронной почте или через почту России тоже не стоит. Ваша задача - достать наружу то, что сидит в вас. Вы могли подавить в себе ранее недовольство своими отношениями, раздражение на партнёра, разочарование им, но молчали и терпели в надежде, что всё наладится. Сейчас ваша задача достать эти подавленные переживания и высказать их своему обидчику.

Шаг четвёртый. Верните себе ответственность за себя и свою жизнь. В один момент времени вы переложили ответственность на другого человека - своего бывшего партнёра. Вы ждали от него определённых шагов, нужных слов, понимания, поддержки, заботы, любви и ещё много чего. Жизнь сложилась так, что сейчас у каждого из вас свой путь. Такое, увы, но бывает.

Не оставайтесь в роли маленького обиженного ребёнка, который ждёт свою маму, что она вернётся, все поймёт и даст всё то, что ему так недоставало в последнее время. Всё, в чем вы так нуждаетесь - уже есть в вас самих: и любовь, и забота, и внимание, и поддержка. На самом деле внутри себя вы целостный человек, который имеет право на счастливую жизнь. Вы имеете право любить и быть любимыми в крепких, взаимных отношениях. Не отнимайте у себя это право, растворяясь в обидах к прошлому.

Проживите свои обиды, разрешите себе чувствовать все эмоции, которые переполняют вас изнутри. Все ваши эмоции - нормальные, ведь вы живой человек и чувствовать душевную боль из-за разрушившихся надежд - это естественно. Если не получается проработать самостоятельно, тогда поддержка психолога будет вам в помощь. Желаю оставаться в гармонии с собой, и с целым миром! Удачи!